ТаджикистанКто выиграет чемпионскую корону Футзальной лиги Таджикистана?АргентинаКлаудио Тапиа презентовал Стратегию развития футзала АргентиныИспанияИспания-2020/21. Тур 5. «Леванте» – без потерь, «Барса» – последняяРоссияНиколай Иванов: «Претензий у тренерского штаба к игрокам нет»Экстра-лигаОлександр Сметаненко: «Виклик у збірну — це відмінна мотивація для подальшого розвитку»Экстра-лига«Ураган»-2020/21: Цифри і факти першого колаЭкстра-лигаДва наступні матчі «Сокола» перенесено через COVID-19Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21: підсумки першого кола чемпіонатуСборная УкраиныЮнацька збірна України (U-19) проведе збір у БроварахБеларусьЄвген Змисля: «Досі не можу зрозуміти як став воротарем»РоссияВладислав Черномордов: «В «Ухте» хочу выложиться на 200%»КазахстанДео: «Я был удивлен уровнем некоторых команд в Казахстане»ПольшаБартломей Наврат: «Моя задача как капитана – объединять команду»ИспанияМатч «Кордова Патрімоніо» – «Барса» став найпопулярнішою трансляцією у ПрімеріИспанияДидак Плана: «Лучшее еще впереди»Экстра-лига«ХИТ» вышел из самоизоляцииЧехияВ списке Томаша Нойманна – 50 фамилийЭстонияАлександр Дмитриев: «Из-за коронавируса в этом сезоне, вероятно, с нами не сможет присутствовать наш тренер Михаил Романов»ИспанияХосан Гонсалес: «За победу над «Барсой» дают только три очка»ВенгрияВенгрия-2020/21. Тур 7. LIVE!

Михаил Жак: «У нас по-прежнему самые высокие цели»

Президент ФК «Сварог» Михаил Жак рассказал об изменениях в составе клуба, планах на будущее и целях на следующий сезон

Подготовка к новому сезону идет полным ходом. Можете ли Вы кратко оценить прошлый сезон?
– Я на 75 процентов доволен результатами и ходом прошлого сезона. Поскольку весь год у нас были проблемы со здоровьем, многие игроки получили травмы. Половину матчей мы сыграли не в полном составе, возможно, даже ни одного матча. Также потребовалось много времени для налаживания взаимодействия между тренером и игроками, потому что его стиль отличался от стиля предыдущего наставника, и игрокам потребовалось много времени, чтобы ознакомиться с этим стилем игры и тактикой. К сожалению, все смазала концовка сезона, который внезапно закончился. Я предполагаю, что в случае завершения регулярного чемпионата к плей-офф мы бы вышли на пик формы и профессионально отыграли до конца сезона.

В частности, я сожалею о поражении от «Славии» и двух поражениях от «Интеробала» (Пльзень). Думаю, у нас была возможность набрать несколько очков, мы были не хуже соперников в этих матчах. Я очень позитивно оцениваю финал Кубка Чехии и несколько матчей с сильными соперниками. В частности, стартовый матч в Хрудиме, матч полуфинала Кубка с Хрудимом и домашний матч со «Спартой». Они были очень хорошими, на высоком уровне, с обеих сторон. В то же время я рад, что наши чешские игроки также набирают форму и прибавляют по ходу сезона. Я хочу похвалить Барана, Черны, Чонгора и Шебека. Нельзя не заметить огромный прогресс Хулы, который попал в сборную Чехии и стал лучшим молодым игроком лиги. Я также очень ценю награду «Атлет региона» 2019 года, которую вручил нам наш город. Это высокая оценка нашей работы.

Если бы нам позволили закончить сезон, я уверен, что мы бы прошли очень далеко, мы добрались бы до финала. У нас были большие цели, и были хорошие шансы их добиться. Я не хочу оценивать решение исполкома Федерации, которое мне до сих пор не понятно. Я не знаю, почему лига не была доиграна, как в других видах спорта.

Повлияет ли коронавирус COVID-19 на общую ситуацию в «Свароге» и Теплице в следующем сезоне?
– Это вирусное заболевание и связанные с ним обстоятельства влияют на весь мир во всех аспектах. Оставляя в стороне болезни населения, смертность или здоровье, эта пандемия оказывает влияние на общую экономику всех стран и их населения. Конечно, из-за карантина и связанного с ним экономического спада у нас будут изменения. Мы уже знаем, что наш бюджет на предстоящий сезон будет сокращен как минимум на 35 процентов. Влияние этой ситуации, конечно, отражается на наших спонсорах, партнерах и нашей собственной финансовой безопасности. Я могу только пообещать, что мы все же стартуем в предстоящем сезоне, и мы продолжим играть в высшем дивизионе для наших болельщиков.

Какие конкретно изменения можно ожидать в составе «Сварога»?
– Из-за нашего сокращенного бюджета нам пришлось сократить состав, хотя нам этого не хотелось. Поэтому игроки Родриго, Литвинов, Оссорио, Джаэлсон и вратарь Дигао не будут продолжать выступления за нашу команду. С другой стороны, все чешские игроки продлили свои контракты с клубом, несмотря на снижение финансового вознаграждения. Они понимают нынешнюю кризисную ситуацию и хотят остаться в нашем клубе. Большое спасибо им за это, и я ценю такое отношение.
Я хочу сообщить фанатам, что некоторые иностранцы после взаимных переговоров продлили свои контракты с нашим клубом, хотя их зарплаты также были сокращены.

Однако они по-прежнему связаны с нашим клубом. Это Алемао, Сесар, Адриано, Клаудиньо и Тато. Я ценю, что мы смогли сохранить этих игроков и что они хотят продолжать помогать нам. Еще одна важная информация для фанатов – в команде появится новый, довольно известный игрок Рафинья. Я долго наблюдал за ним и он восхищал меня своей игрой в украинской команде «Продэксим». Он играл в прошлом сезоне на Кипре с нашим бывшим игроком Жеаном, который помог нам с его подписанием.

Принципиальные изменения произошли на позиции тренера. Виктор Тарчило получил выгодное предложение от белорусской команды, от которого не смог отказаться. Пришлось искать другой вариант. У меня было в общей сложности четыре кандидата на должность тренера, в том числе один из Чехии. После длительных переговоров клуб подписал контракт с испанским тренером. В новом сезоне клуб возглавит Алонсо Фрайле Элой. Подробности о тренере и интервью с ним можно ожидать в ближайшее время. Я думаю, что эти изменения принесут пользу клубу. Мне лично нравится испанский футзал. Мне нравится этот стиль игры, он популярен во всем мире, и, надеюсь, тренер поможет нам достичь главной цели.

Каковы планы предсезонной подготовки?
– Команда сейчас в отпуске, мы встретимся в начале августа и будем работать по плану нового тренера. В конце августа мы сыграем несколько товарищеских матчей и хотим организовать традиционный домашний турнир. В качестве альтернативы мы можем отправиться на зарубежный турнир, мы уже получили несколько приглашений. Поскольку чемпионат мира по футзалу был перенесен на следующий год, наша лига, вероятно, начнется в начале сентября, хотя это еще не было публично подтверждено. Будем придерживаться этого плана и сроков.

Каковы ваши цели на 2020/21?
– Независимо от обстоятельств, у нас прежние цели. Мы хотим бороться за самую высокую позицию в таблице, завоевать первое место и получить медали самой высшей пробы. Мы хотим порадовать наших фанатов современной игрой в футзал, и, возможно, наконец-то завоевать заветный титул.

svarogfc.cz