Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2019/20. Элитный раунд. День 2. LIVE!Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20. 2 тур. ДЮСШ «Волна» і Футзал-Дніпро» пройшли тур без втратЛига чемпионов УЕФАСерхио Лосано: «Мы фавориты в борьбе за путевку в Финал четырех»Лига чемпионов УЕФАКакау: «Без Дугласа и с ним "Кайрат" выглядит по-другому, его отсутствие ощущается»КазахстанВ КФФ ответили на заявление президента «Кайрата» о выборе лучшего игрока сезонаЖенский футзалВища ліга (жінки) 2019/20. Заявки командЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2019/20. Элитный раунд. День 1. Уверенный старт КПРФ и волевая победа «Добовца»Экстра-лигаЕкстра-Футзал Випуск № 8 сезон 2019/2020ЧехияТомаш Драховски: «Мы покажем все, на что способны»Лига чемпионов УЕФАКака: «Жребий оказался несправедливым к самой Лиге чемпионов»Женский футзалВища ліга (жінки) 2019/20. 4 тур. ПЗМС піднімається в трійку, «Будстар-НПУ» громить чемпіонаПольшаПольша-2019/20. 9 тур. «Рекорд» громит «Гвязду», «Пяст» упускает победуЛига чемпионов УЕФАИгита: «Наша цель – выйти в Финал четырех Лиги Чемпионов»Ассоциация футзала УкраиныВасиль Симонов потребує допомоги!Первая лига Перша ліга 2019/20. Заявка ФК «Бердянськ» (Бердянськ)Испания-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 9-го тураБеларусьБеларусь-2019/20. 9 тур. В стане лидеров без переменКазахстанКайрат Оразбеков: АФК «Кайрат» всегда борется только за первое местоБразилияБразилия-2019. Плей-офф. 1/2 финала. Матчи 1. «Магнус» нокаутирует «Жоинвили»Первая лига Віталій Біров і Микита Шпигар залишили «Володимир»

В гостях у АФЛУ. Южноукраинск. Дежурство – футзал - дежурство



Хорошая все-таки традиция – ходить в гости. Сейчас многие уже подзабыли, что это такое, в век современных технологий. А вот администрация Аматорской футзальной лиги Украины, засидевшись дома, решила, что пора бы уже навестить всех участников проекта, так сказать, с неофициальным визитом.
И вот набрались мы терпения, спортивной наглости, билетов на поезда во все направления, и отправились в путешествие по футзальной Украине. Тяжело ли, долго ли, но доехали мы окольными путями до города Южноукраинска. А город то весьма интересный… Не верите? Расскажу вам одну историю…
Так как ваш покорный слуга по нелегкой своей судьбе знаком с профессией футзального арбитра, посчастливилось мне побывать в Южноукраинске на матче Первой лиги два года назад. Так вот, приезжаем мы в 4 часа утра в «город атомщиков», встречает нас на вокзале представитель команды и ведет в гостиницу. Далее прямая речь:
- А где гостиница находится?
- Ну, на ДРУГОМ КОНЦЕ города…
- Так, может, возьмем такси? – спросил человек, родившийся и выросший в 5-миллионном Киеве?
- Не стоит, тут идти ТРИ минуты…
И действительно, спустя три минуты мы неспешным шагом пересекли ВЕСЬ город. Сейчас же нас принял Председатель ФФ г. Южноукраинск Юрий Леонидович Бойко. Встреча состоялась в уютном кафе, где каждые несколько минут на электронном табло сообщали об уровне радиации (с непривычки, да еще и с памятью о Чернобыле, поначалу это тяжело воспринимать адекватно)…
- Юрий Леонидович, расскажите о ситуации с футзалом в Вашем регионе…
- Южноукраинск – очень спортивный город в целом. У нас постоянно проходят различные спартакиады и соревнования, и не только для сотрудников АЭС. Что касается футзала, то в отсутствии футбола сейчас это спорт №1. Помню, во времена участия нашей команды в Первой лиги в зале негде было яблоку упасть. Впрочем, и сейчас на матчи городского первенства собирается аншлаг. Залы у нас хорошие, не только в самом городе. В целом в чемпионате играет 22 команды, разделенные на две лиги.
- Детский и женский футзал в Южноукраинске существуют?
- К сожалению, практически нет. О женском футзале вообще ничего не могу сказать. Детки иногда ездят играть в турнирах, но до конкретных разговоров о чемпионате дело не доходит. Причина? У нас регион не ограничивается только Южноукраинском, много команд из районов, где даже спортивных залов нет. Опять же, финансовая составляющая, найти деньги на то, чтоб свозить команду в соседний район или область очень сложно на любом уровне.
- Какие отношения футзала и футбола в Южноукраинске?
- Большого футбола, повторюсь, практически нет. Проводятся в регионе отдельные турниры, но не более. Командам приходится ездить играть в соседний Николаев. Правда, арбитры у нас на футзале работают футбольные.
- Назовите команды, которые на сегодняшний день являются фаворитами в чемпионской гонке?
- Могу назвать действительно сильные коллективы – «Автолокомотив», «Таборовка», «Гром» и «Енергия».
- Из игроков кого-нибудь выделите?
- Хороший уровень футбола показывают Дмитрий Кузьо из «Автолокомотива» и Александр Челенко. Последний еще и чемпион Европы среди спортсменов с ограниченными возможностями.
- Поговорим об АФЛУ. С появлением этого проекта футзальная жизнь Южноукраинска как-то изменилась?
- Единственное, что изменилось – у команд появился стимул, чтобы поехать на всеукраинский финал. В принципе – все. К сожалению, конкретной поддержки мы пока не почувствовали. Элементарно, ощущается нехватка в игровых мячах, экипировке…
- То есть, нужно уделять больше внимания регионам?
- Конечно. Это касается и освещения соревнований, и финансовой поддержки. Считаю, что АФЛУ не хватает нескольких сильных и стабильных партнеров, тогда можно было бы говорить о более тесном сотрудничестве. Вот сейчас мы играем в зале – стены пустые. Почему не прислать несколько баннеров, чтоб АФЛУ рекламировала сама себя?
- Сайт АФЛУ посещаете?
- Да, по поводу работы сайта у нас замечаний нет. Мы регулярно обмениваемся информацией, считаю, это очень хорошая платформа для демонстрации всеукраинского футзального движения.
- Ваши команды участвовали во всеукраинских финалах. Какие впечатления от этих турниров?
- Только самые положительные. Мы на других посмотрели, себя показали, таких турниров должно быть больше.
- Футзал – сравнительно молодой вид спорта. Какие его перспективы в мире?
- Футзал идет своим путем, но развивать этот вид спорта нужно активнее. Я думаю, для более успешного развития стоит равняться на большой футбол. Даже на уровне регионов ощущается нехватка поддержки – почему с площадками ФФУ регионам помогает, а АФУ нет? То же самое касается и залов…
- Может, не хватает освещения в СМИ?
- Катастрофически не хватает. Но это уже вопрос к пресс-службам каждой команды, каждой федерации, каждого региона. Думаю, с помощью более тесного общения не будет сложно вывести футзал и на экраны телевизоров, и на страницы печатных СМИ.
- У вашей команды «Энергия» есть опыт участия в Первой лиге. Почему все ограничилось одним сезоном? И почему аматорские команды не охотно воспринимают перспективу участия в первой лиге после АФЛУ?
- На мой взгляд, командам мешает две составляющие – отсутствие финансирования и занятость игроков на работе. Вот когда мы играли в Первой лиге, приходилось очень сильно стараться, чтоб отпросить кого-либо из команды на матч с дежурства. Бывало, человек приезжает с выезда и через час уже идет на «сутки». Сложно в наше время держать команду в боевой готовности целый сезон, да еще и платить людям достаточную для существования сумму. Надеюсь, это временное явление, и совсем скоро мы получим сильный чемпионат с большим количеством команд.
 
 Вячеслав Скоропад, специально для АФЛУ
 

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.