РовенскаяДенис Пашкевич: «Матч зірок – це неймовірна подія для Рівного»ИспанияКарлос Ортис: «Мне всегда удавалось показывать лучшую игру, когда это было действительно важно»АргентинаМатиас Люкуйкс: «Мы все должны принять участие в решении, которое ФИФА примет относительно чемпионата мира»РоссияВладислав Шаяхметов: «Желаю всем нам терпения»КазахстанКака: «Чемпионат мира не должен состояться в эти сроки, потому что все команды будут не в идеальном состоянии»Экстра-лигаШлях до мети: Володимир Кардаш, Роман КолтокБразилия«Арена Сорокаба» превращается в госпитальРоссияРФС приостановил весь футбол в России до 31 маяЧемпионат мираНад чемпионатом мира в Литве сгущаются тучиКубок УкраиныАндрій Заводян: «Виступ «Яско» у Кубку України – це не фарт, а кропітка робота команди!»ИспанияМигелин: уйти или остаться?Футзал в мире«Лондон Хельвеция»: «Мы крайне разочарованы решением комитета Национальной Серии Футзала»Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга 2019/2020. Думки тренерів команд-учасницьФутзал в миреЖоау Алмейда: «Мировому футзалу нужна Англия»МолдоваКонстантин Ницэ: «Награды есть, но новые никогда не мешают»БеларусьБелорусская «Столица» сменила логотип на время коронавирусаЭкстра-лигаШлях до мети: Руслан Шеремета, Петро Сенюк, Олег НегелаЮношеский футзалЮнацька Екстра-ліга: визначено номінантів сезонуЮношеский футзалВолодимир Салій: «На мою думку, формат спарених матчів не сприяє росту професійних навичок у юних футзалістів»Отакар Местек: «Мы рассматриваем возможную поддержку, помощь или компенсацию»

Томаш Нойманн: «Как игрок я готов был на все, чтобы не проиграть»

Главный тренер сборной Чехии – о своей игровой карьере, самых памятных матчах и лучших партнерах, плей-офф ЧМ-2020 и ситуации с коронавирусом

Предисловие: нынешний главный тренер сборной Чехии в бытность игроком десять сезонов отыграл за «Викторию» (Жижков), в составе которой провел 195 матчей (288 голов), по три раза становился лучшим игроком Чехии (1992/93, 1994/95, 1996/97) и лучшим бомбардиром чемпионата (1993/94, 1994/95, 1995/96), по два раза завоевывал национальное «золото» (1995/96, 1998/99) и становился обладателем Кубка Чехии (1995, 1998).
 
Наставника национальной сборной Томаша Нойманна мы все знаем в первую очередь как тренера, но его тренерская карьера началась после окончания короткой, но очень успешной игровой карьеры, о которой он вспомнил в разговоре с нами. Он также прокомментировал текущую ситуацию, когда футзал пришлось остановить.
 
Какой Вы помните свою активную карьеру в качестве футзалиста?
– Это были прекрасные годы. Я очень хорошо помню это время. У нас была отличная команда, с которой мы добивались больших побед, и у нас было очень много незабываемых впечатлений.
 
Какой матч или турнир Вам запомнился больше всего?
– Таких матчей было много. Если взять мою игровую карьеру, матч с «Дино» (Брно) был для меня незабываемым. Я тогда играл за «Викторию» (Жижков) и к перерыву мы проигрывали дома 1:5. Мы устроили большой разбор полетов в раздевалке, но это не сильно помогло. В самом начале второго тайма мы пропустили еще раз – 1:6 ... В конце концов, мы развернули ход матча на 180 градусов, на последней секунде я забил гол с 12-метрового, и мы победили. Тогда это было какое-то безумие. И есть еще много игр, в которых я принимал участие как игрок, и которые мне очень запомнились. Чаще всего я вспоминаю их во время матчей национальной сборной, когда мы видимся с Отто Стейскалом – он эти матчи помнит лучше всех.
 
Каким Вы были игроком?
– Каким я был игроком? Я был тем еще ублюдком, мне нравилось провоцировать, но я не мог проиграть. Я часто брал инициативу на себя, чтобы выиграть все, что можно было выиграть. К счастью, вокруг меня было много отличных товарищей по команде, которые вдобавок попали в сборную. Это многое упростило. Например, с Хонзой Горачеком, Йиркой Сметаной или Збинеком Марешом я мог играть с закрытыми глазами.
 
Как бы Нойманн-тренер относился бы к Нойманну-игроку?
– Ха-ха! Он бы пил успокоительное! С другой стороны, я бы, наверное, полюбил его. Игрок, который может обыграть команду соперника и забить гол, является личностью, может создать атмосферу в раздевалке, и я нескромно скажу, что такой игрок нужен любому тренеру.
 
Можно ли использовать опыт игровой карьеры для тренерской работы?
– Безусловно. Мне посчастливилось работать с отличными тренерами в футбольной «Спарте». Господа Мирка, Краус, Копач, Ярабинский дали мне многое. Я всегда пытался поставить их на свое место, и я по-прежнему опираюсь на них в различных ситуациях. В двадцать лет, когда я начал играть в футзал, меня тогда выбрал Конто – тренер, который знал меня по футболу. У него я также научился многому. Я многому научился, особенно особенно в области психологии, у Лади Яношека. Я всегда старался получить максимум от каждого тренера, наблюдая за тем, как он себя ведет в определенных ситуациях... Я сегодня этим часто пользуюсь. Я хотел бы поблагодарить их всех за это.

Вас несколько раз называли лучшим футзалистом и тренером года. Тяжелее было выигрывать это звание в качестве игрока или тренера?
– Определенно как игроку. Тогда было много великих футзалистов. Хотя я никогда не чувствовал себя снайпером, у меня всегда была возможность подготовиться в футболе, поэтому в футзале я много забивал. Это, наверное, мне очень помогло. Получая награду как тренер, я несколько раз говорил, что награда принадлежит не мне, а тренерам, которые готовили игроков для сборной. Я просто даю им систему, тактику, как говорится, даю им «голову и стопу». Но как минимум половина награды приходится на всех тренеров, которые готовят игроков для сборной. И я хотел бы поблагодарить их за это!
 
Вы по-прежнему видитесь с некоторыми своими товарищами по команде?
– Конечно! По сегодняшний день мы играем в футбол в Footballgolf вместе с бывшими партнерами по «Дефекту» (предшественник «Виктории»). Время от времени я также просто встречаюсь с товарищами по команде. Прежде всего, с Властой Бартошеком и Отой Стейскалом, с которыми обсуждаю дела сборной.
 
Когда Вы решили стать тренером?
– В 28 лет мне пришлось завершить карьеру из-за артроза. Когда я больше не мог принимать участие в каждой игре, я стал помогать тренироваться партнерам. Им это понравилось, и я остался с ними.
 
К сожалению, последний вопрос коснется нынешней неприятной ситуации. Считаете ли Вы, что игроки сумеют сохранить хорошую физическую форму, после остановки соревнований и переноса матчей плей-офф чемпионата мира могут быть отложены?
– Это ужасная ситуация. Я не верю, что после того, как игроки выбывают на месяц, а, возможно, и на более долгое время из процесса тренировок и соревнований, они будут готовы к матчам года, которые решат, выйдем мы на чемпионат мира или нет. Но соперник в таком же положении. Более того, мы не знаем, будет ли игра проходить в мае, июне, июле, августе... Это печальная ситуация, но здоровье всех нас, конечно, важнее. Это также будет битва нервов за то, кто лучше справится с ситуацией. Более того, мы не знаем, какая страна пострадает больше. Больные могут заразить игроков, персонал сборной. Мы видим, как это происходит в Италии. Трудно предсказать сейчас, как сложится ситуация. Но это очень осложнило наше положение. Однако главное, что чтобы все мы все выжили и чувствовали себя хорошо.
 
Источник – futsalliga.cz

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.