РоссияРоссия-2019/20. Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала. "Тюмень" – "Динамо Самара". Матч 5. LIVE!Экстра-лигаАкадемія НФК «Ураган» представила трьох нових тренерівЭкстра-лигаІван Скіцко: «Я побачив, що команда додала, якщо порівнювати з матчами проти “Рятувальника”»Женский футзалРуководство «Будстар-НПУ» не удовлетворило отставку наставника клуба Александра РатичаЭкстра-лига«Food Centre-Sumy» дал бой «ХИТу», но вновь уступилЭкстра-лигаРоман Перадзе: «Можу дати гарантію, що в кожній грі ми будемо ставити завдання перемогти»БеларусьЮрий Дубков: «Если бы не футбол, был бы продавцом сахарной ваты»Экстра-лига«Продексім» тріумфує на «Lviv Open Cup-2020»Женский футзалАлександр Ратич подал заявление об отставке с должности главного тренера «Будстар-НПУ»Экстра-лига«Food Centre-Sumy» розгромно поступився «ХІТу» в контрольному матчіИспанияСтранная война Луиса Рубиалеса: до основанья, а затем…БеларусьАртём Липский – новый игрок МФК «Минск»Экстра-лига «Food Centre-Sumy» проведе два матчі з «ХІТом»ПольшаВиктор Андраде возвращается в ПольшуИспанияЛукао: «Я вингер, который также умеет играть на позиции «столба»Экстра-лигаТаблиця переходів Favbet Екстра-ліги. Літо 2020РоссияТоп-10 интересных форм футзальных командРоссияРоссия-2019/20. Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала. Трое известных и Тюмень против СамарыЭкстра-лигаКубок Львівщини-2020. День 3. «ІнБев» і «Кардинал-Рівне» поборються за бронзові нагородиБеларусь«Борисов-900»: 19 лет, 63 соперника, 587 матчей

Что там в мире творится?

Пройдёмся по самым интересным футзальным чемпионатам


Вкратце расскажем что это за лиги, какие там интриги и есть ли за чем проследить, а то и на что посмотреть.

Испания
 

Пожалуй, сильнейший на данный момент чемпионат Европы. Вкратце, ситуация в нём каждый год примерно такая: играют все, в отдельных матчах навязать борьбу топ-клубам способны многие, но побеждает всегда кто-то из тройки Барселона, Эль Посо и Интер Мовистар. В последний раз кто-то не из этого могучего триумвирата побеждал в сезоне 2000/01. Тогда очень силён был Плайас де Кастильон, ныне в элите отсутствующий.

По сезону были приняты следующие решения. Во-первых, никто не вылетает. И в следующем году мы увидим в элите аж 18 команд. Добавится победитель Сегунды Реал Бетис и победитель плей-офф для клубов, оказавшихся со 2 по 5 место.

Во-вторых, плей-офф обещает быть огненным! Регулярку никто доигрывать не будет, а стадия решающих матчей стартует 23 июня и закончится уже 30 числа того же самого месяца. Все встречи будут проходить в одном месте - "Паласио де Депортес Хосе Мария Мартин Карпена" в Малаге. Здравый выбор, здесь проходил финал Кубка Испании - 2020.

Каждая стадия будет состоять всего из одной игры! Шансы на неожиданного чемпиона внезапно вырастают! Они есть практически у всех.

Топ-клубы не были рады такой развязке чемпионата. Недовольны оказались не только они. Не выражали счастья и те, чьи шансы на высокие стадии или даже итоговую победу резко выросли. К примеру, Осасуна Магна с 6 места. Опасение вызывала безопасность участников соревнования. Однако в итоге все 8 лучших команд регулярки согласились с данным форматом.

Однозначного фаворита в Испании нет. Действующим победителем турнира является Барселона. Клуб, который в нынешней регулярке тормознул на 2 месте, но всего в двух очках отставания от лидера.

Традиционно силён Интер Мовистар. По окончанию сезона клуб ждёт серьёзное обновление состава. И взять напоследок титул составом нынешним - хороший дополнительный стимул. В конце концов, уйдёт даже легендарный Рикардиньо. Но омолаживаться, конечно же, надо.

Эль Посо Мурсия - третий претендент на титул. Но не основной. Если проводить аналогии с футболом, то мне команда напоминает Спартак. Спонсор клуба специализируются на мясной продукции. Форма в красных и белых цветах. Но главное не эти внешние сходства, а манера игры. Команда время от времени показывает очень симпатичный футбол, там есть на кого посмотреть, но примагнитить титулы выходит очень редко. Последнее чемпионство команды было в 2010 году, зато вторых мест с тех пор завоёвано пять штук.
 

Россия
 

Чемпионат, про который время от времени говорится, что он лучший в Европе. Однако при всей любви к Родине, критическое мышление иногда стоит включать, чтобы этой самой Родине жилось лучше. К сожалению, в данный момент наш турнир скорее второй в Европе.

В Финал Четырёх Лиги Чемпионов вышло два российских клуба и два испанских. Однако при любом исходе соревнования стоит заметить, что если лучшие команды действительно способны на равных биться практически с кем угодно, то глубина первенства у испанцев намного лучше. Там больше команд, она вылетают и поднимаются по спортивному принципу.

Главная беда чемпионата России  клубов становится всё меньше. Первое место по числу побед за всю историю чемпионатов Динамо и второе место Дина - их больше нет. Исчезли и другие команды. Нет в лиге ещё недавно очень мощного Сибиряка. А в Удмуртии, к примеру, хорошо помнят Прогресс.

Вот и в этом сезоне снялся с плей-офф Беркут. Скорее всего, для РФС и АМФР это должно стать знаковым событием. Иначе как быть с регуляркой сезона 2020/21? Да и есть опасения, что к следующему плей-офф не наберётся даже 8 клубов. Вероятно, к новому розыгрышу нас ждут какие-то реформы.

При всём этом не стоит забывать и про плюсы. Их много. В нашем чемпионате интриг хватает ещё со времён конца тотальной доминации Дины. Здесь много интересных матчей и целая россыпь сильных игроков.

Нынешний турнир будет продолжен с плей-офф в августе. В нём примут участие все восемь клубов, которые сумели выжить до конца сезона. Наконец-то свой шанс получит вечный аутсайдер лиги Ухта. Однако противостоять ей будет КПРФ. Взять хоть одну победу для ухтинцев уже будет настоящим подвигом.

Другие пары четвертьфиналов поинтереснее, а в целом у турнира есть отличная живая интрига. КПРФ и Газпром-Югра вроде как главные фавориты, но победа Синары или Тюмени огромным потрясением не станет. Действующий чемпион  Тюмень  в регулярке прошлого года аналогично был четвёртым.

Италия
 

Итальянский чемпионат  зрелище не такое высококлассное как турниры в России или Испании, здесь нет клубов-грандов. Но при этом крайне интересное. Плей-офф нередко преподносит сюрпризы, а последние 5 сезонов чемпион не повторялся.

Действующим победителем соревнования является Италсервис Пезаро. Этот же клуб лидировал и в регулярке текущего первенства. Пезаро несколько лет упорно шёл к первому титулу и был намерен взять второй уже в этом сезоне. Однако вмешался коронавирус.

Мечтам Пезаро, равно как и любого другого клуба, о чемпионстве в сезоне 2019/20 сбыться не суждено. Этот розыгрыш не будет доведён до конца, а чемпион Италии не будет определён. Повышения и понижения в классе проводятся в зависимости от набранных очков в уже сыгранных матчах. В случае же неравенства числа проведённых игр вычислялось среднее число набранных клубами очков за матч.

Утешением для лидировавшего Пезаро может стать место в Лиге Чемпионов. В новом сезоне оно достанется именно ему как лидеру турнирной таблицы. Ведь кто-то же должен будет представлять страну в отсутствие выявленного чемпиона.

Украина
 

Чемпионат Украины первенство не топ-класса, послабее тех же итальянцев, но интересное и с командами достаточно хорошей силы для того, чтобы за ними было приятно следить. Интрига в турнире есть, но в последние годы чемпионат скорее привык к доминации одного клуба.

Три сезона подряд лучшей командой страны становился Продэксим. Вот и в этом сезоне гегемон уверенно лидировал в чемпионате, оставаясь главным претендентом на золото. После 16 туров первенство пришлось остановить из-за коронавируса.

Равно как и в Италии, соревнование не будет продолжено. Но с выявлением чемпиона есть нюанс. Украинцы решили распределить места по текущему положению дел в турнирной таблице. Таким образом, Продэксим получает четвёртый подряд титул, а ХИТ и Ураган, соответственно, стоит поздравить с серебром и бронзой.

Это же касается и Первой лиги, чемпионом которой признали ДЕ ТРЕЙДИНГ. Проблемы вылета украинцам решать не надо. Здесь всё как и в России: были бы ресурсы, а место в элите отыщется.

Латвия

 

Никарс  вот имя команды, с которой ассоциировался у любителя футзала местный чемпионат. Двенадцать лет подряд чемпионом страны становился легендарный клуб. Команда была действительно классной. И, если до уровня лучших команд России или Испании не дотягивала, то вполне могла конкурировать с крепкими середняками этих чемпионатов.

Однако на этот сезон Никарс заявиться не сумел. Даже у лучшего клуба страны могут быть финансовые проблемы. Таким образом, Латвию ждал новый чемпион по футзалу.

Желание выявить нового победителя оказалось столь велико, что не сумел помешать даже вирус. Успевший начаться плей-офф, конечно, был на время прерван. Но в июне вновь продолжился. 

Сенсаций не произошло. За звание чемпиона поборются ФК Петров и ФК Раба. До мощи Никарс обеим командам далеко, но чемпионат в кой-то веки получит интригу. А это плюс. Хотя представителю Латвии и будет непросто в Лиге Чемпионов.

Беларусь
 

Белорусский чемпионат  самый суровый в Европе. Как известно, на вирусы в этой стране немножко плюнули. Поэтому турниры идут себе как шли. Вот и турнир по футзалу не стал исключением. И не только доиграл регулярную часть, но и недавно завершил плей-офф.

Что касается непосредственно турнира, то это не топовое, но неплохое по своему уровню первенство. За чемпионатом любопытно следить. Тем более, интрига в нём как правило живее всех живых. Долго гегемонить одной команде сложно. И титулы, даже взятые заподряд, даются обычно с трудом. Вот и сейчас плей-офф оказался очень упорным.

Четвертьфиналы плей-офф огромных сюрпризов не принесли. В полуфинал попали все те, кому и положено. А вот дальше случилась ожидаемая заруба лидеров. В результате в финал вышли Витэн и ВРЗ, а именитая Столица и лидер регулярки БЧ уступили.
 

БЧ так расстроился, что отдал ещё и третье место. А вот в финале команды дошли до решающего матча. И его забрал Витэн. К слову, в этой команде играет многим хорошо знакомый по Прогрессу защитник Алексей Петров.

Португалия
 

Отличный чемпионат. Пожалуй, третий по силе в Европе. А по глубине ему позавидует и российское первенство, где число команд в элите, конечно, ни в какие ворота не лезет. Два гегемона местного футзала  Спортинг и Бенфика. Они традиционно разыгрывают чемпионское звание. В последний титул уходил не кому-то из них в 2002 году. Тогда смог вмешаться Фрейшейру.

Спортинг - действующий победитель Лиги Чемпионов. Пусть уже и лишился шанса оставить за собой это звание. И там, например, играет один из лучших столбов современности, пусть и успевший немного постареть, Кардинал. В Бенфике выступает мастер работы с мячом Робиньо. Фигура легко сопоставимая с ним по влиянию на игру (выбирайте сами кому кто больше нравится). А с нового сезона клуб интересен тем, что туда приедет россиянин Иван Чишкала. Будет любопытно проследить.

Итак, ещё пару месяцев назад в турнире кипели страсти. Ничего не происходило на игровых площадках, но при этом случилось многое. Как так? Попробуем разобраться.

Из-за пандемии коронавируса турнир был прерван. Первенство, вероятно, будет продолжено в сентябре или декабре. При этом у местных клубов это не вызвало большого восторга. Часть команд даже написала открытое письмо к руководству местного футзала и футбола, где указало на неравенство футболистов и футзалистов. Ведь футбольный турнир был продолжен, чемпион будет выявлен. В футзале всё не так. И такое двоякое решение вызвало недоумение у многих.

С этим решением ничего поделать в итоге не удалось. Но под шумок было принято решение о реформах. Они коснутся практически всех лиг. С низу до верху. Не будем вдаваться в глубокие подробности, но все они будут для начала расширены, однако радость продлится не долго. Через два сезона, напротив, численность команд внутри лиг сократится. Кроме того, существенные изменения затронули региональную систему футзалу.

Франция
 

Судя по всему, в Европе может появиться новый топ-чемпионат. Французы постепенно растут, не даром их национальная команда пробилась на последнее Евро. Их лига тоже прибавляет в качестве. Ещё недавно она была просто неплохим местным первенством, куда иногда заезжали постаревшие звёзды второй величины, но всё может измениться уже в скором времени.
 

Французский АКСС уже собрал под свои знамёна неплохую банду, а хорошие игроки приезжают даже в состав команд-лидеров подэлитного дивизиона (привет, Батерия). В результате в новом сезоне в составе одного только АКСС можно будет увидеть таких игроков как Миодраг Аксеньтевич (врочем, он тут уже был), Умберто, Бруно Коэльо и, конечно, Рикардиньо.

Итоги прошлого сезона получились немного удивительными. Ещё недавно выигрывавший чемпионат Франции Кремлен-Бисетр покидает элиту. Причина - многократные снятия очков за дисциплинарные проблемы. И да, это означает что во Франции есть вылет из главного дивизиона. А победители двух подэлитных турниров получают заслуженное повышение.

Но это всё не означает, что во Франции есть чемпион. Победителя второго по силе дивизиона, команды вылетающие и поднимающиеся назначили. Но вот с победителем основного турнира вышла проблема. Точно известно, что лидировавший в регулярке АКСС представит страну в будущем розыгрыше Лиги Чемпионов. Но вот чемпионский титул ему вручать не спешат.

Казахстан
 

Чемпионат Казахстана - первенство одного топ-клуба, два раза выигрывавшего Кубок УЕФА. Но если сам Кайрат последние сезон скорее немного сбавил, о чём говорит пробуксовка в Лиге Чемпионов, то уровень первенства нельзя назвать упавшим. Пожалуй, клубы середины таблицы даже прибавили.

Борьба в середине таблицы плотная. И Аяту из Рудного будет не так-то просто сохранить любимое второе место. "На плечах" висят Жетысу с Атыкау, а Актобе и вовсе идёт выше. Вся борьба за медали впереди.

Чемпионат Казахстана будет продолжен. И выявление победителя и призёров первенства в планы входит. Но есть одна проблема  переносы. Дело в том, что изначально турнир было запланировано продолжить в июле. Однако сейчас сроки перенесли на начало августа из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Клубы не рады, особенно претенденты на медали. В них есть интересные игроки с заканчивающимися контрактами, которые готовы сменить команду. И чем больший срок задержки, тем сложнее их уговорить немного задержаться в команде. К примеру, Аят должен потерять Матеуса Прея. Это лучший бомбардир первенства. Он подписал контракт с Вальдепеньясом  финалистом чемпионата Испании. Однако имел договорённость помочь клубу в концовке чемпионата, отбыв в новую команду лишь в августе. И вот такой поворот... Но делать нечего. Вирус есть вирус.

Сан-Марино
 
 
Чемпионат Сан-Марино по футболу любительское первенство, одно из слабейших в Европе. Но для экзотики давайте посмотрим и на то что происходит в подобных лигах. Тем более, они очень близки народу по духу, ведь здесь соревнуются игроки-любители. Легко себе представить противостояние своей команды с кем-то из этого чемпионата. Но совсем уж слабыми считать сан-маринцев всё-таки не стоит. Они ни разу не профессионалы, но ребята крепкие.

Турнир по старой сан-маринской традиции проходит с групповым этапом и плей-офф, который в этой стране имеется даже в футболе (впрочем, со следующего сезона разделение на группы могут отменить). Последним победителем первенства был Фиорентино, они же лидировали и в этот раз. Но клуба, который бы подмял под себя лигу, здесь не существует. Больше всего первенств выиграл Тре Фиори  четыре штуки. Однако не подряд. Ни одному клубу лиги не удавалось выиграть больше, чем два чемпионских титула друг за другом.

Фиорентино в следующем сезоне получит шанс впервые взять три чемпионства подряд. Сан-Марино  крохотная хорошо живущая страна, неохотно раздающая гражданство, сосредоточена на маленьком клочке земли и имеет не самое молодое в Европе население. Поэтому коронавирус, попав в государство, прошёлся по нему изрядно. И не продолжать местное первенство было логично. В итоге кубковые турниры в футзале и футболе решено признать завершёнными без выявления победителя. А вот круговые турниры получили своих триумфаторов. Поэтому титул в футзале достался лидировавшему по числу набранных очков Фиорентино.

Фиорентино же представит страну в Лиге Чемпионов. И да, у первенства и правда есть определённая особенность, его играют на искусственном газоне. Но размер ворот, характеристики мяча и размер "площадки" соответствуют стандарту.

Источник  АМФУР

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.