Вратарь «Норильского Никеля», многократный чемпион России и Украины, обладатель Кубка УЕФА о Евро-2005, шансах сборной Украины и отечественном футзале
– Больше всего мне запомнилась победа над сборной России (2:1) в групповом этапе. Это на сегодняшний день единственный выигрыш в официальных матчах у российской команды. Тогда нашу сборную для выхода в полуфинал устраивала только победа и мы ее добились. К сожалению, это пока последний полуфинал для нашей сборной на уровне чемпионатов мира и Европы. Хотя дважды украинская команда упустила свой шанс побороться за медали на Евро в серии послематчевых пенальти.
– Параллельно шел матч сборных Чехии и Голландии, в котором голландцы обыграли чехов (4:3), и тем самым обеспечили место украинской сборной в полуфинале.
– Мы не знали, как складывался матч между нашими соперниками. Нас интересовало только одно – добиться победы и выйти в полуфинал.
– Но в первом матче Украина довольно неожиданно проиграла хозяевам турнира чехам.
– На тот момент началась смена поколений. Если кто помнит, тогда перед чемпионатом Европы ряд игроков отказались выступать за сборную. Поэтому пришлось срочно вводить в состав игроков молодёжной команды. Плюс первый матч – не все смогли, что называется «включиться в игру». Все-таки сложно сразу настроиться на встречу такого накала. К третьему туру, когда мы переиграли сборную России, как раз удалось преодолеть эти проблемы. К сожалению, тот сбой построения преемственности привел к тому, что была нарушена система подготовки кадров для национальной сборной. Что, в свою очередь привело к тому, что вот уже 12 лет сборная Украины не может попасть в полуфинал международных соревнований. Сейчас я знаю, что на Украине создан институт сборных: Косенко отвечает за национальную сборную, Одегов – за молодёжную, Шпичка – за женскую. Но нужны еще и кадры для сборной. Поэтому нужно обратить особое внимание на подготовку молодёжи. Причем не на бумаге, а организовать контроль подготовки юных футзалистов.
Львов, февраль 2005 год
– На Ваш взгляд, какой матч был центральным на чемпионате Европы-2005?
– Скорее не матч, а противостояние между сборными Испании и Италии. Два месяца перед этим эти команды играли в финале чемпионата мира. Итальянцы тогда очень здорово смотрелись, на мой взгляд, они были сильнее испанцев. Они переиграли испанцев, у которых в то время шла перестройка команды и вышли в полуфинал с первого места. Там, имея полное преимущество, итальянцы умудрились уступить сборной России, которая за всю игру нанесла в створ ворот соперника всего шесть ударов, но забила при этом четыре мяча. В матче мира за третье место с вице-чемпионами, у нашей сборной, учитывая в том состоянии в котором она находилась, было мало шансов для того чтобы выиграть бронзовые медали.
За неделю до Евро-2005
– А у нынешней сборной Украины, какие шансы?
– Все зависит от «сетки». Если честно говорить, то когда в финале Евро выступало восемь команд, борьба за медали проходила в гораздо более упорной борьбе. Всё-таки в финальную часть выходило семь сильнейших команд с первого места в групповом этапе. Сейчас же выходят 12, а со следующего турнира 16. Для популяризации футзала на континенте это, возможно, шаг вперед. Но для качества игры и борьбы это большой минус. В финальной части появилось много проходных матчей, так как, несмотря на увеличение количества команд, фавориты турнира все те же. И тут главное в плей-офф как можно позже нарваться на них. Будем надеяться, что нашей сборной повезет с этим. Все же у нашей сборной есть достаточно опытных игроков , которые либо имеют опыт выступлений в сильных чемпионатах и еврокубках. Тому же Иваняку, Разуванову, Белоцерковцу будет легче, чем другим, адаптироваться к накалу чемпионата Европы. Думаю, что у Александра Петровича достаточно опыта, чтобы использовать сильные стороны каждого игрока и сделать из них боеспособный коллектив. Единственное, что вызывает тревогу, это игра украинской сборной в атаке. Но это проблема тянется уже много лет. И связана прежде всего с подготовкой будущих футзалистов в раннем возрасте. Пусть в сборной будет хоть Косенко, хоть Лосано, а когда выбор кандидатов в сборную невелик, то тут ничего не поделаешь. И главное, чтобы сами игроки были настроены на то, что могут добиться большего.
– Ну а если говорить о национальном чемпионате.
– Здесь приходится констатировать, что с каждым годом уровень чемпионата падает. Уже несколько раз случалось такое, что игрок сначала уходит на любительский уровень, а затем через 2-3 года возвращается. И создается такое впечатление, что он и не уходил. В случае, если уровень растет, такое невозможно. Мне непонятно, зачем приглашать иностранного специалиста «средней руки», когда куда проще и дешевле отправить на стажировку за рубеж того же Москвичева, Павленко, Косенко. Если учиться, то учиться у мэтров футзала, которые достигли существенных результатов. Почему не поехать и не пройти стажировку нашим молодым специалистам в Испании, Бразилии, Португалии? Ведь они уже добились определённых успехов на внутренней арене, так почему они не должны развиваться дальше? И процесс стажировки должен носить не одноразовый характер – совершенству нет предела.
И ещё раз повторюсь – нужно обратить серьезное внимание на подготовку юных футзалистов. С каждым годом тренерам команд украинской Экстра-лиги приходится все больше и больше подтягивать молодежь в смысле тактики и техники футзала. В профессиональную команду юный спортсмен должен приходить уже подготовленным, а у меня создается впечатление, что в юношеских соревнованиях на Украине играют в большой футбол в залах. Это говорит о том, что нужно серьезно обратить внимание на подготовку тренеров, работающих с молодежью. Где-то давать дорогу молодым специалистам. Так как от квалификации тренера зависит уровень молодого поколения, которое в будущем должно будет выходить на паркет.
Сергей Чайка