Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-16): результати жеребкування 1 туруЖенский футзалЧемпіонат України серед жінок (Вища ліга). 1 тур. «IMS-НУХТ» – «Tesla» – 1:0Юношеский футзалЕнергетик Ярослав Квасній отримав виклик у молодіжну збірну України Футзал в миреНаши за границей. Василий Кефа лидирует в гонке бомбардиров чемпионата ЛатвииРоссияКубок России. 1/8 финала. LIVE!Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 5 тур. Анонс. В центре внимания – Киев и РовноЖенский футзал13.00. Чемпионат Украины (жен). Высшая лига. 1 тур. IMS-НУХТ (Киев) – TESLA (Харьков). LIVE!РоссияБолинья: «Хочу принести норильчанам радость своей игрой»Первая лига Максим Мысловский: «На старте чемпионата больше всех удивил «Шевченків край»Экстра-лигаРуслан Остапчук: «Когда разыгрывали угловой – сработали как единый механизм»Экстра-лигаКатерина Нещеретова: «Когда человек понимает, что ему язык действительно нужен, он его выучит»Россия Ильдар Нугуманов: «Теперь мечтаем о чемпионстве» РоссияНаши за границей. Разуванов и Клочко забивают триждыПервая лига Первая лига-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 2-го тураЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 4 тур. Чемпион выходит из пикеКубок УкраиныКубок Украины. «Food Centre-СумДУ» и «Рятувальник» дважды сыграют в СумахИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 5-го тураРумынияРумыния. 5 тур. Пять голов Дениса ОвсянниковаЧеркасскаяІсторія футзалу Черкащини 1990-2018 р.р.: команди у професіональних змаганнях ПольшаДебют Юліана Горбатого і вся українська рать у Польщі

Кака: «Отношения важнее достижений»

Интервью с игроком ФК «Черное море», главным тренером МФК «Газпром-Югра» Пауло Рикардо Фигейро Силва (Кака)

 

Профиль в Википедии
 
Игровая карьера:

1996-1998 гг. – "Пердигао" (Бразилия)
1999 г. – "Сан-Мигел" (Бразилия)
2000 г. –  "Ульбра" (Бразилия)
2001 г. – "Уноэск" (Бразилия)
2001-2002 гг. – "Барселона" (Испания)
2002-2004 гг. – "Дизофт" (Испания)
2004-2009 гг. – МФК "Спартак-Щёлково"
2009-10 г. – МФК ЦСКА
2010 г. – МФК "Динамо-Ямал"
2011 - 2012 гг. – "Нефтчи" (Азербайджан)
2012 г. – сборная Азербайджана

Тренерская карьера:

2010-2012 гг. – "Нефтчи" (Баку)
2012-по настоящее время – «Газпром-Югра»

Достижения как игрока:

Обладатель Кубка России по мини-футболу (2): 2005, 2010
Вице-чемпион России: 2005
Лучший бомбардир чемпионата России по мини-футболу 2004—2005, 49 голов
 
Достижения как тренера:
 
Обладатель Кубка России: 2012, 2016
Обладатель Кубка УЕФА: 2016
Вице-чемпион России: 2013,2016
Обладатель Кубка кубков: 2012
 
Вместо предисловия
 
В начале января я связался с Геннадием Мирошниченко и попросил заявку «Черного моря» на чемпионат Украины среди ветеранов в категории «40+». И сильно удивился, когда увидел там имя бразильца Кака:
 
– Гена, это круто! Формально у вас в заявке первый в нашем чемпионате бразилец. Пусть он даже и не приедет, но...
– Николаич, тебе что, билеты показать?
 
После такого ответа, я, что называется, «завис» на несколько секунд, а потом осторожно поинтересовался:
 
– А он точно приедет?
– Давай не будем бежать впереди паровоза, но мы очень надеемся.
 
К счастью, все сложилось удачно, и Пауло Рикардо Фигейро Силва, он же Кака, поигравший за клубы Бразилии, Испании, России и Азербайджана, принял участие в Первом этапе Третьего регулярного чемпионата Украины среди ветеранов в категории «40+», и по мнению представителей команд,
был в Запорожье одним из лучших.

Кака оказался не только прекрасным игроком, но и отличным собеседником. В ответ на слова о том, что на неудобные вопросы можно не отвечать, он сказал, что ответит на любые вопросы. И пусть читателей не удивляет обилие пометок в интервью «улыбается» – новобранец одесского клуба улыбался на протяжении всей беседы, а однажды просто задорно рассмеялся и лукаво подмигнул.
 
4 марта 1977 года. В этот день в городе Аракажу родился Пауло Рикардо Фигейро Силва.
– Да, точно. Вы хорошо подготовились (улыбается).
 
Расскажите, как Вы попали в футзал?
– Я играл в большой футбол и мини-футбол одновременно. Я поехал играть за команду своего города в Кубке Бразилии, удачно сыграл, и «Пердигао», хорошая бразильская команда, решила меня пригласить. Мне было 18 лет, я был совсем молодой, так и началась моя профессиональная карьера.
 
Что-то выигрывали с «Пердигао»?
– Мы играли в чемпионате штата Рио-Гранде-ду-Сул. В этой команде я состоялся как игрок, обрел уверенность в себе. Но больших побед не было.

Затем был «Сан-Мигел»...
– Да. Это был первый вызов в моей карьере. Я приехал в «Пердигао», играл там три года, был своим. И затем решил, что нужно что-то менять. Поменять команду, штат, чемпионат
 все другое, все новое, другой футзал.
 
А «Сан-Мигел» в каком штате?

– Парана. Но в «Сан-Мигеле» я выступал неудачно, и где-то через полгода оказался в «Ульбре». Сам подошел к руководству и попросил меня отпустить. Руководство пошло мне навстречу, меня отпустили, но без дела я оставался недолго – меня пригласила «Ульбра», очень известная в Бразилии команда (в свое время игравшая в Межконтинентальном кубке). В «Ульбре» я выступал один сезон, мы дошли до полуфинала Суперлиги, и заняли третье место. Но для Бразилии любой результат, кроме первого места, считается неудачей (улыбается).
 
И Вы отправляетесь в «Уноэск»...

– Я очень благодарен этой команде. Это был третий штат, в котором я выступал – Санта-Катарина. Здесь я стал лучшим бомбардиром чемпионата, и меня пригласили в «Барселону». Так началась моя европейская карьера.
 
Что из себя тогда представляла «Барселона»?
– В 2001 году «Барселона» не была такой командой, как сейчас – сильной командой, которая борется за чемпионский титул. Мы боролись за выживание, чтобы удержаться в Суперлиге. Но, конечно, я очень горжусь, что играл в этой команде. Думаю, что мечта любого футболиста – играть в команде, которая представляет этот клуб. Иметь футболку клуба, на которой написана твоя фамилия. Я до сих пор храню свою игровую футболку «Барселоны», и она для меня очень дорога.
 
В следующем сезоне Вы переходите в команду Сегунды «Дизофт», в котором играете два сезона. Почему так?
– Я провел в «Дизофте» полтора сезона. И тоже становился лучшим бомбардиром  чемпионата. «Дизофт» был одним из фаворитов Сегунды, боролся за чемпионский титул, и нам совсем чуть-чуть не хватило до первого места. А затем последовало приглашение от «Спартака-Щелково».
 
В этом клубе начался ваш российский период карьеры...
– Да. И я очень тепло вспоминаю эти годы и этот клуб. Именно в «Спартаке» я познакомился с человеком, который стал моим очень близким другом, и благодаря которому я сейчас в Запорожье (улыбается). Могу сказать, что именно в «Спартаке» началась моя по-настоящему взрослая карьера, начался настоящий, большой футзал. В «Спартаке-Щелково» я стал лучшим бомбардиром чемпионата России, мы выигрывали Кубок России и становились вице-чемпионами.


Эта фотография заслуживает отдельного описания. На снимке «Спартак-Щелково» – обладатель Кубка России-2005. Наш герой – в верхнем ряду крайний справа. Третий слева в том же ряду – Сергей Коридзе, а прямо по центру – экс-игрок сборной Украины Сергей Сытин. Крайний слева в нижнем ряду – еще один в прошлом игрок нашей сборной Алексей Кудлай, а прямо под Сытиным, слева от президента клуба Леонида Твердохлебова – хорошо знакомый ивано-франковским болельщикам Биро Жаде.

Что запомнилось больше всего за пять лет в «Спартаке»?
– Конечно, запомнились два финала Кубка. Оба раза мы играли с «Динамо» – один раз проиграли, один раз выиграли. Очень запомнился сезон, когда мы стали вторыми. Чемпионом тогда стало «Динамо», которое играло и в финале Кубка УЕФА. Если бы динамовцы тогда выиграли Кубок УЕФА, то мы тоже получили бы право участвовать в еврокубках. Но динамовцы тогда уступили бельгийскому «Аксьону 21», и мы в еврокубки не попали.
 
После «Спартака-Щелково» Вы оказываетесь в ЦСКА.
– ЦСКА – тоже клуб с традициями. Бренд. Мне приятно, что я играл за этот клуб, и в большом футболе я до сих пор болею за ЦСКА. Когда я приехал в Россию, за ЦСКА играли бразильцы – Даниэл Карвальо, Вагнер Лав, поэтому этот клуб был мне близок. Но в мини-футбольном ЦСКА у меня не очень получилось. Я попал в клуб, когда там шло обновление, я был единственным иностранцем в команде, и проявить себя не смог. Тем более что я получил травму, долго восстанавливался. В общем, не самый лучший период в моей карьере – я остался недоволен собой. И, наверное, в ЦСКА я начал думать о том, что пора заканчивать карьеру игрока.

 
Юрий Руднев

Но Вы еще успеваете поиграть за «Динамо-Ямал»...
– Там я скорее выполнял роль играющего помощника тренера. Мне везло на людей, а в «Динамо» я познакомился с Юрием Николаевичем Рудневым. Великолепный специалист, я многому у него научился, и считаю его своим учителем.  Мне очень понравилось с ним работать, и именно в «Динамо» я понял, что моя карьера игрока заканчивается и пора переходить на тренерскую работу.

Однако Вы принимаете предложение «Нефтчи» и отправляетесь в Азербайджан. Кроме этого, успеваете сыграть за сборную Азербайджана на Чемпионате мира-2012. Чем руководствовались?
– Понимаете, я – бразилец, а Бразилия – очень футбольная страна. Конкуренция сумасшедшая, попасть в сборную своей страны очень тяжело. А сыграть на чемпионате мира или Европы мечтает любой игрок. Сборная Азербайджана была для меня возможностью исполнить еще одну свою мечту. Меня пригласил президент Федерации футбола Азербайджана Заур Ахундов, и я согласился. В Азербайджане я, по сути, и начал свою тренерскую карьеру – мне доверили тренировать молодежную сборную Азербайджана. Там были большие планы по развитию мини-футбола, но затем в руководстве федерации произошли изменения, и эти планы остались нереализованными.
 
Спустя год
Вас приглашают в «Газпром-Югру», на должность главного тренера...
– В Азербайджане произошли перемены, а здесь меня позвал клуб российской Суперлиги. Тяжело отказываться от такого предложения.
 
В первый же сезон
«Газпром-Югра» выигрывает Кубок Кубков. Помните этот турнир?
– Да, в том сезоне мы стали вторыми в Суперлиге, проиграв «Динамо» в финале, и выиграли Кубок России.  И этот турнир я тоже помню. В нем участвовало четыре команды («Тулпар» (Казахстан), «Марбо-Интермеззо» (Сербия), «Газпром-Югра» (Россия), МАПИД (Беларусь)), и мы стали его обладателями.

Почему, на Ваш взгляд, этот турнир не стал успешным проектом?
– Потому что это неофициальный турнир. Когда турнир неофициальный, намного сложнее заполучить спонсоров, пригласить команды, сделать его успешным. Особенно сейчас, когда времена сложные.
 
В сезоне-2014/15 «Газпром-Югра» становится чемпионом России. Что запомнилось в этом сезоне?
– Мне кажется, что в том сезоне мы демонстрировали по-настоящему чемпионскую игру. Как раз в этом сезоне сформировался коллектив единомышленников, и мы стали реальной силой в российском футзале, одним из грандов. Мы долго шли к этому успеху, у нас были ошибки – у игроков, руководства, мои личные. За эти несколько лет нам удалось свести их количество к минимуму и это дало результат.


В следующем сезоне Ваша команда становится обладателем Кубка УЕФА, причем в финале удается обыграть знаменитый «Мовистар Интер»...
– Этот успех был продолжением успешной работы предыдущего сезона. Повторюсь, у нас сложился великолепный коллектив, с которым можно было решать любые задачи. Команда почувствовала свою силу и играла очень уверенно с любым соперником. Победа в чемпионате России добавила команде опыта и уверенности, и  это помогло нам в Кубке УЕФА. Нас абсолютно не смущало, что мы были дебютантами Кубка УЕФА.

В чем причина того, что команду покинули Робиньо и Эдер Лима?
– Пришло время перемен. Это великие игроки, с которыми мы добились больших побед, но рано или поздно наступает время, когда нужно вводить новых игроков в состав. Для них пришло время перемен – они очень долго играли в нашем клубе, и для нас, для клуба,  тоже такое время наступило. Ничто не вечно – когда-нибудь и мне придется уйти (улыбается).
 
Ваш клуб воспитывает очень много талантливых игроков (Ниязов, Асадов, Денисов, Понкратов, Кузиев), но большинство из них в команде не играет. Чем это объясните?       
– Должен признать, что мы допустили определенные ошибки. Что упустили, кого-то прозевали, в ком-то ошибались, и в результате эти игроки оказались в других клубах. Понимаю, у нас очень известный клуб, и создается впечатление, что у нас все идеально. Нет, мы ошибаемся. Могу открыто признать, что здесь и моя ошибка, моя недоработка.


Константин Еременко вручает Кака приз лучшего бомбардира чемпионата России, 2005 г.

Вернемся чуть назад. Вы лучший бомбардир чемпионата России сезона 2004/05?
– Да, это так. С помощью Сергея Коридзе мне удалось в том сезоне забить больше всех.
 
Судя по всему, в том сезоне вы вдвоем решили, что главным бомбардиром будете Вы? Как так получилось, что признанный снайпер Коридзе уступил Вам пальму первенства?
– Знаете, все игроки имеют собственные амбиции. Но когда игроки, особенно лидеры команды, ставят интересы команды выше собственных, становится неважно, кто лучший бомбардир, а кто отдает передачи. Важна общая цель. В том сезоне мы почувствовали, что завершать лучше получается у меня, и мы оба были этому рады (улыбается). Вообще я ему очень благодарен – и за те годы, что играл вместе с ним, и за отношение ко мне. Сами понимаете, кто такой был в 2004 году Сергей Коридзе и кто был я. И мне очень приятно, что у нас сразу наладилось взаимопонимание, которое со временем переросло в настоящую дружбу.
 
Что Вы думаете о натурализации?
– Я не считаю, что это плохо. Давайте признаем, что мир изменился. Теперь не проблема практически мгновенно связаться с любым континентом, с любой страной. Культуры разных стран пересекаются, взаимно обогащаются, что-то перенимают. То же самое происходит с людьми. Мое мнение – игрок другой национальности может играть за национальную сборную любой страны. Конечно, хочется, чтобы он в этой стране прожил несколько лет, выучил язык, проникся культурой новой родины, традициями, обычаями, адаптировался к местной жизни, впитал в себя какие-то национальные черты, осознал цели и амбиции, как минимум спортивные. Такой игрок должен понимать, что он играет за команду, которая представляет всю страну, нацию, государство. Это важно.
 
Скоро начинается чемпионат Европы. Кто победит?
– Я ставлю на Россию. И болеть буду за Россию. Я живу в России 15 лет, в этой сборной играет пять игроков из моего клуба, а на сбор были вызваны восемь – за кого я должен болеть?


Сборная Украины и «Спартак-Щелково», 25.01.2005 г.


А Украина?
– Я очень уважаю украинскую сборную. Как раз на заре моей карьеры украинская сборная была одной из сильнейших в мире. Я очень внимательно наблюдал за ее выступлениями. Я хорошо знаю нынешнего тренера сборной Украины Александра Косенко. Кстати, помню, что когда я выступал за «Спартак-Щелково» (в январе 2005 года - Ред.),
мы играли в Москве товарищеский матч с украинской сборной. Ваша сборная придерживается своего стиля и всегда выступает на хорошем уровне. Я симпатизирую сборной Украины, и у меня много друзей среди украинских игроков. Из тех, кто играет в России, больше других мне нравится Разуванов.
Как видите, у меня много причин уважать украинский футзал. При случае передайте привет господину Владыко и мои наилучшие пожелания (улыбается).

Обязательно (теперь уже улыбаюсь я)! Как Вы оказались здесь?
– Это благодаря Сергею Коридзе. У меня есть в WhatsUpp группа «Моя семья». А у него есть группа «Черное море». И он мне всегда показывает, как он проводит отпуск в Одессе. Я был в Бразилии, а он мне прислал фотографии, как «Черное море» отдыхает в Одессе. Очень веселые, душевные фотографии. И у меня возникло огромное желание влиться в этот коллектив (смеется). И, слава Богу, что пауза в чемпионате России совпала с турниром в Запорожье, и получилось приехать сюда. Когда меня пригласили, я сначала не поверил: «Серьезно, меня приглашают? Я могу играть? 18 часов на поезде? Не проблема! Я еду!»


слева направо – Олег Мирошник, Сергей Коридзе, Кака

И как впечатления?
– Знаете, это непередаваемо. Я опять почувствовал себя игроком. Ты опять слушаешь тренера, ты чувствуешь эту атмосферу. Мне было очень приятно встретить здесь людей, с которыми я когда-то пересекался в разных турнирах и чемпионатах. И это чувство соревнования, именно изнутри, участником. Это потрясающе. И я не знаю, напишете ли Вы это, но вы все – прекрасные люди. Очень радушные, гостеприимные. Меня переполняют положительные эмоции. Великолепный турнир, прекрасная организация, и повторюсь, очень сильные игроки. Я очень-очень доволен.
 

В заключение такой чисто одесский вопрос насколько серьезный контракт Вам предлагает «Черное море»? Я спрашиваю потому, что главный тренер «черноморцев» сказал, что у Вас есть чему поучиться.
Кака заразительно смеется, потом становится серьезным, и отвечает:
 
– Знаете, то, что я здесь, то, что я вновь встретился со своими друзьями-соперниками, познакомился с другими людьми из футзального мира, для меня намного важнее, чем какие-то достижения. Мои душевные впечатления намного сильнее, чем спортивные. Мы живем и стараемся выиграть это, выиграть то, заработать деньги, обеспечить семью. Это важно. Но человеческие отношения важнее любых достижений.
 
Могу Вам сразу сказать, что впечатления и игроков и болельщиков очень хорошие. Нам очень приятно Вас здесь видеть. Для нас и нашего турнира это знаковое событие, и мы надеемся увидеть Вас вновь. Удачи Вам!
– Я сам очень надеюсь, что это не последний мой приезд. Вам большое спасибо за внимание. Повторюсь, я получил массу приятных впечатлений.

В заключение скажем, что во Львов Кака в свое время уже приезжал. Вдруг получится еще раз?

Сергей Бабиков

Автор выражает огромную благодарность за помощь в подготовке материала Сергею Чайке и Андрею Гулию, а также Олегу Ланяку – за предоставленные фотографии.
 
P.S. Надеемся, что это интервью прочитают многие руководители команд чемпионата Украины в категории «40+», и пользуясь случаем, информируем о дозаявках, которые произошли ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА.
 
Дозаявки:
 
«Союз»: Чичикало Валерий, Антонов Александр
«Динамо»: Гриценко Сергей, Рудняк Дмитрий
STAVNI KIEV: Цвелых Валентин
ТВД: Корнеев Владислав

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.