ВетераныВиктор Бакум нуждается в помощи!БеларусьБеларусь-2019/20. Финал. Матч 4. ВРЗ - ВИТЭН. LIVEЭкстра-лигаВалерій Легчанов: «Підсумковий результат для нас негативний, але ми його сприймаємо, як проміжний етап»УкраинаФінал восьми чемпіонату України серед ЗВО відбудеться у Сумах Лига чемпионов УЕФАФинал четырех Лиги чемпионов пройдет в Барселоне в октябреЧемпионат мираВизначено нові дати проведення усіх турнірів під егідою УЄФА серед футзальних збірнихЭкстра-лигаВіталій Скорий: «Проти Феррао має захищатися не один гравець, а вся команда»ВетераныАндрій Федюк: «Багато команд Екстра-ліги можуть позаздрити грі «Чорного моря» з п’ятим польовим»ПортугалияИван Чишкала – игрок лиссабонской «Бенфики»ВетераныV Регулярный чемпионат Украины 40+. Лучшие – Поддубный, Лысенко, МосквинФутзал в мире«ЕРА-ПАК» став ФК «Хрудім»Беларусь«Столица» рассталась с БетоРоссияСими Сайотти: «У меня со всеми хорошая игровая «химия», но лучше всего получается взаимодействовать с Ромуло»Казахстан«Кайрат» возобновил тренировки после карантинаВторая лигаВіталій Шевага: «Десь за три роки гратимемо в Екстра-лізі»ВетераныВетераны 40+. 2-3 этап. День 3. «Черное море» – пятикратный чемпион Украины 40+!Экстра-лигаАнкеты новичков «ХИТа»: Чернявского, Поночовного, СалтановаПольша«Акана Оржель»: Морозов залишається, Енріке, Фіранчик і Шар’є – на вихідБеларусьБрати Грицини і Олег Горбенко продовжили контракти зі «Столицею»БеларусьДмитрий Камеко – новый главный тренер «Столицы»

Михал Кубик: «Есть время для саморазвития»

Игрок «Рекорда» и капитан национальной сборной Польши Михал Кубик – о карантине, обучении и саморазвитии, возможном завершении чемпионата и любимых книгах

Твои способы преодоления принудительного перерыва в футзальных соревнованиях?
– Как и любой спортсмен, я не доволен нынешним состоянием дел. Я скучаю за мячом, потому что он – неотъемлемая часть моей жизни на протяжении многих лет. Однако, с самого начала я решил, что не хочу зря терять «карантинное» время. Я составил себе план, которого стараюсь придерживаться до сих пор. После возвращения с работы, короткого сна и ужина я работаю по тренировочному плану, который координируется тренером по физподготовке. В этот план я добавил тренировки с мячом. К счастью, между школой-интернатом, в которой я живу, и зданием Центра Исследований и разработок «Рекорда» есть большая автостоянка, которая теперь является моей «тренировочной площадкой».

Вернувшись с тренировки, я оттачиваю свой английский. Каждый день я добавляю большую порцию новых слов. В то же время я закончил несколько онлайн-курсов, которые, надеюсь, принесут свои плоды в будущем. Я призываю всех к саморазвитию. Есть много платформ, которые предлагают действительно интересные и полезные курсы. По вечерам, наверное, как и все, я пользуюсь Netlix для просмотра сериалов и фильмов.

За время почти трехлетнего пребывания в Бельско-Бяла ты достаточно хорошо познакомился с городом, чтобы сравнить его с родным Щецином?
– У каждого города есть свои плюсы и минусы. Бельско-Бяла – тихий город. В этом районе много интересных мест, где можно весело провести время. В большей степени я смог узнать город благодаря Лукашу Белю. На мой взгляд, люди здесь более дружелюбно относятся друг к другу и помогают. За Щецином преимущество чистого воздуха, портовый климат и, конечно же, тот факт, что моя семья и значительная часть моих друзей живут там.

Рассматриваешь ли ты вероятность того, что осядешь в Бельско-Бяла «на постоянно»?
– Должен признать, что в этом отношения испытываю большое давление со стороны моей девушки. Я очень хорошо чувствую себя здесь. Благодаря президенту Янушу Шимуре у меня появилась возможность профессионально развиваться. Я работаю в SI Record и очень ценю эту работу. Я чувствую себя все более и более уверенным в этом плане, и я хотел бы развиваться дальше в этом направлении. Говорят – твой дом там, где твоя работа, поэтому посмотрим, что нас ждет в будущем. Сам город Бельско-Бяла дает много аргументов, чтобы подумать о том, чтобы поселиться здесь навсегда.

Поскольку мы смотрим в будущее, кем мог бы стать Михал Кубик через 10-15 лет: тренером, спортивным активистом, он вернется в правовой мир, «пойдет» в бизнес или что-то еще, например, в политику...
– Я определенно хотел бы остаться в спорте. В качестве кого, я пока не знаю. Я хотел бы помочь футзалу развиваться, но сложно сказать, как все будет выглядеть через несколько лет. Глядя на то, что сейчас происходит в политике, я должен рассмотреть идею карьеры также и в этой области (смеется). А если серьезно, то я сосредоточен на том, что происходит здесь и сейчас.

Вернемся, однако, к реальности. Что происходит с другими «рекордсменами» – мы знаем, а как же члены сборной страны? Спрашиваю тебя, как капитана нашей самой главной футзальной команды...
– Недавно у нас была видеоконференция, на которой мы анализировали нашу игру во время последних встреч. Каждый игрок также получил домашнее задание для того, чтобы проанализировать свою игру в определенных моментах. Помимо прочего, из того, что сказали ребята – они тренируются и ждут решений о концовке сезоне – его окончании или продолжении.

Есть ли у тебя в карьере какие-то ценные клубные достижения, и какие из них ты ценишь больше всего?
– Командные достижения для меня важнее всего. Однако, если бы я выбирал из индивидуальных наград, то самой ценной своей наградой считаю звание лучшего бомбардира Лиги чемпионов. Известно, что у меня был более легкий путь для того, чтобы забить необходимое количество голов, потому что мы играли в предварительных раундах. Тем не менее, большинство голов я забил в основном раунде. Если польский игрок становится лучшим бомбардиром на международных соревнованиях в любом виде спорта, это следует считать хорошим достижением. Конечно, на видном для меня месте стоит статуэтка за титул «Лучший игрок (MVP) лиги», которую я получил несколько лет назад. Ей не удалось сохраниться целиком, потому что, получив ее, я уронил ее на землю, и она немного сломалась (смеется).

Когда жизнь продоходила в обычном режиме, как вы расслаблялись после рабочего дня в SI Record, после тренировки в зале в Startowa?
– После тренировки я обычно отдыхаю, смотрю телевизор. Признаюсь также, что я фанат книг про шпионаж, и прочёл много произведений на эту тему.

bts.rekord.com.pl