Экстра-лига«Продексім» тріумфує на «Lviv Open Cup-2020»Экстра-лига«Food Centre-Sumy» розгромно поступився «ХІТу» в контрольному матчіЖенский футзалАлександр Ратич подал заявление об отставке с должности главного тренера «Будстар-НПУ»ИспанияСтранная война Луиса Рубиалеса: до основанья, а затем…БеларусьЮрий Дубков: «Если бы не футбол, был бы продавцом сахарной ваты»БеларусьАртём Липский – новый игрок МФК «Минск»Экстра-лига «Food Centre-Sumy» проведе два матчі з «ХІТом»ПольшаВиктор Андраде возвращается в ПольшуИспанияЛукао: «Я вингер, который также умеет играть на позиции «столба»Экстра-лигаТаблиця переходів Favbet Екстра-ліги. Літо 2020РоссияТоп-10 интересных форм футзальных командРоссияРоссия-2019/20. Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала. Трое известных и Тюмень против СамарыЭкстра-лигаКубок Львівщини-2020. День 3. «ІнБев» і «Кардинал-Рівне» поборються за бронзові нагородиБеларусь«Борисов-900»: 19 лет, 63 соперника, 587 матчейЛитваЕвгений Рывкин: «В Локомотиве работал принцип — В нашем деле главное — не попасться»ИспанияФабио: «Думаю, я был прав, когда перешел в такой клуб, как «Пальма»ПортугалияХоссейн Тайеби: «Очень рад присоединиться к «Бенфике»РоссияВ протесте отказать! Виноват не нарушитель, а пострадавший...ИспанияАнтонио Вадийо: «Мы продолжаем стучаться в двери к грандам»КазахстанКака — о чемпионате Казахстана: «Никакой уверенности, много сомнений»

Роберт Подлецки: «Поле – это не театр»

Ветеран судейского корпуса польской Экстракласы Роберт Подлецки – о своей карьере, системе подготовки арбитров, правиле № 18, легионерах и курьезах

Можно сказать, что он съел зубы на судействе. В Люблине его официально называют крестным отцом и наставником группы из более чем 50 арбитров, которых он заразил страстью к арбитражу.
 
Роберт Подлецки сегодня проводит матчи в основном на паркете в футзальной Экстракласе, но в прошлом он также успешно работал на большом поле на национальном уровне. По его мнению, наиболее важным качеством для судьи является устойчивость к стрессу. Даже тогда, когда перед матчем куда-то закатится монета для жеребьевки.
 
– Каково быть крестным отцом более 50 арбитров? В чем секрет того, чтобы побудить такую ​​огромную группу учащихся из учебного комплекса № 1 в Люблине, попробовать свои силы на поле в качестве арбитра?
– Откровенно говоря, это длинная история, которой скоро исполнится 20 лет. 20 лет моей работы в этом учебном заведении. Я очень люблю его, потому что я учился здесь в качестве студента, я прошел обучение, и с 2002 года я работаю в этой школе в качестве учителя физкультуры.
Директор Марек Ковальчик убедил меня судить. Кстати, он – судья международной категории и бывший руководитель судейских курсов Польской футбольной ассоциации. В прошлом я также гонял мяч на уровне сегодняшней II лиги и даже в возрасте от 16 до 18 лет приблизился к сборной, но мои приключения с мячом продолжались до 25 лет. Когда я начал работать в школе, наступила пауза.
 
В Люблинском воеводстве не хватало судей, это похоже на сегодняшнюю ситуацию. Иногда я даю свисток некоторым студентам во время урока, чтобы они увидели, как выглядит матч с другой стороны. Я это прекрасно знаю. И как игрок, и как рефери, и как тренер. Взгляд меняется в зависимости от места, занимаемого на поле. Вообще арбитром быть нелегко. В общей сложности нам удалось обучить более 50 арбитров. Включая, среди прочего, Камиля, Кароля и Лукаша Щолко, которые в судейской иерархии поднимаются все выше и выше.
 
– Каждый может стать судьей? Какими качествами или навыками должен обладать человек, мечтающий стать судьей в Премьер-лиге? Например, помогает ли футбольный опыт?
– Так же, как не каждый футболист может быть хорошим судьей, так и не каждый хороший футболист может быть хорошим тренером. Наиболее важным является голова. Мы называем это правилом игры, статья 18 – использование головы на поле. Есть нормы, правила, но способность справляться со стрессом делает ошибки менее частыми. Нет непогрешимых людей, никто не совершенен. В этой профессии решающее значение имеет психологическая устойчивость, потому при правильном подходе вы можете любого арбитра подготовить к матчу.
 
Недавно в одной публикации я прочитал, что один из английских клубов нанял рефери для работы на тренировках, потому что игроки получали слишком много красных карточек. После такой тренировки команда становится более дисциплинированной, и игроки точно знают, каких нарушений они должны избегать. В современном футболе или футзале игроки и тренеры должны быть в курсе событий относительно правил и их интерпретации. Я думаю, что скоро в Польше таким вещам будут уделять больше внимания.
 
– Давайте откроем секрет, как выглядит курс обучения арбитра? Чего ожидать? Какая самая большая проблема для начинающих?
– Я проводил подобные курсы на протяжении многих лет и должен признать, что в самом начале мы пытаемся выявить людей, которые приходят к нам только для того, чтобы заработать деньги. Никто не должен так относиться к этому изначально. Возможно, таким образом студентам удастся заработать несколько сотен злотых, но это не самое главное. Уже на первых занятиях мы пытаемся показать, к каким трудностям должен быть готов рефери, сколько усилий он должен приложить для всего этого. Мы показываем, сколько ему нужно заботиться о своей физической форме, или, в конце концов, сколько времени ему нужно потратить на поездку на работу. Представляем его карьерный путь, как он может выглядеть в перспективе нескольких лет. У лучших есть шанс пойти далеко и в будущем заработать приличные деньги.
 
– Многие судьи совмещают судейство на большом поле с судейством на паркете. Это хорошее решение? Или, может быть, лучше сразу сосредоточиться на одной специализации?
– Лично я считаю, что оба футбола хорошо дополняют друг друга. Более 90 процентов судей начали свой путь с судейства на траве, и лишь позже решили заняться футзалом. Для меня это действительно две совершенно разные дисциплины, и единственным общим знаменателем является футбол. Часто сдавая экзамены на траве, мне приходилось задумываться, это правило футбола или футзала. Вы должны уметь умело отделять одно от другого, чтобы не допустить ошибку во время теста на знание правил.
 
– В клубах Экстракласы все чаще появляются иностранные игроки. На скамейках также появляются тренеры из Испании, Португалии и Украины. Знание английского языка, наверное, не всегда достаточно…?
– В современном мире сложно обойтись без знания английского языка. Я изучал русский язык в школе, я немного учил английский в колледже, но я учился в основном для себя. Если кто-то хочет стать высококлассным арбитром, он должен развиваться во всех направлениях. Знание правил, хорошая физическая форма и английский язык могут открыть двери на все судейские уровни. Что касается непосредственно Экстракласы, то во время матча нет времени на беседы. Мы стараемся уместить все обсуждения с игроками и тренерами в пределах трех слов. На паркете эмоции бьют фонтаном. Игроки часто не слушают, что им говорят, потому что они в пылу схватки. Поэтому мы используем три простых формулировки, которые должны дойти до игроков. Тем не менее, вы должны помнить, что поле не театр, где мы спокойно сидим и наслаждаемся искусством. Мы знаем игроков или тренеров и что они могут себе позволить. Мы анализируем индивидуальные игровые ситуации, делаем самооценки и стараемся делать выводы, чтобы не быть обманутыми.
 
– В Вашей карьере арбитра сотни матчей как на траве, так и на паркете. Бывали ли какие-нибудь забавные ситуации на поле, которые никогда не снились даже философам?
– Судьи всегда выходят на матч сосредоточенными, чтобы не допустить какой-либо вопиющей ошибки, потому что позже кто-то может сказать: о, он снова нас засудил. С другой стороны, нам хотелось бы, чтобы о нас говорили как можно меньше. Я придерживаюсь этого принципа, что, когда вы не говорите о судьях после матча, это доказывает, что соревнование прошло хорошо.
 
После последнего свистка все должны говорить об игроках, тренерах или самом матче. Арбитры же должны быть в тени. Я вспомнил, что во время матча по футзалу в первой лиге я однажды забыл взять монету для жеребьёвки. Атмосфера сразу стала разряженной, потому что игроки в центре площадки играли в «Камень, ножницы, бумага». Это выглядело довольно забавно. Когда дело касается молодых арбитров на траве, они иногда забывают флаги. К счастью, у клубов всегда есть запасной комплект.
 
Источник –
futsalekstraklasa.pl

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.