Иван Прокопец завершил игровую карьеру и возглавил команду U-19 академии «Столица-Юни»
Вратарь «Борисова-900» Иван Прокопец завершил карьеру игрока и теперь полностью сосредоточится на тренерской работе. Как принималось решение об уходе, кто лучшие вратари в Беларуси, какой самый запоминающийся матч в карьере и кого будет тренировать – все это читайте в нашем интервью:
– Как далось расставание с «Борисовом-900» и решение закончить карьеру игрока?
– Все далось не так легко. Нужно было несколько раз все взвесить. Еще были силы, чтобы продолжать карьеру игрока. Но подумал, принял решение, что с клубом «Борисов-900» прощаюсь. Там отличный коллектив, все устраивало. Но команда была не готова бороться за чемпионство, это было видно. Я хотел сделать осознанный выбор и начать двигаться к тренерской работе. Очень много времени потратил на обучение и саморазвитие. Хотелось начать делать шаги в этом направлении. Всем огромное спасибо, кто поддерживал меня как игрока. Это был важный и эмоциональный этап в моей жизни. Но сейчас меня ждет новый вызов.
– Чего не хватило борисовчанам в достижении поставленных целей?
– Команда формировалась из игроков, которые помимо футбола, имели свое место работы. Парни после рабочего дня приходили на тренировку. Скажем так, выше головы не прыгнешь. Наверное, это основная причина, которая повлияла на результаты.
– Вам предлагали остаться в Борисове?
– Предлагали остаться играть и тренировать на тех же условиях, что и в завершившемся сезоне.
– Какие матчи вспоминаются за карьеру?
– Самое главное воспоминание – полуфинал Кубка Беларуси 2010 года против минского «Дорожника». Мы проигрывали 0:5. Михаил Юрьевич Шклянков, тогда главный тренер «Борисова-900», сделал замену и выпустил меня на площадку. Мы в итоге проиграли, но сумели забить два мяча. Почувствовали эмоциональный подъем, перелом. Вторая игра проходила в Минске, нам нужно было выиграть с разницей в четыре мяча. Мы выполнили задачу и выиграли 4:0. Это было очень эмоционально. Даже сейчас чувствую адреналин, феерию. Даже травмированные игроки бегали по площадке и радовались. То достижение – самое важное в клубной истории. В финале мы уступили в один мяч минскому МАПИДу.
– У Вас уже есть тренерский опыт?
– В 2010 я закончил БГУФК и получил профессию тренера по футболу. За год до окончания вуза я начал практиковать в «Борисове-900». Спустя 3-4 года понял, что нужно развиваться дальше, записался на курсы от АБФФ на тренерскую категорию B по большому футболу. Далее отучился на категорию А. Одновременно обучался, тренировал и играл сам. Днем работал с футболистами, а вечером тренировался с клубом. Основная группа моих воспитанников – это парни 2001-2002 года рождения. Это была сборная Минской области. В 2015 году мы стали третьими в республиканской спартакиаде. На следующий год с командой 2001 года рождения, сформированной из борисовских воспитанников, мы стали вторыми в Беларуси.
Еще через год федерация Минской области доверила мне право формировать команду из игроков 2002 года рождения. В итоге мы стали чемпионами.
В 2020 году я целенаправленно стал готовиться к тренерской карьере в футзале. Андрей Валерьевич Толмач и Александр Леонидович Савинцев читали тренерские курсы УЕФА по футзалу на категорию B. Вместе со мной курсы слушали Дмитрий Камеко, Дмитрий Баровский, Василий Жариков и другие.
Параллельно в «Борисове-900» я работал ассистентом тренера и готовил вратарей команды.
– Как думаете, белорусским клубам нужны тренеры по вратарям?
– Это было бы полезно каждому вратарю, кто играет в чемпионате. Плюс тренер смог бы пристально следить и за молодым поколением, готовить молодежь на смену. Например, в Борисове тренировались ребята 2002 и 2003 года рождения. Они в любом случае набирались опыта и получали практику в команде высшей лиги.
– Топ-3 вратаря в нашем чемпионате по вашей версии.
– Большой шаг в своем развитии сделал Алексей Лукша. Когда сборная ехала в Португалию, он находился на очень приличном уровне. Леха, конечно, красавец. Он доказал своей игрой, что он серьезный вратарь. Юра Дегтяренко проводит который сезон на самом высоком уровне. И Сергей Давидович. У нас в Беларуси мало кто играет в поперечном шпагате, а этот парень с хорошей растяжкой. Он молодой, амбициозный, сильный духом. Думаю, что это будущее белорусского мини-футбола. Тренер сборной должен обращать на него внимание. Нельзя не отметить и ветеранов. Дмитрий Поляков работает ногами на высоком уровне, всегда подсказывает команде.
– Как возник вариант с академией «Столица-Юни»?
– Все просто, куратор академии Иван Сиротко еще зимой после нашей поездки на львовский турнир предложил встретиться в мае и переговорить о моей дальнейшей карьере. Тогда на турнире во Львове мы заняли призовое место, а после него как раз подводили итоги года в академии. В мае мы встретились, поговорили, я взял небольшую паузу, чтобы подумать. На самом деле, уже пора было переходить на тренерский путь, поэтому я принял предложение.
– Чем будете заниматься в академии?
– Развитием молодых игроков. Чтобы у ребят проще проходил переход из юношеского в молодежный футзал, из молодежного во взрослый. Это серьезный момент не только для Беларуси, но и в мире. Хороший перспективный игрок, который себя хорошо проявляет в юношеском спорте, имеет сложности с попаданием во взрослый футбол, потому что нужно конкурировать со взрослыми игроками. Ему сложно психологически в том числе. Моя задача – готовить игроков технически, тактически и физически. Чтобы они понимали стратегию игры. Очень важно, в первую очередь, быть готовым психологически, чтобы в команде мастеров конкурировать с мужиками.
На данном этапе буду руководить командами U-16 и U-19. В идеале, конечно, хорошо, чтобы обратили внимание на 15 и 16-летних парней, которых нужно подтягивать. Чтобы их соревнования носили регулярный характер, а не стихийный. Нужно им давать возможность проводить в сезоне по 20-30 официальных матчей. В этом моменте рассчитываем на помощь футзальной федерации, чтобы она организовывала чемпионат и среди этого возраста. Тогда можно будет говорить о развитии и росте наших футболистов.
Источник – МФК «Столица»