ВетераныКонстантин Стародубовский – лучший игрок Финального этапа IV Регулярного чемпионата «40+»Первая лига Первая лига. 1/2 финала плей-офф. Первые матчи. LIVE!Женский футзалКДЮСШ «Олімп-IMS-2» – чемпіон Першої ліги серед жіночих командЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 2 этап. 2 тур. Уход «Титана», разгром в Ровно и новый лидерЖенский футзалАліна Петренко: «Мій перший тренер такий, як у багатьох кінофільмах»Женский футзалВалерія Коноваленко: «Я не чекаю від футзалу зіркового майбутнього, але знаю, де відпочиваю душею»Женский футзалНаталія Трайкун: «Прагнення перемагати у кожній грі робить тебе сильнішим»Женский футзалВікторія Соломаха: «В дитинстві мріяла грати за "Біличанку-НПУ"»Женский футзалАнна Голубцова: "Один із найкращих днів у моєму житті - це коли гравці команди IMS прийняли до своєї родини"ИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 29-го тураЛига чемпионов УЕФА«Women`s European Tournament»: «Джимбі Ролдан» – найкраща жіноча футзальна команда ЄвропиРоссияРоссия. Суперлига. 18 тур. ВидеообзорыВетераныIV Регулярный чемпионат 40+. Финальный этап. День 2. «Черное море» – чемпион Украины "40+"!Экстра-лигаАнатолій Пучка про «Титан» і український футзалВторая лигаПідсумки виступу "Галицької здоби" в Другій лізі сезону 2018/2019Лига чемпионов УЕФАИстория финалов Кубка УЕФА. Сезон 2014/15РоссияСими Сайотти: «Выдадим максимум в плей-офф»ВетераныАлександр Тищенко: «Хочется сенсаций»ВетераныIV Регулярный чемпионат 40+. Финальный этап. День 1. "Золото" разыграют "Черное море" и АРПИ Экстра-лигаУ Степана Струка — 300 матчів за "Енергію"!

Александр Черник: «Я открыт для всех»

Главный тренер юношеской сборной Беларуси Александр Черник – о Евро-2019 (U-19), формировании сборной и взаимодействии с тренерами юношеских команд

 

Не успели проводить Сашу Черника из национальной сборной, как он стал Александром Михайловичем – главным тренером юношеской сборной, которой в конце марта 2019 года предстоит отбор на первый юношеский (U-19) чемпионат Европы. Путь для только формирующейся белорусской сборной проляжет через Россию, где помимо хозяев предстоит сыграть с Чехией и какой-либо из сборных предварительного раунда. Александр Черник дал первое интервью в новом статусе для клубного сайта «Столицы».
 
– Как восприняли жеребьевку в группе вместе со сборной России?
– К жеребьевкам всегда отношусь спокойно. Да, мы ее ждали. А когда узнали результаты, начали готовиться, искать записи матчей. Уже кое-что нашли. О сборной России огромная информация. Чехия сыграла этим составом много игр. В поиске мне помогают коллеги, Андрей Толмач подсказывает. Игорь Федоринчик занимается анализом соперников. Россия – финалист последних юношеских Олимпийских игр. В Европе, наверно, у нее самый высокий рейтинг. Но ничего страшного, мы только комплектуем сборную – будем готовиться. Чехи, надо сказать, хорошая сборная. Но и у нас тоже много талантливых ребят. С кем общаюсь, у всех горят глаза. Будем стараться представить страну с честью.

– Сколько ребят данного возраста уже в обойме?
– Сейчас на карандаше около 27 человек. Понятно, что список «сырой», но я постепенно выхожу на связь со всеми тренерами. С кем знаком, конечно, легче общаться. Мы начинаем следить за всеми ребятами 2000 года и моложе. Многие тренеры рекомендуют, подсказывают. Игорь Викторович отслеживает. Но надо понимать, что это сборная – круг будет расширяться. Ведь это такой возраст, что кто-то выстрелит раньше, кто-то позже. Важно не упустить ребят, дать им шанс.
Хорошо, что некоторые команды транслируют матчи – смотрю их в интернете. Планирую и вживую посещать игры.

Шанс будет дан всем, но в первую очередь, ребята должны проявлять себя во внутреннем первенстве. До нового года планируем 2-3-дневный сбор – в Минске либо недалеко от него. Хотелось бы провести 6 тренировок, познакомиться, довести до парней свои требования, узнать их понимание футбола, посмотреть, чему они обучены именно в зальном футболе. Желательно, сыграть 1-2 спарринга именно с юношами или молодежной командой.

– Может, есть смысл подключать к команде ребят более младших возрастов? Работать на перспективу.
– Мы комплектуем сборную не только 2000-м годом. И более младших не сбрасываем со счетов. Собираем по крупицам. Будем рады любому достойному игроку. Надо только время.

– Будет ли «Столица-Юни» базовым клубом юношеской сборной?
– Однозначно тяжело ответить. Конечно, легче, когда есть место для тренировок, которое будет позволять качественно готовиться, играть спарринги. Но не хочется привязываться к чему-то одному – только «Столица» и всё. И в других командах есть талантливые ребята. Да, у нас тоже подрастают парни 2004 и 2005 годов, которые за время обучения в Академии получили именно футзальные навыки. Им, к сожалению, пока рановато, но это поколение, которое обучено именно игре в зале.

– Кто Вам будет помогать в сборной?
– Первым помощником будет Игорь Викторович Федоринчик, обладающий большим багажом знаний в плане методики, грамотно составляет планы подготовки. Много лет работает старшим преподавателем кафедры футбола и хоккея в БГУФКе, профессионал, скрупулезно относится к нюансам. Он меня будет дополнять, мы разноплановые. Если у меня опыт больше игровой, то он силен методически – планы-конспекты и т.д., для юношей он будет полезен. Знаю его много лет, вместе учились на курсах УЕФА, получали лицензии. Такой человек нужен, чтобы не упустить все моменты в работе с юношами.

Также помогают и Андрей Толмач с Александром Савинцевым. Дмитрий Баровский много советует при подборе кандидатов – все же он много лет работает и просматривает молодых игроков. Конечно, в идеале создать тренерский совет, в который входило бы 5-6 человек – садились и вместе обсуждали пути развития. В принципе, мы стараемся так действовать – все-таки это юношеская сборная. Важно, чтобы все шло на пользу белорусскому мини-футболу. Чтобы была выстроена вертикаль с прицелом на национальную сборную. Для нас важное единое видение построения игры. Хотелось бы передавать парней из сборной в сборную.

– Существует ли уже план подготовки к отборочному турниру?
– План подготовки уже существует, достигнута договоренность о товарищеских матчах. Планируем провести 2-3 сбора, о которых я уже говорил, и до отборочного турнира провести 6-8 спаррингов. Чемпионат только стартовал, до отбора осталось пять месяцев – за это время надо многое успеть. А большинство ребят пришли с большого футбола. Надеюсь, все сложится хорошо. Начинаем работу с хорошими мыслями. Будем помогать парням. Все вместе начинаем делать благое дело.

– Отсутствие глобального тренерского опыта не смущает? Ведь эта команда ребят с переходным возрастом… Здесь, помимо прочего, важна психология взаимоотношений в коллективе.
– Да, опыта тренерского нет. Я еще действующий футболист. Грубо говоря, только вчера снял футболку сборной. Но ничего страшного. Все когда-то начинают. Вот Володя Левус не успел закончить играть, как стал чемпионом, у Толмача хорошо получилось. Но здесь момент другой: для парней этого возраста важно их заинтересовать в плане психологии. А здесь проблем не должно возникнуть в силу моего опыта. Я знаю, как создать атмосферу в раздевалке, сплотить дружный коллектив. Мотивировать ребят для карьерного роста.

– Как Вы планируете взаимодействовать с тренерами юношеских команд?
– Сразу говорю: я открыт для всех. И буду только рад, если тренеры команд будут помогать. Всегда готов пообщаться, выслушать мнения о кандидатах, прислушаться к советам и рекомендациям, на кого обратить внимание. Не стесняйтесь звонить. Мы делаем общее дело. Если будем совместно развивать юношескую сборную, то от этого мы только выиграем.
 
Источник –
mini.football.by

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.