Кубок УкраиныОлег Шуст: «У матчах з «Продексімом» на перший план вийде психологія»РоссияРоссия-2019/20. 14 тур. LIVE!Чемпионат мираЧМ-2020. Кубок КОНКАКАФ. Жребий брошенКыргызстанВ товарищеском матче АФК "Кайрат" победил сборную КыргызстанаФутзал в миреНаши за границей. Кубок Эстонии – у «Виймси СМСРаха»Кубок УкраиныКубок України 2019/20. Анонс перших матчів 1/4 фіналуРоссияБолинья – из «Норильского никеля» в «Тюмень»Сборная УкраиныВалерій Легчанов: «Ця збірна ще не показала свій максимум»ИспанияИспания-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 20-го тураИспанияИспания-2019/20. 20 тур. «Санта Колома» обыгрывает «Мовистар Интер»ИталияАндреа Монтемурро подает в отставкуФутзал в миреЕще один финал Даниэля РодригесаКубок УкраиныІван Скіцко: «ХІТ» є фаворитом, але ми відповідально готуватимемося до двох кубкових матчів»Кубок УкраиныАртем Барібан: «"ДЕ Трейдинг" – дуже сильна команда, але завдання "Яско" – фінал чотирьох»Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20: вихід на фінішну прямуЮношеский футзал«Вінниця-Володимир» припиняє участь у Юнацькій Екстра-лізі (U-17)РоссияМатеус Кожикоски – новичок МФК КПРФЭкстра-лига"Кардинал-Рівне" зіграє з "Вересом"БразилияСуперкубок Бразилии-2020: календарь определенЧемпионат мираОлександр Косенко: «Результат незадовільний, проте по грі не все так безнадійно, як здається»

Вадим Ляшенко: «Это самая сильная футзальная сборная Латвии за последние 10 лет»

Президент Латвийской ассоциации футзала Вадим Ляшенко – о квалификации Евро-2022, смене поколений в национальной сборной и развитии латвийского футзала

Сборная Латвии по футзалу успешно прошла первый этап квалификации чемпионата Европы. После этого успеха мы попросили Вадима Ляшенко, президента Латвийской ассоциации футзала, оценить результаты команды и поделиться своими впечатлениями о текущем футзальном сезоне.
 
 Мы выиграли квалификационную группу в очень жесткой битве против Дании. Вы ожидали, что неизвестный ранее соперник окажет такое серьезное сопротивление?
– Самое главное, что мы достигли нашей цели и пошли дальше. В восьмой раз подряд мы заняли 1-е место в квалификационной группе, и я поздравляю всех наших болельщиков. Дания очень сильно сыграла во втором тайме и создала серьезные проблемы нашей сборной. В этом матче нам очень помогла поддержка болельщиков, которых на этом матче было очень много (по официальным данным – 1001 зритель), что является большим достижением Латвийской федерации футбола и Латвийской ассоциации футзала. Было приятно видеть множество детей, юниоров футбольных и футзальных клубов, игроков профессиональных клубов на трибунах, и все они активно поддерживали сборную Латвии. Я благодарен всем, кто помог национальной сборной победить.
 
 Следующие официальные матчи лишь через год Латвия вместе с еще 31 сборной будет бороться за 16 путевок в финал. Что нужно сделать, чтобы лучше подготовиться к следующему этапу квалификации?
– Прежде всего, мы должны сыграть товарищеские матчи с командами такого же уровня, как и те, которые станут нашими соперниками сборной Латвии по итогам жеребьевки, которая состоится 14 мая. На этот год запланированы как минимум шесть матчей. Конечно, нужно будет тщательно проанализировать соперников, которые нам попадутся. Задача LTFA на ближайший год – создать сбалансированный календарь, который поможет нашей команде оптимально подготовиться к предстоящим играм. Я считаю, что сегодня в Латвии самая сильная футзальная команда за последние десять лет. У нас очень стабильный состав. Хотя несколько игроков получили травмы во время сборов, нашлись другие, которые смогли их заменить. Мы очень верим в то, что можем осуществить нашу мечту о финале чемпионата Европы.
 
– Можно ли сказать, что смена поколений у нас прошла успешно, и новички Артур Кулешов, Мик Бабрис и Герман Матюшенко стали основными игроками сборной?
– Однозначно! Спасибо тренерам Артуру Шкетову и Орландо Дуарте, бывшему главному тренеру ФК «Никарс». Эти профессионалы больше других ежедневно работали с игроками сборной, вдохновляя и мотивируя их на успех в каждой тренировке. Точно так же большую работу по подготовке новых игроков проделали Виталий Восканс и Александр Бенский в сборной Латвии (U19). Это означает, что система обучения футзалистов находится на правильном пути. Конечно, до отбора еще далеко, но мы нам уже есть кем гордиться.
 
 Давайте поговорим о текущем футзальном сезоне. Что можно выделить как успешное или как неудачное?
– Начнем с молодежных и школьных турниров, которые являются основой турнирной системы. В этом году мы изменили возраст юношеского чемпионата, что сделано с целью подготовки игроков сборной U19 и, а также, возможно, и сборной U21. Следует отметить, что молодежный чемпионат для каждой возрастной группы включен в официальный соревновательный календарь LFF, что поможет региональным клубам получить дополнительное муниципальное финансирование.
 
Первая лига в этом сезоне играется по новому формату, к которому мы пришли после долгих обсуждений на заседаниях LTFA. Я считаю, что формат, который я выбрал, сработал хорошо. Шесть из одиннадцати команд претендуют на 1-е место в диапазоне четырех очков. Чемпионат превратился в успешное соревнование. Я подчеркиваю, что в первую шестерку 1-й лиги входят три региональных команды – ТФК «Огре»/ONSC, СК «Гробинский» и ФК «Ницца»/OtankiMill.eu.
 
Возвращение давнего чемпиона «Никарса» в Первую лигу добавило лиге интриги. Несколько команд в Высшей лиге хотят завоевать первое место и попасть в Лигу чемпионов. Во время зимнего перерыва несколько клубов подписали контракты с иностранными игроками, подтвердив свои амбиции на титул. Я жду захватывающих игр в плей-офф!
 
 Несколько необычно, что матчи Премьер-лиги в этом сезоне проходят в основном в регионах, а не в Риге?
– Это результат выбранной нами стратегии. Пять лет назад шесть из восьми команд играли в столице практически в одном зале. Это был не путь развития. В Риге не хватает футзальной инфраструктуры, а в регионах, напротив, есть несколько современных и соответствующих всем стандартам залов. Поэтому мы развивали регионы, проводили там финальные матчи Кубка Латвии, пропагандировали футзал в городах Латвии.
Наконец, я хотел бы поблагодарить за доверие Федерацию футбола Латвии, которая подписала с нами соглашение о взаимном сотрудничестве на следующие три года. Теперь мы уверены, что у нас будут хорошие отношения с Федерацией в течение как минимум трех лет, и что мы сможем продуктивно работать вместе.
 
Источник –
LTFA

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.