Сборная УкраиныОлександр Косенко: «Думаю, що своєю сьогоднішньою грою ми заслужили потрапити до вісімки найкращих»Чемпионат ЕвропыЖіноча збірна України у півфіналі Євро-2022 зіграє з ІспанієюЧемпионат ЕвропыЄвро-2022. 3 тур. Україна поступається Португалії, але виходить у чвертьфіналЭкстра-лигаИгорь Москвичёв: «На определённом этапе мне удалось убедить Игоря Колыхаева изменить подход к работе в «Продэксиме»РоссияКатела и Ранжел – игроки МФК «Динамо Самара»КазахстанБиржан Оразов: «Приложим все усилия»Чемпионат ЕвропыКака: «Состав? Мы в напряжении, ждем тесты»Чемпионат ЕвропыСерик Жаманкулов: «Кака, как дирижер оркестра и с ним ребятам очень легко»Чемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей пятницы: решающие встречи в группах A и BЭкстра-лигаДмитро Литвиненко: «Над пропозицією «ХІТа» довго не думав»Чемпионат ЕвропыХенри Аламиккотерво: «Моей фамилии нет в официальной программке к турниру, и никто не поверит, что я был в сборной на ЕВРО»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Група А. Тур 3. Україна – Португалія. АнонсЧемпионат ЕвропыДеян Майес: «В спорте, и в футзале, в частности, возможно все»Чемпионат ЕвропыКирило Ципун: «Ми знаємо як діяти проти таких команд, як Португалія, а головне – вміємо це робити й віримо у це»Чемпионат ЕвропыОлександр Косенко: «З Португалією гратимемо в усіченому складі, додасться лише Сергій Журба»Экстра-лигаИгорь Москвичёв: «Олег Солодовник как проводил тренировки в 2001 году, так же он их проводил и в 2009 году»Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. 1/8 фіналу. «BudmonsteR» не встояв перед «ДЕ Трейдингом»Испания«Вальдепеньяс» подписывает Рибейро и прощается с ЧиноЛитваТарас Онуфрак та Віктор Кравцов стали гравцями литовського «Вікінгай»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 8: Грузия вышла в 1/4 финала, Испания не переиграла Азербайджан

Рафаэль Рейно: «У меня есть только один девиз: вместе!»

Новый главный тренер сборной Франции Рафаэль Рейно – о работе Пьера Жаки, своем назначении, сотрудничестве с клубами и принципах работы

 
Это будет Рафаэль Рейно. 47-летний специалист из Оверни, руководитель проекта Pôle France Futsal в Лионе, а также экс-тренер сборной U19, берет на себя бразды правления первой французской сборной. Новый тренер любезно ответил на несколько вопросов MadeinFutsal.
 
Для справки: проект Pôle France Futsal в Лионе – центр подготовки, в котором тренируются самые перспективные молодые французские футзалисты.
 
– Вы только что были назначены главным тренером французской сборной вместо Пьера Жаки, который недавно объявил о своем уходе. Что вы почувствовали, когда объявили о вашем назначении?
– У меня такие же чувства, как когда мы выиграли полуфинал против Украины на международном турнире в Порече. Безмерная радость, которая длится всего минуту, а главное сразу после этого приступить к работе!
 
В каком контексте прошло ваше назначение?
– Все было сделано спокойно и продумано. Я отдаю должное Пьеру Жаки за всю его работу, за его ежедневный вклад в футзал. Его уход был в его стиле, безупречный и прямой.
 
Что федерация ждет от сборной?
– Юбер Фурнье (DTN), который является настоящим фанатом футзала, поставил передо мной амбициозные цели на среднесрочную перспективу. Мы должны пройти отбор и выступать на следующем чемпионате Европы.
 
Как вы оцениваете результаты французской команды на данный момент и работу, проделанную вашим предшественником?
– C Жаки команда находилась в постоянном прогрессе, вышла в финал чемпионата Европы в Словении, и изо всех сил старалась проявить себя в более поздних выступлениях. Мы, несомненно, должны внести новую кровь, и я здесь для этого.
 
Какие у вас спортивные достижения в проекте Pôle France Futsal и в качестве тренера сборной U19?
– Критерии оценки связаны с результатами сборной Франции U19 за последние два сезона. У нас есть международный ориентир – турнир в Порече в Хорватии, который каждый сезон собирает лучшие европейские команды. Мы дважды проиграли в финале этого турнира. Мы проигрываем Испании, которая является единственной страной, которая сегодня доставляет нам проблемы. Цифры таковы: 11 побед – 2 ничьи и 3 поражения (2 от Испании). Моя самая большая гордость – быть частью лучших европейских команд, и меня все уважают и боятся. Даже разрыв с Испанией сокращается. Этими результатами мы обязаны прогрессу клубов в тренировочном процессе и работе проекта Pole (примечание редактора: Pôle France Futsal в Лионе). Мы должны преобразовать сборную. 
 
Для тех, кто не знает вас (пока), какова ваша игровая философия и к чему французская команда должна стремиться в ближайшие годы с точки зрения качества и игрового стиля?
– Мои команды никогда не терпят. Команда Франции будет придерживаться этой философии. В атаке рисунок игры будет акцентирован на обыгрыше один в один в исполнении наших игроков. У нас есть аргументы для этого.
 
Каких целей и каких результатов вы хотите достичь со сборной в ближайшие годы?
– Мы хотим стать чемпионами Европы.
 
Каким будет календарь с точки зрения товарищеских матчей в предстоящий период для французской команды, не участвующей в официальных соревнований? Как сборная сможет прогрессировать и не «сбиться с ритма»?
– Мы собираемся использовать наступающий сезон для того, чтобы заложить основы нашего игрового плана и обновить эту команду, которая нуждается в свежей крови. В конце сентября сыграем с Норвегией в Париже.
 
Как тренер сборной Франции (U-19) в течение нескольких лет, сохраните ли вы преемственность в кадровом отношении или попробуете сделать ставку на привлечение в сборную Франции А новых игроков?
– Ограничений нет. Критерии высокого уровня будут моим общим требованием. Думать о будущем с уважением к настоящему будет моей последовательной идеей. 
 
Что бы вы сказали любому игроку, который, возможно, справедливо или ошибочно, считает, что путь в сборную Франции для уже закрыт?
– Сборная Франции однозначно не закрыта и не будет закрыта ни для кого. Несмотря ни на что, специалисты этого вида спорта знают, что создание команды требует времени. Чтобы добиться успеха, важно знать своих товарищей по команде. Состав из 14 игроков оставляет мало места для перемен… мы не регби!!!
 
Вы известны своей близостью к клубам. Будете ли вы использовать те же способы, что и раньше, а именно личное наблюдение за игроками и прямое общение с этими же клубами?
– Я оперативно свяжусь с клубами, чтобы договориться о первом визите. Первой целью будет установление контакта и наблюдение, затем я хотел бы, чтобы мы развивались в совместном строительстве сборной.
 
Как и по каким критериям вы выберете тех, кому выпадет честь носить синюю майку?
– Если коротко, я буду основываться на критериях высокого уровня: стандарты тренировок, уровень игры, культура питания, качество сна, амплуа игроков в соответствии с планом игры, душевное состояние и взаимодополняемость.
 
Как вы оцениваете состояние чемпионатов D1 и D2, а также разницу между разными лигами чемпионата Франции?
– Ковид – это неоспоримый тормоз прогресса. Настоящий удар по клубам. До этой остановки прогресс был постоянным. Мы должны вместе двигаться вперед. 
 
К примеру, будет ли хороший игрок D2 вызван в первую сборную?
– Ограничений нет, но высокий уровень – это пожелание и требование играть в команде как можно более высокого уровня.
 
Какую роль будут играть ( и будут ли) клубы в достижении целей, поставленных перед сборной Франции?
– Лучший способ достичь цели – помочь вашим партнерам достичь своей. Ничего не будет сделано без участия клубов и наоборот. Я хочу вовлечь их в процесс как можно больше. Предложения будут сделаны.
 
В контексте развивающегося французского футзала позиция тренера сборной Франции очень внимательно изучается, даже подвергается критике. Что бы вы сказали, чтобы убедить общественность и специалистов, что именно вы должны быть во главе сборной?
– У меня нет проблем с восприятием конструктивной критики. Я люблю спорить и убеждать. В федерации не всегда относились хорошо нашему виду спорта. Поэтому логично, что некоторые относятся ко мне с недоверием. Я это понимаю. Несмотря ни на что, не нужно относиться ко мне с предубеждением, и это поможет нам развиваться только в правильном направлении.
 
Каким образом вариант французского «нового облика» в лице Рафаэля Рейно сможет заручиться всеобщей поддержкой?
– Чтобы заручиться поддержкой, я хочу подробно объяснить свои принципы. Проявите терпение, остальное сделают результаты.
 
Что мы можем пожелать, кроме самого наилучшего, прежде всего тренеру, но также и мужчине, в этом новом захватывающем приключении, которое ждет вас?
– Спасибо, что пожелали мне удачного человеческого приключения. Мне повезло, что в молодежной сборной было большинство игроков, которых я теперь вызову в первую команду. Я найду замечательных людей.
 
У вас есть конкретный девиз?
– У меня есть только один девиз: вместе.
 
Мнение MadeinFutsal: 
 
Да, можно даже сказать наверняка: нужна была смена во главе французской футзальной команды ФФФ (Федерации футбола Франции). Не то чтобы совершенно необходимо подводить итоги эры Жаки, возглавлявшего «Ле блеу» с 2004 года, которую многие считают «слишком длинной» или синонимом инерции. Наверное, в прошлом это было необходимо, почему бы и нет: заложить основы сборной. И это требовало времени. Спасибо, Пьер Жаки. 
 
Основы были заложены там. Сборная, которая, что бы ни говорилось, вызывала определенное удовлетворение, и мы запомним участие Франции в Словении на Евро-2018. Но из-за непопадания на Евро-2022 изменения были необходимы. Это очевидно. Выбор ФФФ все-таки логичен. Теперь она доверяет сборную специалисту, который добился положительных результатов в молодежной сборной и в рамках амбициозного проекта Pôle France Futsal.
Некоторые могут пожалеть о том, что федерация не выбрала кого-то из тренеров из клубов или даже из иностранцев. Они даже иногда критикуют федерацию, которая до сих пор привыкла назначать своих футзальных специалистов, перемещая их строго вертикально (Девисмес, Довин…). Это факт, но мы считаем, что когда-то такой порядок придется нарушить.
 
В самом деле, личность Рафаэля Рейно может вызвать интерес (или даже удовлетворить) тех, кто присмотрится к нему немного внимательнее. Вдали от критики, которая могла бы подвергнуть критике «тех, кто решает в одиночку из Парижа», уроженец Пюи-ан-Веле действительно признан человеком земли, быстро обменивающимся со всеми клубами и действующими лицами французской прокуратуры. 
 
Отметим его по выступлениям на телевидении. Выступая в качестве консультанта, он не забывает поприветствовать в марте 2021 года многие региональные клубы в разгар кризиса Covid, как предвестник того, что «эпоха Рейно» во главе сборной также вернется к основам: не забывайте тех, кто тоже создает повседневный футзал, клубы. Французскому футзалу это нужно: чтобы сплотить ряды, чтобы расти, мало только слов. 
 
Таким образом, назначение Рафаэля Рейно может стать поворотным моментом с точки зрения ситуации в целом. Мы можем только надеяться, что новый тренер кардинально изменит ситуацию в отношениях между клубами и сборной, вольет в «Ле Блеу» свежую кровь, улучшит конкуренцию и поспособствует росту молодых талантов, которые со временем заиграют в первой команде страны. Рейно останется на главе проекта Pôle France Futsal. Так что французская сборная (больше) не даст ощущения комфорта признанным лидерам команды и не будет производить впечатления комнаты с прочными стеклами, в которую тяжело попасть.
 
Верно и то, что нагромождение в прессе прошлых функций и «футбольных» дипломов нового тренера (чтобы узаконить или обосновать его назначение), нас не интересует. Красивые резюме не для нас. 
Манера общения и нетипичные черты специалиста, изначально сформировавшиеся в баскетболе, напротив, привлекли наше пристальное внимание. Это гарантия (наконец-то) нового дыхания, нового видения, далекого от предопределенности. Разве футзал не черпает свои правила из гандбола, водного поло… и баскетбола?
 
Взгляд на футзал, наконец-то особенный и оригинальный, открытость к футзалу, в который играют за пределами Франции, далеки от обычной уверенности французского футбольного шовинизма, применяемого к игре на паркете. Настоящая страсть к футзалу в речи и словах «вне» интервью, которые не обманывают: смирение, умение выслушать, молодежь, клубы, и футзал, футзал и еще раз футзал. Думаем, что связь с футболом, бессознательная или нет, не будет никогда упоминаться. По всем этим причинам удачи новому тренеру! Не можем дождаться, чтобы увидеть то, что будет.
 
Источник –
madeinfutsal.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2022 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.