Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 4 тур. LIVE!Первая лига Первая лига-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 2-го тураЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 4 тур. Чемпион выходит из пикеКубок УкраиныКубок Украины. «Food Centre-СумДУ» и «Рятувальник» дважды сыграют в СумахИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 5-го тураРумынияРумыния. 5 тур. Пять голов Дениса ОвсянниковаЧеркасскаяІсторія футзалу Черкащини 1990-2018 р.р.: команди у професіональних змаганнях ПольшаДебют Юліана Горбатого і вся українська рать у ПольщіКазахстанКака: «У нас очень ровная группа в Элитном раунде Лиги чемпионов»Экстра-лига«Екстра-футзал»-18/19: випуск № 4Первая лига ​Первая лига. 2 тур. В центре внимания – вратариАматорыСергій Тригубець: «На «Галицьку здобу» очікує перезавантаження»ПольшаПольша. Экстракласа. 4 тур. А теперь Горбатый!Первая лига Андрій Сімка: «Хочу здобути Кубок України з «Візою-Втормою» БеларусьБеларусь-2018/19. 5 тур. В дерби братьев Клочко – ничьяКубок УкраиныКубок Украины. Квалификационный раунд. LIVE!Кривой Рог«Фаворит» – обладатель Суперкубка Кривого Рога-2018!ПортугалияПортугалия-2018/19. Лучшие голы 5-го тураКазахстан«Кайрат» – обладатель Суперкубка Казахстана-2018!Первая лига Первая лига. 2 тур. LIVE!

Иван Мельников: "Готовы обсуждать сценарии кооперации с другими клубами для раскрутки мини-футбола"

Президент СК КПРФ Иван Мельников – о главной команде клуба, Ромуло и проблемах российского футзала

 Иван Иванович, по традиции: какие впечатления от завершившегося сезона? В Суперлиге клуб провел мощнейшую трансферную компанию прошлым летом. Однако в третий раз подряд команда не прошла дальше четвертьфинала плей-офф.
 Мы, конечно, стремились к иному результату. Предпосылки были. Команда набрала ход: впервые в истории клуб вышел в полуфинал Кубка России, взяли серебро «Кубка Еременко» после прошлогодней бронзы. До самого конца боролись за самые высокие места в турнирной таблице чемпионата. В конце апреля могли стать даже вторыми, а не четвертыми.

По статистике сезон получился вообще лучшим в истории клуба. Команда взяла более 70% очков из возможных, тогда как раньше максимальным показателем были 54,5%. До этого у нас лучшее соотношение побед и поражений было 17 на 13 при 3 ничьих, в этот раз 22 на 7 при 4 ничьих. Всё это порадовало. Хотя будет лукавством делать вид, что статистика удовлетворяет руководство клуба или самих ребят. Для тренерского штаба тут есть поле для размышлений, почему четвертьфинальная дуэль с «Синарой» сложилась так, как сложилась.

У нас штаб высокого уровня, мы ему доверяем. А потому нет сомнений, что сделанные выводы обязательно помогут в дальнейшем. В принципе я изначально был достаточно осторожен. Если помните, в прошлогоднем интервью, когда практически все сулили нам какой-то мгновенный взлет, отвечал, что результат нельзя запрограммировать, формируя состав. Требуется время для игровых перестроений и строительства коллектива, в котором есть давно выступающие за нас игроки и новые, возрастные и молодые.


 То есть, можно сказать, прошедший сезон ушел на решение этих задач.
 Будем надеяться, что этот этап в целом пройден, причем в боевых условиях. Из хорошего состава появилась команда, которая до последнего «дралась» в третьей игре в Екатеринбурге. С обидным запозданием, но в том сражении она, как мне кажется, родилась. Ей есть что доказывать в новом сезоне, и есть, за счёт чего это делать.

 По этой причине изменений в составе теперь так мало?
 Так и планировалось, что кардинальных шагов не будет. Только точечные. Мы сыграли в Суперлиге семь сезонов. Заложен фундамент долгосрочного состава. Клуб знают не только в российском, но и в мировом футзале. Время «устояться». Конечно, когда мы получаем информацию, что заинтересованность проявляет тот или иной сильный игрок, всегда появляется искушение и тема для обсуждения. Стараемся коллегиально всё взвешивать и принимать решения, которые учитывают обстоятельства во всем их многообразии.

Вот, к примеру, в июне завершилось двухлетнее соглашение с Лином. В принципе можно было тут что-то придумывать. Но в ситуации, когда человек вышел на пик адаптации в России, в Суперлиге, проявил ряд симпатичных нам качеств, было решено продолжить. Идеальных решений в этих вопросах нет. Их можно только нащупывать, порой интуитивно. Могу заверить болельщиков: любое кадровое решение означает, что мы миллион раз подумали, учитывая позицию тренерского штаба, оценку разных специалистов, а также интересы КПРФ как структуры, имеющей собственное лицо, критерии и подходы.


 «Точечное усиление» этого межсезонья: Ромуло. Со стороны похоже на традицию использовать опыт ветерана-бразильца с российским паспортом. В позапрошлом году Пула, в прошлом Сирило, теперь он.
 Это совпадение. Пулу мы приглашали экспромтом в тот трудный год, когда ничего не клеилось, делали ставку на его опыт, чтобы срочно залатать какие-то дыры. Сотрудничество с Сирило было запланированным, и мы им довольны. Для своих лет сезон он провел отлично.

С Ромуло ситуация все же другая. Ему только осенью исполнится 32 года, приписывать к ветеранам еще рано. Кроме того, тренерскому штабу нужен был не просто защитник, а опытный дирижер с хорошим ударом. Есть ли свободные отечественные игроки уровня Ромуло? Нет. Открытых легионерских вакансий у нас тоже нет. Поэтому интерес клуба к Ромуло и его к нашему клубу – совпали. Мы знаем, что у него была трудная полоса в жизни: тяжелая травма, потом не очень приятная история в Испании, затем долгий набор формы при высокой конкуренции в Югорске. Но талант, как говорится, никуда не исчезает. У нас он получит возможность дать ответ «диванным сплетникам» и полноценно вернуться на свой уровень. Кроме того, с некоторыми нашими ребятами у него есть взаимопонимание, налаженное в сборной России.


 От КПРФ-2 ожидали повторения успеха?
 Мы очень благодарны всем ребятам и Михаилу Маркину за то, что они сделали. Их опыт и успех уникальны. Сначала команда стала чемпионом Высшей лиги – будучи дебютантом турнира. Затем второй раз подряд – отстаивая титул чемпиона. Обе задачи психологически сложные. А они демонстрировали оба года не только чемпионскую игру, но и характер. Показали, что умеют нести ответственность за результат. Понимали, как нужны были и клубу, и партии эти победы. Некоторые, знаю, говорят, будто у нас есть какое-то преимущество за счет возможности привлекать игроков из первой командой, но это голословная чепуха. Посмотрите протоколы игр, составы, счёт. Отдельные игроки из первой команды сыграли за КПРФ-2 по разу, может, два для набора формы. Это часть функций второй команды. Только в финале привлекли двух молодых футболистов из основы. Но яркие и сложнейшие победы над «Спартаком», над «Алмазом-Алроса», над всеми принципиальными соперниками – в чистом виде результат состава КПРФ-2. Это полноценная команда, заработавшая себе самостоятельное имя, её уважают, в неё многие хотят попасть.

 Кто в неё попадет в новом сезоне?
 Год назад мы взяли курс на многоступенчатую систему. «Красная гвардия» как молодежно-юношеский состав, КПРФ-2 под основой, МФК КПРФ в Суперлиге. В течение года ротация из «Красной гвардии» в КПРФ-2 невозможна, а сейчас она произойдет. Лидеры красногвардейцев наденут форму двукратных чемпионов Высшей лиги, добавят нового дыхания и свежей мотивации в КПРФ-2. А на освободившиеся места в «Красной гвардии» придут молодые ребята, которых Александр Козлов отсматривал и отбирал в том числе в ходе IV Всероссийского турнира «Таланты России» среди региональных команд КПРФ. Так что, как видите, «лифт» работает.

 Но самое сложное звено – это попадание из КПРФ-2 в МФК КПРФ.
 Объективно это так. Когда наши задачи в Суперлиге были более скромные, было проще. Когда задачи стали очень серьезными, стало сложнее. Все же видят уровень Суперлиги: чуть отвлечешься на эксперименты, одна-две плохие смены, и сразу можно получить крест на целом туре, результат которого потом может оказаться решающим для плей-офф. Мало возможностей для того, чтобы вливаться в состав методом проб и ошибок. В то же время: когда это удается, мы только счастливы, потому что большинство игроков КПРФ-2 можно называть воспитанниками клуба. Столько вместе с ними прошли.

Сейчас эти игроки будут разделены условно на три группы. Одним, как, например, Саше Коробейникову, будет дана возможность получить много практики в других клубах Суперлиги через аренду, без расставаний. Некоторые, как Влад Мерлушкин, отправились на сбор с нашей первой командой и поборются за место в составе. Группа игроков остается в КПРФ-2 для сохранения уровня этой команды. За всеми Бесо Гурамович Зоидзе продолжит следить.


 В предстоящем сезоне Суперлиги будет, видимо, только 9-10 команд. Финансовый кризис ведет к кризису российского футзала?
 Это болезненно для всех любителей нашего вида спорта. Столько было разговоров о появлении новых команд, а вышло все наоборот. Где могли, пытались помочь. В середине сезона подключали людей, способных повлиять на ситуацию с «Прогрессом». Однако эффект продлился лишь какое-то время.
Экономическая обстановка в стране действительно крайне непростая. Но в то же время, не стал бы переводить стрелки только на общие слова о «финансовом кризисе». Если знать детали, а какие-то детали мы знаем, то в каждом конкретном случае есть и свои субъективные причины, «скелеты в шкафу». Не без них. Но в целом же совершенно очевидно: ситуация не улучшится, пока не будет решен главный вопрос - раскрутки мини-футбола на массовую аудиторию. Боремся, бьемся, пишем письма, но, видимо, нужны во всех отношениях согласованные и солидарные усилия всех клубов Суперлиги, чтобы добраться до регулярного федерального телеэфира.

Мы готовы обсуждать любой сценарий разумной кооперации. Тем более что на фоне эйфории, связанной с Чемпионатом Мира по футболу, именно сейчас ветер может быть попутным. Но для этого каждый клуб и с точки зрения организации, и с точки зрения антуража, и с точки зрения качества трансляции должен привести себя в привлекательную для телевидения форму. Что же касается опасений, что при небольшом количестве команд чемпионат развалится или станет слабее, то стратегически угроза есть. Но один сезон переживем без потери уровня совершенно точно. Из топовых чемпионатов наш – единственный, где достигнута удивительная плотность результатов. По итогам прошлого сезона между первым местом и пятым была разница 7 очков. Это большой плюс Суперлиги на фоне, к примеру, чемпионата Португалии и даже Испании.


 Кстати, получается, в Суперлиге 2018/2019 годов МФК КПРФ будет единственной командой, представляющей Москву и Московскую область.
 Да, такое впервые. Мы бы очень хотели, чтобы играли и «Дина», и «Спартак», и «Динамо». Но сложилось так, как сложилось. В любом случае готовы биться и за честь всего московского региона. Если болельщики упомянутых клубов в таком вот ракурсе готовы в рамках Суперлиги нас поддержать, то мы в Климовске всегда будем им рады и благодарны. Одновременно напомню, что партия у нас всероссийская. И мы также останемся единственным клубом в Суперлиге, который имеет болельщиков в каждом регионе, где проходят выездные матчи. Никто никого насильно там на трибуны не приводит. Большинство наших активистов, кто приходит на эти игры, сами занимаются спортом, играют в командах регионального уровня. Многих мы встретили в июне на «Талантах России».

 Турнир открывал Геннадий Зюганов, насколько внимательно он сейчас следит за мини-футболом?
 У него не так много времени, но феноменальная память. Если он впитал какую-то информацию, то всегда помнит её во всех деталях. Регулярно интересуется делами команд. Он посетил не только этот турнир, но и финал Высшей лиги. Причем, когда ехал на решающую игру с командой «Блик», хорошо понимал, что это не какой-то «запрограммированный праздник» со счастливым концом. Счет был зыбким, игры тяжелыми, результат мог быть любым. Но сказал, что при любом исходе хочет быть на финале вместе с ребятами. Кстати, он смотрел и трансляции матчей сборной России на Чемпионате Европы. После очередной игры позвонил мне в первом часу ночи, поделился впечатлением об игре Замтарадзе, кое-что для себя уточнил.

 В конце июня Спортивному клубу КПРФ исполнилось 15 лет. Поздравляем вас с достижением такого рубежа!
 Спасибо большое, эту дату мы символически отметили в июне, учредили медаль ЦК КПРФ «За вклад в развитие спортивного движения КПРФ». Первые десять были вручены в торжественной обстановке тренерам, игрокам, сотрудникам клуба которые с нами давно и за это долгое время действительно внесли большой вклад. Но самое приятное, что к этому рубежу в этом году особенно почувствовалась атмосфера единения. И между тремя командами, когда все поддерживали друг друга. И на трибунах был иной настрой. Много аншлагов. Дорогого стоит, когда люди верят до конца, встают и кричат «вперед», даже в тех играх, когда счет не в нашу пользу и времени уже не остается. А когда ребята, выступающие за наши команды в регионах, имеют возможность на площадке «Крокуса» встретиться и сфотографироваться со звездами Суперлиги, национальных сборных, это огромный канал обмена энергетикой.

Источник 
МФК КПРФ

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.