Экстра-лигаВалерій Легчанов: «Підсумковий результат для нас негативний, але ми його сприймаємо, як проміжний етап»УкраинаФінал восьми чемпіонату України серед ЗВО відбудеться у Сумах Лига чемпионов УЕФАФинал четырех Лиги чемпионов пройдет в Барселоне в октябреЧемпионат мираВизначено нові дати проведення усіх турнірів під егідою УЄФА серед футзальних збірнихЭкстра-лигаВіталій Скорий: «Проти Феррао має захищатися не один гравець, а вся команда»ВетераныАндрій Федюк: «Багато команд Екстра-ліги можуть позаздрити грі «Чорного моря» з п’ятим польовим»ПортугалияИван Чишкала – игрок лиссабонской «Бенфики»ВетераныV Регулярный чемпионат Украины 40+. Лучшие – Поддубный, Лысенко, МосквинФутзал в мире«ЕРА-ПАК» став ФК «Хрудім»Беларусь«Столица» рассталась с БетоРоссияСими Сайотти: «У меня со всеми хорошая игровая «химия», но лучше всего получается взаимодействовать с Ромуло»Казахстан«Кайрат» возобновил тренировки после карантинаВторая лигаВіталій Шевага: «Десь за три роки гратимемо в Екстра-лізі»ВетераныВетераны 40+. 2-3 этап. День 3. «Черное море» – пятикратный чемпион Украины 40+!Экстра-лигаАнкеты новичков «ХИТа»: Чернявского, Поночовного, СалтановаПольша«Акана Оржель»: Морозов залишається, Енріке, Фіранчик і Шар’є – на вихідБеларусьБрати Грицини і Олег Горбенко продовжили контракти зі «Столицею»БеларусьДмитрий Камеко – новый главный тренер «Столицы»РоссияЕвгений Иваняк – в «Оргхиме» на три годаБеларусьЛазюк и Гибадуллин уходят из «Столицы»

Иманол Чавес Дариас: «В Польше я вновь почувствовал себя значимым»

Испанский голкипер польского «Констракт» (Любава) – о нынешнем сезоне, звании лучшего голкипера Экстракласы, победе с «Хаэном» в Кубке Испании и планах на будущее

Иманол Чавес Дариас (16.09.1993) был признан лучшим вратарем польской Экстракласы в сезоне-2019/20. В рядах KS Constract Lubawa уроженец Канарских островов восстановил уверенность, утраченную им в прошлом сезоне, который он провел в рядах галисийской «Пескадос Рубен Бурела». Быть значимым на площадке и чувствовать себя лидером команды – вот причины, которые заставили его снова улыбнуться.

Оцени сезон, который ты проводишь в Польше?
– Я бы оценил его где-то между великолепным и выдающимся. Как на личном, так и на клубном уровне. Это был первый год команды, в которой много молодых и неопытных игроков, в высшей лиге, но мы знали, что вместе можем сыграть хорошо. Незадолго до остановки лиги мы были вторыми, и а также вышли в полуфинал Кубка. Лично я считаю, что это был один из моих лучших и самых стабильных сезонов. Мне пришлось взять на себя роль лидера, и я сильно вырос как профессионал и как личность.

Что для тебя означает эта награда?
– Я получил ее с большой радостью. То, что люди своими голосами признали меня лучшим, является наградой за многолетний труд. Жертвы, которыми часто становились семья и друзья, позади. Я никогда не думал, что смогу быть лучшим в своем амплуа, и приз придает мне больше желания и энергии для того, чтобы продолжать работать и воплощать свои мечты.

Появится ли вновь улыбка на лице Иманола Чавеса после неудач в Испании?
– Однозначно да. Когда я подписался в «Констракт», моей главной целью было снова стать счастливым... и мне удалось вновь почувствовать себя значимым. Я наслаждался каждым днем, я отыграл все игры, кроме одной из-за травмы, а доверие тренера заставило меня почувствовать себя ключевой фигурой. Таким образом, можно сказать, что я снова улыбаюсь благодаря мячу.

Превосходит ли этот сезон тот, который ты провел в «Хаэне»?
– Это очень сложный вопрос. Победа в Кубке Испании – это титул, который не выигрывается каждый день, и поэтому на клубном уровне я бы продолжал отдавать предпочтение сезону в «Хаэн». На самом деле, я не скромничаю, когда говорю, что я просто еще одна «ящерица». В Польше мы в ожидании сокращенного варианта возобновления соревнований – нам пока не удалось закончить Лигу и Кубок, потому что я считаю, что у нашей команды хорошие шансы на победу в Кубке. Но на личном уровне, хотя я всегда буду благодарен «Хаэну» за тот сезон, учитывая мою значимую роль на площадке и признание лучшим вратарем, я отдам предпочтение  этому году.

В следующем сезоне ты будешь играть за «Constract Lubawa»?
– До перерыва мой агент вел переговоры о пролонгации контракта, так как я чувствую себя очень комфортно в городе и в клубе. Все было очень реальным. Когда все это закончится, посмотрим, с какого момента мы возобновим разговор, но я бы не отказался от продолжения еще на один сезон.

А ты не планируешь вернуться в Испанию?
– Наверное, да. Хотя я и счастлив в Любаве, но чем ближе к дому, тем лучше. Поэтому моя цель – вернуться через один или два сезона. Хотя это зависит не только от меня. Сейчас я сосредоточен на продолжении работы с «Констрактом» и для «Констракта».

Как вы переживаете коронавирусный кризис?
– С первого момента пандемии клуб предоставил нам возможность вернуться домой и даже оплатил мне обратные билеты. Теперь, как и все, оставаясь дома и тренируясь, я стараюсь как можно меньше терять форму. Кроме того, благодаря новым технологиям я стараюсь максимально отвлекаться, но в то же время слежу за происходящими событиями.

Как ты думаешь, что может быть ключом к преодолению экономического кризиса на Канарских островах?
– Может быть, я – одна из причин, из-за которых мы облажались (смеется). Нам придется зависеть от помощи, которую нам оказывает центральное правительство. А нам самим, жителя островов, нужно попытаться улучшить нашу экономику, совершая поездки по островам и покупая все необходимое в наших магазинах. Честно говоря, я не хочу много говорить об этом, не хочу ошибиться.

В заключение приводим итоги опроса за звание лучшего голкипера польской Экстракласы в сезоне-2019/20

1. Иманол Дариас («Констракт») – 123 голоса