Экстра-лига«Продексім» тріумфує на «Lviv Open Cup-2020»Экстра-лига«Food Centre-Sumy» розгромно поступився «ХІТу» в контрольному матчіЖенский футзалАлександр Ратич подал заявление об отставке с должности главного тренера «Будстар-НПУ»ИспанияСтранная война Луиса Рубиалеса: до основанья, а затем…БеларусьЮрий Дубков: «Если бы не футбол, был бы продавцом сахарной ваты»БеларусьАртём Липский – новый игрок МФК «Минск»Экстра-лига «Food Centre-Sumy» проведе два матчі з «ХІТом»ПольшаВиктор Андраде возвращается в ПольшуИспанияЛукао: «Я вингер, который также умеет играть на позиции «столба»Экстра-лигаТаблиця переходів Favbet Екстра-ліги. Літо 2020РоссияТоп-10 интересных форм футзальных командРоссияРоссия-2019/20. Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала. Трое известных и Тюмень против СамарыЭкстра-лигаКубок Львівщини-2020. День 3. «ІнБев» і «Кардинал-Рівне» поборються за бронзові нагородиБеларусь«Борисов-900»: 19 лет, 63 соперника, 587 матчейЛитваЕвгений Рывкин: «В Локомотиве работал принцип — В нашем деле главное — не попасться»ИспанияФабио: «Думаю, я был прав, когда перешел в такой клуб, как «Пальма»ПортугалияХоссейн Тайеби: «Очень рад присоединиться к «Бенфике»РоссияВ протесте отказать! Виноват не нарушитель, а пострадавший...ИспанияАнтонио Вадийо: «Мы продолжаем стучаться в двери к грандам»КазахстанКака — о чемпионате Казахстана: «Никакой уверенности, много сомнений»

Дамиан Грабовски: «Если мы ошибаемся, то делаем это непреднамеренно»

Лучший арбитр польской Экстракласы-2018/19 Дамиан Грабовски – о своей карьере, прогрессе арбитража в польском футзале и значимости денег для судей

В сезоне 2019-2020 он был признан игроками, тренерами и президентами лучшим судьей Футзал Экстракласса. Награду принял с большим спокойствием, и даже сегодня он заявляет, что в Польше есть лучше, и более опытные коллеги, чем он. Дамиан Грабовски постоянно развивается и накапливает ценный опыт и в сфере и на международной арене. Судейство - это, прежде всего, страсть. Ошибки? Они ему не чужды, как и остальным судьям в мире. Спокойствие и усердие – это два качества, которые могут привести его к вершине.  
 
– Вы помните свой первый матч на паркете? Испытывали ли легкий стресс? Случались ли ситуации, которые Вы вспоминаете сегодня с улыбкой?  
– Я дебютировал в первой лиге чемпионата. Я помню, что это был матч в Руда-Шлёнске и «Гвиазда» принимал одного из середняков лиги. Я бегал по линии, до конца не понимал, что происходит, автоматически показывал влево и вправо. После матча была конструктивная критика, советы, которые я использовал, и в каждой следующей встрече, которую мы судили, у меня получалось лучше. Но сегодня трудно смотреть на мой дебют в Экстракласе сквозь розовые очки. Я помню, что глава судейского комитета Пшемыслав Саросек сказал, что я был классическим «папоротником». Все решения принимал Гжегож Хамовски, а я исполнял роль в качестве статиста. К счастью, явных ошибок не было. После этой критики я пообещал себе, что активно приступлю к работе. Наверное, сначала у всех есть проблемы с переключением с большого поля на паркет. Стоит умело это разграничивать. Совместная работа судей во время матча в зале выглядит иначе, чем на большом поле.  
 
– В сезоне 2018/2019 Вы были признаны лучшим арбитром по мнению тренеров, игроков и президентов клубов Экстракласы. Значительное событие, но, вероятно, планка требований к Вам взлетела еще выше, потому что от лучших требуют почти совершенства. А в этой профессии безупречных матчей почти не бывает.  
– Я не буду скрывать, что приз доставил мне много радости, но я был удивлен. Лично я считаю, что у нас в Польше есть лучшие и более опытные арбитры, чем моя скромная фигура. После этого довольно спорного решения планка взлетела еще выше, и, к сожалению, в этом сезоне я допустил несколько ошибок. Я стараюсь постоянно совершенствовать свои навыки и устранять ошибки от матча к матчу. Много времени посвящено видеоанализу спорных ситуаций в каждой встречей. Когда происходит ошибка, нужно извиниться, сохранять спокойствие и работать еще больше. Другого пути нет.  
 
– С точки зрения судейства, как Вы думаете, насколько сильно изменилась в последние годы Экстракласа? Учитывая отношение игроков к судьям или всю атмосферу вокруг матча? Например, когда-то нельзя было увидеть каждый матч чемпионата онлайн.  
– Отношение футзалистов к судьям изменилось. Игроки знают и понимают, что, если мы совершаем ошибку, то не делаем это намеренно. Это часто происходит из-за недостатка концентрации, а иногда даже из-за отсутствия навыков. Я всегда стараюсь повторять игрокам, что мы, вероятно, встречаемся не в первый и не в последний раз, поэтому, если мы будем сотрудничать и уважать друг друга, нам будет легче на паркете. Мы будем лучше приняты фанатами.
 
Сегодня каждый матч транслируется в интернете или на телевидении. Мы можем разделить каждое действие на основные моменты. Проанализировать каждую, даже малейшую ошибку, допущенную во время игры. Это большое преимущество для молодых арбитров, которые постоянно расширяют свои знания. Благодаря этому мы также можем присмотреться к игре разных игроков. Мы знаем, на что обратить внимание во время матча. Наконец, можем узнать, как работает наш партнер. Когда-то мы могли только мечтать о таком комфорте.  
 
– Наверное, каждый арбитр мечтает о судействе самых важных матчей в национальной лиге и на международной арене. Судьи тоже конкурируют друг с другом? Ты чувствуешь это во время матча?  
– Я не рассматриваю это как соревнование, я оцениваю это больше с точки зрения сотрудничества. Чаще всего один судья помогает другому. Тот арбитр, который является самым высоким в иерархии, как, например, сегодня Томаш Фрюк, побуждает других к действию. Каждый хочет соответствовать ему, и это очень здравый подход. Нет места конкуренции во время матча, который мы судим вместе. Мы всегда должны быть единым коллективом, потому что на самом деле едем в одной повозке. Нет места тому, чтобы бросать бревна под ноги другому. Вы можете проявить себя во время экзаменов. Будь то: знания правил, английского или во время тестов на беговой дорожке. Отмечу, что я не делю матчи на менее важные и более важные. Часто случается, что центральную встречу лидеров, занимающих первые места, судить легче, чем решающий матч между командами из зоны вылета. Это, как схватка «от ножа», там игроки часто играют очень жёстко, и я должен иметь глаза на затылке, чтобы не допустить ошибку.  
 
– Как судятся матчи на международном уровне? Это сложнее? Нужно обращать больше внимания на другие моменты, чем в польской лиге?  
– Если речь идёт именно о правилах и рекомендациях, то на многие проблемы у нас реагируют быстрее и здесь больше порядка, чем в мире. Но на международной футзальной арене более опытные игроки. Они также часто показывают высокую культуру игры. Они очень уважают работу арбитра и редко позволяют себе во время матча вступать в полемику с судьей. Достаточно короткой фразы, чтобы прийти к соглашению. В то время как в Польше все иначе. Часто футзалисты вступают с нами в совершенно ненужную дискуссию.  
 
– Не секрет, что сегодня с помощью судейства в футзале трудно обеспечить себя даже лучшему арбитру в стране. Верите ли Вы, что это изменится в ближайшие пять лет?  
– Судейство не зависит от финансовых вопросов, это остается увлечением. Если кто-то делает это ради денег, то как быстро он добирается до вершины... так же быстро он с нее и падает. У каждого из нас есть своя нормальная работа, и жизнь арбитра должна рассматриваться как фантастическое дополнение. Это возможность почувствовать эмоции, адреналин во время матча, а также познакомиться с интересными людьми из мира спорта.


Источник – futsalekstraklasa.pl

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.