МолдоваКристиан Малышенко: «Никто не давал нам ни единого шанса, когда мы отправились во Францию»Первая лига Юрій Іванишин: «У Рівному на нас очікувала своєрідна контрольна робота»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 6 тур. LIVE!ВенгрияВенгрия-2020/21. Тур 5. LIVE!РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Тур 3. LIVE!КазахстанБразильский вратарь Веллозу перейдет в МФК «Атырау»Футзал в миреНаши за границей. Первая победа Олега ЗозулиФранцияРикардиньо: «Вы должны делать все быстро и своевременно в каждом действии, в каждом эпизоде»РоссияДмитрий Путилов: «Не стоит останавливаться на достигнутом»БеларусьМихаил Грицына: «В нужный момент удалось собраться и забить победный мяч»БеларусьМаксим Лисенко: «В Португалії автобус здав назад. Ривкін сказав, що на ньому ми більше не поїдемо»БразилияКарека – в «Коринтианс», Лукас Селбаш – в «Атлантико»КазахстанВиктор Уго и Део пополнили МФК «Актобе»Кубок УкраиныFavbet Кубок України: відбулося жеребкування попередніх етапівЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 6 тур. «Енергія» – «Сокіл». АнонсКазахстанВиктор Тарчило: «В Казахстане очень высокий уровень футзала»Женский футзалОлександр Ратич: «Мабуть, нам доведеться дещо змінити вектор розвитку клубу»Экстра-лига«Цифры знают все»: покер Колесникова и два «дубля» ДоманскогоСборная УкраиныОлексій Сагайдаченко: «Є певна важкість відслідковування гравців, які не задіяні у Favbet Екстра-лізі і Першій лізі»Всеукраинский финал АФЛУВсеукраїнський фінал АФЛУ-2020: найкраще досягнення волинського футзалу

Томаш Нойманн: «Как игрок я готов был на все, чтобы не проиграть»

Главный тренер сборной Чехии – о своей игровой карьере, самых памятных матчах и лучших партнерах, плей-офф ЧМ-2020 и ситуации с коронавирусом

Предисловие: нынешний главный тренер сборной Чехии в бытность игроком десять сезонов отыграл за «Викторию» (Жижков), в составе которой провел 195 матчей (288 голов), по три раза становился лучшим игроком Чехии (1992/93, 1994/95, 1996/97) и лучшим бомбардиром чемпионата (1993/94, 1994/95, 1995/96), по два раза завоевывал национальное «золото» (1995/96, 1998/99) и становился обладателем Кубка Чехии (1995, 1998).

Наставника национальной сборной Томаша Нойманна мы все знаем в первую очередь как тренера, но его тренерская карьера началась после окончания короткой, но очень успешной игровой карьеры, о которой он вспомнил в разговоре с нами. Он также прокомментировал текущую ситуацию, когда футзал пришлось остановить.

Какой Вы помните свою активную карьеру в качестве футзалиста?
– Это были прекрасные годы. Я очень хорошо помню это время. У нас была отличная команда, с которой мы добивались больших побед, и у нас было очень много незабываемых впечатлений.

Какой матч или турнир Вам запомнился больше всего?
– Таких матчей было много. Если взять мою игровую карьеру, матч с «Дино» (Брно) был для меня незабываемым. Я тогда играл за «Викторию» (Жижков) и к перерыву мы проигрывали дома 1:5. Мы устроили большой разбор полетов в раздевалке, но это не сильно помогло. В самом начале второго тайма мы пропустили еще раз – 1:6 ... В конце концов, мы развернули ход матча на 180 градусов, на последней секунде я забил гол с 12-метрового, и мы победили. Тогда это было какое-то безумие. И есть еще много игр, в которых я принимал участие как игрок, и которые мне очень запомнились. Чаще всего я вспоминаю их во время матчей национальной сборной, когда мы видимся с Отто Стейскалом – он эти матчи помнит лучше всех.

Каким Вы были игроком?
– Каким я был игроком? Я был тем еще ублюдком, мне нравилось провоцировать, но я не мог проиграть. Я часто брал инициативу на себя, чтобы выиграть все, что можно было выиграть. К счастью, вокруг меня было много отличных товарищей по команде, которые вдобавок попали в сборную. Это многое упростило. Например, с Хонзой Горачеком, Йиркой Сметаной или Збинеком Марешом я мог играть с закрытыми глазами.

Как бы Нойманн-тренер относился бы к Нойманну-игроку?
– Ха-ха! Он бы пил успокоительное! С другой стороны, я бы, наверное, полюбил его. Игрок, который может обыграть команду соперника и забить гол, является личностью, может создать атмосферу в раздевалке, и я нескромно скажу, что такой игрок нужен любому тренеру.

Можно ли использовать опыт игровой карьеры для тренерской работы?
– Безусловно. Мне посчастливилось работать с отличными тренерами в футбольной «Спарте». Господа Мирка, Краус, Копач, Ярабинский дали мне многое. Я всегда пытался поставить их на свое место, и я по-прежнему опираюсь на них в различных ситуациях. В двадцать лет, когда я начал играть в футзал, меня тогда выбрал Конто – тренер, который знал меня по футболу. У него я также научился многому. Я многому научился, особенно особенно в области психологии, у Лади Яношека. Я всегда старался получить максимум от каждого тренера, наблюдая за тем, как он себя ведет в определенных ситуациях... Я сегодня этим часто пользуюсь. Я хотел бы поблагодарить их всех за это.

Вас несколько раз называли лучшим футзалистом и тренером года. Тяжелее было выигрывать это звание в качестве игрока или тренера?
– Определенно как игроку. Тогда было много великих футзалистов. Хотя я никогда не чувствовал себя снайпером, у меня всегда была возможность подготовиться в футболе, поэтому в футзале я много забивал. Это, наверное, мне очень помогло. Получая награду как тренер, я несколько раз говорил, что награда принадлежит не мне, а тренерам, которые готовили игроков для сборной. Я просто даю им систему, тактику, как говорится, даю им «голову и стопу». Но как минимум половина награды приходится на всех тренеров, которые готовят игроков для сборной. И я хотел бы поблагодарить их за это!

Вы по-прежнему видитесь с некоторыми своими товарищами по команде?
– Конечно! По сегодняшний день мы играем в футбол в Footballgolf вместе с бывшими партнерами по «Дефекту» (предшественник «Виктории»). Время от времени я также просто встречаюсь с товарищами по команде. Прежде всего, с Властой Бартошеком и Отой Стейскалом, с которыми обсуждаю дела сборной.

Когда Вы решили стать тренером?
– В 28 лет мне пришлось завершить карьеру из-за артроза. Когда я больше не мог принимать участие в каждой игре, я стал помогать тренироваться партнерам. Им это понравилось, и я остался с ними.

К сожалению, последний вопрос коснется нынешней неприятной ситуации. Считаете ли Вы, что игроки сумеют сохранить хорошую физическую форму, после остановки соревнований и переноса матчей плей-офф чемпионата мира могут быть отложены?
– Это ужасная ситуация. Я не верю, что после того, как игроки выбывают на месяц, а, возможно, и на более долгое время из процесса тренировок и соревнований, они будут готовы к матчам года, которые решат, выйдем мы на чемпионат мира или нет. Но соперник в таком же положении. Более того, мы не знаем, будет ли игра проходить в мае, июне, июле, августе... Это печальная ситуация, но здоровье всех нас, конечно, важнее. Это также будет битва нервов за то, кто лучше справится с ситуацией. Более того, мы не знаем, какая страна пострадает больше. Больные могут заразить игроков, персонал сборной. Мы видим, как это происходит в Италии. Трудно предсказать сейчас, как сложится ситуация. Но это очень осложнило наше положение. Однако главное, что чтобы все мы все выжили и чувствовали себя хорошо.

Источник – futsalliga.cz