Кубок УкраиныОлег Шуст: «У матчах з «Продексімом» на перший план вийде психологія»РоссияРоссия-2019/20. 14 тур. LIVE!Чемпионат мираЧМ-2020. Кубок КОНКАКАФ. Жребий брошенКыргызстанВ товарищеском матче АФК "Кайрат" победил сборную КыргызстанаФутзал в миреНаши за границей. Кубок Эстонии – у «Виймси СМСРаха»Кубок УкраиныКубок України 2019/20. Анонс перших матчів 1/4 фіналуРоссияБолинья – из «Норильского никеля» в «Тюмень»Сборная УкраиныВалерій Легчанов: «Ця збірна ще не показала свій максимум»ИспанияИспания-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 20-го тураИспанияИспания-2019/20. 20 тур. «Санта Колома» обыгрывает «Мовистар Интер»ИталияАндреа Монтемурро подает в отставкуФутзал в миреЕще один финал Даниэля РодригесаКубок УкраиныІван Скіцко: «ХІТ» є фаворитом, але ми відповідально готуватимемося до двох кубкових матчів»Кубок УкраиныАртем Барібан: «"ДЕ Трейдинг" – дуже сильна команда, але завдання "Яско" – фінал чотирьох»Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20: вихід на фінішну прямуЮношеский футзал«Вінниця-Володимир» припиняє участь у Юнацькій Екстра-лізі (U-17)РоссияМатеус Кожикоски – новичок МФК КПРФЭкстра-лига"Кардинал-Рівне" зіграє з "Вересом"БразилияСуперкубок Бразилии-2020: календарь определенЧемпионат мираОлександр Косенко: «Результат незадовільний, проте по грі не все так безнадійно, як здається»

Тарас Вонярха: «Уже второй год длится тяжелый процесс формирования детской футзальной школы в Запорожье»

Главный тренер «Запорожской академии», мастер спорта международного класса Тарас Ванярха рассказал об идее её создания, проблемах и перспективах.


«Запорожская академия» - новая детская школа в Запорожье. Сейчас она становится на ноги, првоведен первуй набор детей, в ближайшем будущем начнутся наборы в другие группы. 

 Тарас, как появилась идея открыть детскую школу, чья была инициатива?
 Когда я на время прекратил тренерскую карьеру в Запорожье, у меня сразу была мысль создать детскую школу. Я попытался походить по инстанциям, но от тех людей, которые могли бы организовать её, помощи и поддержки не нашлось. Уже восемь лет, как я вернулся в Запорожье, и за это время, общаясь с людьми, встретился с Алексеем Штаудингером. С ним мы решили снова попробовать организовать школу.

 На какой стадии сейчас находится процесс?
 Процесс проходит уже два года, процесс тяжелый, проблема с залами, нам их не дают. Но потихоньку мы находим выход из этого положения, и на сегодня наша первая школа открыта. Мы собрали первую группу, сейчас будет открываться вторая. Летом у нас будет больше возможностей, потому что летние площадки больше по размеру, я думаю, две-три площадки нам дадут, и тогда у нас и групп будет больше. А за лето попытаемся договориться с общеобразовательными школами, чтобы нам дали залы и тогда будет расширение групп. Мы планируем в пяти районах открыть пять филиалов нашей школы. Я буду являться главным тренером всех групп, буду писать программу, по которой будут работать все группы, чтобы дети работали по одной программе и мы видели определенный конечный результат. По ней будут работать и четыре наших тренера.

 На что делается основной упор в обучении?
 Дело в том, что футзал – это основа большого футбола. Идет акцент на то, чтобы в первую очередь дать детям здоровье, привить им любовь к футболу, показав всю его прелесть, заинтересовать их, чтобы у них глазки горели. А второе – это научить техническим действиям. Тут главный акцент – научить детей обращаться с мячом, не бояться, развить техническую сторону. И естественно координационно-скоростные действия, что необходимо как в футзале, так и в большом футболе. Поэтому задача первая для возраста до 14 лет – развитие технических действий.

 А после 14 лет?
 Пока у нас нет полной структуры сейчас, но концепция развития нашей школы предполагает договоренность с каким-то из вузов, чтобы при нем была команда, играющая во второй или первой лиге чемпионата Украины, и вуз предоставил бы обучение детей у себя. И тогда будет полный цикл детской школы, будет логическое завершение. То есть ребенок с восьми до семнадцати лет он будет целенаправленно готовится, а конечной точкой обучения должно стать попадание в какую-то лигу. Если после 14 лет ребенок сделает выбор в пользу большого футбола, это его право, зато он будет уже подготовлен технически и будет понимать, что такое футбол.

 Кто может попасть в «Запорожскую академию»?
 Мы набираем детей от восьми лет. Возможно позже появятся группы от шести лет. Посмотрим какой будет поток и как будут формироваться группы. Группы будут не больше 14 человек в каждой. Иначе не получится уделить достаточно времени и внимания всем.

 Главная проблема «Академии»  это зал?
 Очень большая проблема. К кому мы только не обращались, хотели открыть в какой-то школе группу от 6 до 11 лет, чтобы они занимались в школьном спортзале. Никакого вреда помещению не нанесли бы, дети не разобьют стены, ведь в этом возрасте ударных упражнений нет. Но нам не идут навстречу, зал предоставить не могут, потому что все зависти от решения исполнительных органов, департаментов образования. Так что главная проблема – это зал.

 И спонсоры?
 На сегодняшний день минимально, что мы можем, это родители будут делать взнос. Но когда мы организуем группы, тогда будет легче найти спонсора. Когда мы уже сможем показать, что у нас есть группы, они работают, дети тренируются. Мы уже сделали большой шаг – закупили 200 мячей, хотя для Алексея Штаудингера это было нелегко. Плюс остальной инвентарь, фишки и так далее, у нас тоже есть. В дальнейшем, конечно, потребуется спонсорская поддержка по экипировке, инвентарю, а если идти дальше, и в будущем принимать участие в серьезных соревнованиях по детским школам, нужна будет помощь в организации выездов. Ведь варится в одном только Запорожье нет смысла, через год уже надо будет пробовать себя в чемпионате Украины по возрастам. Так что если найдутся люди или организации, готовые помочь детям, мы с радостью ждем их и открыты для любого сотрудничества.

Источник  Запорожская городская ассоциация футзала

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.