КазахстанКазахстан-2020/21. Тур 16. LIVE!Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2020/21. Предварительный раунд. LIVE!Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 13 тур. LIVE!РоссияКубок России-2020/21. 1/4 финала. Матчи 2. LIVE!ИталияИталия-2020/21. 8 тур. LIVE!РоссияРоссия-2020/21 (жен). Тур 5. LIVE!КазахстанРуслан Булатов: «В казахстанском футзале агенты есть только у легионеров»КазахстанКака: «Уровень чемпионата вырос»Ассоциация футзала УкраиныВідбувся другий випуск слухачів курсу «В»-диплому УЄФА з футзалу в УкраїніМолдоваАндриан Сырбу: «Непонятно, по какой логике разрешается проводить соревнования по другим зальным видам, а футзалу отказали»ПортугалияПортугалия-2020/21. Тур 11. Спортинг – Бенфика. LIVE!Женский футзалВища ліга (жінки) 2020/21. Тур 1. LIVE!БразилияСуперкубок Бразилии-2020. Атлантико – Пато. LIVE!Кубок УкраиныFavbet Кубок України 2020/21. Другий попередній етап. Ураган-2-КФВ – ELDORADO. АнонсЖенский футзал«Будстар-НПУ» в новом сезоне будет носить название «Кобра-НПУ»Favbet Екстра-ліга 2020/21. 13 тур. АнонсЭкстра-лига«Суми» у контрольному матчі перемогли «Технологію»Экстра-лигаАлександр Колесников: «У меня уже такой возраст, что хочется больше времени провести на площадке, а не на трибуне»БразилияСуперкубок Бразилии-2020. Пато – Коринтианс. LIVE!Женский футзалЖіночий чемпіонат України-2020/21: заявки команд-учасниць

Евгений Иваняк: «Невыход на ЧМ – это холодный душ, который заставит пересмотреть взгляды на многие вещи»

Капитан сборной Украины Евгений Иваняк – о ключевых аспектах развития украинского футзала, о том, почему все пошло не так, как хотелось бы, и материалах Сергея Чайки

 

Во второй части интервью капитан сборной Украины очень много времени уделил ключевых аспектам развития футзала в Украине, и почему всё пошло не так, как хотелось бы.
 

Часть 1. Евгений Иваняк: «То, что сейчас происходит в украинском футзале и в «ХИТе» в частности, – это увядание»
  

«У людей моего возраста были другие приоритеты и цели, главная из которых – пробиться в команду мастеров»
 

Евгений, нет ли у Вас чувства недосказанности в киевском этапе карьеры? Во-первых, сезон так скомкано завершился, да и «ХИТ» вышел в «Финал четырёх» Кубка Украины, где команде придётся играть без Вас.
– Да сейчас уже никаких подобных мыслей не испытываю. Никто же явно не думал, что украинский и мировой спорт так сильно будет зависеть от коронавируса. Да, хотелось доиграть чемпионат, да, хотелось сыграть в «Финале четырёх», но и сейчас неизвестно даже, когда он состоится. (На момент разговора ещё не было решения АФУ
о переносе турнира на 19-20 августа – ред.).
 
Сейчас могу подвести лишь промежуточные итоги данного этапа карьеры в Киеве. Я приходил с большими амбициями в амбициозный клуб. Точно не всё получилось, чего хотелось. За два года моего пребывания в «ХИТе» клуб продвинулся немного вперёд. Да, серебряные медали нынешнего сезона, может, не до конца по-спортивному справедливые, но это не я или другие игроки приняли решение закончить чемпионат досрочно.
 
Лично Вы были за доигровку чемпионата?
– Да, конечно. Я разговаривал с руководителями Лиги, и у них были весомые аргументы для того, чтобы чемпионат завершить. Я сижу и думаю, могли бы мы догнать «Продэксим» по ходу второго этапа? Могли, но вероятность низкая. Те вещи, которые происходили в херсонском клубе (уход тренера, назначение второго, потом пришел третий) могли негативно сказаться на результатах команды. В прошлом чемпионата у «ХИТа» тоже был перевес по ходу турнира, чего не скажешь о финишных итогах. То же самое и с «Ураганом», мог бы он нас обойти, или нет. Рассудила бы лишь игра. Сейчас это сослагательное наклонение, и всё.

Давайте на секунду вернёмся во внутреннюю кухню «ХИТа». Рядом с Вами Александр Сухов стал одним из лучших вратарей чемпионата. Какие перспективы Вы видите в нём?
– Я могу сказать о Саше только хорошее. Мы дружим по жизни, я всегда радуюсь его успехам. Даже когда он из-за возраста допускал какие-то огрехи, я их тоже пропускал сквозь себя. Я вижу в нём потенциал, главное не растерять целеустремленность и продолжать прогрессировать. Уверен, у него обязательно всё получится. Таких молодых и работоспособных ребят сейчас, к сожалению, мало.
 
В
одном из интервью Вы вспоминали о первых шагах в футзале на серьёзном уровне. Начиналось всё с Первой лиги, со студенческой команды, и постепенно Вы дошли до всех титулов, какие есть сейчас. Как Вам кажется, почему сейчас молодёжи так сложно пройти этот путь и многие теряются на нём?
– Возможно, отвечу немного на дилетантском уровне, но некоторые мысли есть. Да, ранее именно студенческий футзал давал серьёзную подпитку для команд мастеров. Сейчас в пример можно поставить Даниила Абакшина, который условно вчера ещё играл за харьковских студентов, а сейчас один из важнейших игроков «Урагана». Но это единицы, к сожалению.
 
Одна из причин, почему это так, кроется в непрофессиональности на данный момент самого футзала, о чем я уже говорил ранее. Молодой игрок понимает, что даже в команде мастеров ему сложно заработать те деньги, которых бы спокойно хватало на жизнь. Сейчас появилось такое явление, как бизнес-лиги. В моё время такого же не было!
 
Тогда выбор был следующий: либо ты с боями, несмотря на все трудности, пробиваешься в команду мастеров, либо играешь  в футзал или в футбол для себя. Да, сейчас местечковый интерес к футзалу вырос до такого уровня, что, например, в Киеве игрок, который за выходные успевает сыграть за несколько команд, получает больше, чем предлагает профессиональный клуб. Ассоциация пытается навести порядок в этом вопросе, посмотрим, что из этого выйдет.
 
Можно сказать, что коммерческие лиги в своё время сбили процесс перехода игроков из детских школ, вузов в сильные клубы?
– Да, нарушилась сама иерархия. Это сглаживает все нужды молодого человека. Пришел, поиграл на выходных – и дальше занимаешься своими делами. У людей моего возраста были другие приоритеты и цели, главная из которых – пробиться в команду мастеров.
 

«В отборе на чемпионат мира мы сыграли отвратительно»

 
Исходя из этого, хотелось бы затронуть и тему национальной сборной. Уже немного улеглись разговоры о провальном отборе на чемпионат мира. Что настолько изменилось, что Украина уже не может обыграть Францию, которая ранее с футзалом никак не ассоциировалась?
– То, что мы не вышли на чемпионат мира – это КАТАСТРОФА. Мы все внутри команды понимали: для многих это была бы последняя возможность сыграть на чемпионате мира. Вспомните, сколько до этого было разговоров, как Украина плохо играла на больших турнирах, и считалось, что сам выход в финальные стадии само собой разумеется. Но никто практически не видел, что в последнее время многое дается всё сложнее, и у этого есть причины. Хотелось бы ко всем обратиться: ребята, это ваше право давать оценку, хорошо это было или плохо, но чем Вы руководствуетесь, от чего отталкиваетесь? Мне кажется, такой печальный итог – совокупность факторов, которые привели к такому результату, но результата всё равно необходимо было добиваться. Возможно, невыход на ЧМ – это своеобразный холодный душ, который заставит пересмотреть взгляды на многие вещи.

Если говорить об игровых факторах неудачи, то какие можете выделить?
– Мы в целом сыграли отвратительно, с этим нет смысла спорить. Все футзалисты сыграли ниже своего уровня. Не хочу никого в чём-то винить, начинать лучше с себя. Надо вовремя отбивать и спасать, чтобы команде было легче играть. А пока, к сожалению, имеем вот такой результат.
 
На данный момент это наш уровень?
– С 2014 года украинский футзал деградирует. Самый простор пример на сегодня – Кубок Водяна. Команды из чемпионата города Одессы в некоторых играх на равных противостояли тем, кто выступит в следующем сезоне в Экстра-лиге. Давайте вспомним, что было до 2014 года, сколько легионеров играли и каков был их уровень. Присутствие легионеров способствует и уровню роста самой команды, и чемпионата, с этим глупо спорить.
 
Самое страшное с украинским футзалом произошло в 2014-2015 годах. Игроки среднего уровня (или очень высокого, если судить по нынешним меркам) уехали в направлении Беларуси, Польши и других чемпионатов. Остались лишь самые сильные, к которым добавилась плеяда новичков, вчерашних дублёров. А они не были готовы просто к уровню Высшей лиги.

Вспомните, как «Локомотив» становился чемпионом в последний раз. Мы тогда всех обыграли в «одну калитку», вообще без конкуренции. Соревновательный уровень стал местечковый. Раньше наши гранды, такие как «Тайм», «Шахтёр» и другие постоянно ездили на международные представительные турниры. Тот же «Енакиевец» принимал участие в Кубке Еременко, где противостоял сильным командам. Как итог, каждый матч потом в чемпионате становился новым вызовом, как для игроков, так и для тренеров. Именно благодаря этому клубы и сами футзалисты росли, потому что там они учились чему-то новому.
 
Наверное, здесь уместно говорить и о возможностях наших клубов. В первую очередь, финансовых.
– Конечно. Не будем далеко ходить. Думаете, Владимир Котляр не хочет, чтобы «ХИТ» поехал на хороший турнир и там поиграл с хорошими командами? Конечно, хочет. Но экономические процессы внутри страны этому мешают. Только благодаря таким людям, как Котляр, Колыхаев и ещё паре президентов клубов футзал в Украине существует хоть как-то. А если сейчас эти люди скажут: «Спасибо, до свидания, все свободны», то придется проводить чемпионат по аматорам. Надо структурно подходить к данному вопросу. Начиная с детей, конечно. Сколько у нас футзальных академий? Вряд ли десять даже насобираем тех, которые занимаются именно футзалом. Подход, при котором у меня  условно есть две гривны, давай создадим команду, не работает уже давно. Важно иметь структуру и помощь местной власти.
 
Так, а что надо менять?
– Во-первых, государство должно осознавать, нужен ли нам спорт в стране. Да, сейчас начали немного двигаться в этом направлении, строить залы, в Ровно, например. Я пристально слежу за этой ситуацией и искренне хочу, чтобы команда из Ровно потом там и играла, и тренировалась. Как у нас часто бывает? Зал построили, а надо же обеспечивать его существование. Команда сама не может это потянуть, поэтому начинают там проводить выставки, концерты, в общем, всё то, что со спортом никак не связано.
 
При нынешней децентрализации, когда деньги остаются в регионах, важно под инфраструктуру создавать возможности для роста спорта. Нужно, чтобы это было не осваивание бюджетных денег, а конкретные шаги для популяризации и развития. К сожалению, когда речь идёт о государственном финансировании, то каждый хочет отрезать себе «кусочек пиццы». При этом важно сделать всё, чтобы болельщики хотели идти на стадион или в зал. Тем более, это касается, Ровно, где классные поклонники футзала.

В идеале болельщики должны за счёт билетов частично и покрывать затраты клуба.
– Да, и Ровно это касается в первую очередь. Вроде бы, зал там планируют делать на три тысячи мест. Вот когда на матчи будет приходить хотя бы две тысячи болельщиков, и они не постесняются заплатить условные 50 гривен, вот это уже подспорье для команды. У нас люди пока не готовы платить за спорт. А сейчас в Ровно три лавочки, в Хмельницком – две, ну какое это развитие? Пока мы не выйдем из этих сараев, ни о каком развитии спорта не хочется и говорить.
 
Болельщику хочется футзал смотреть в хороших условиях, а для этого нужна работа самого клуба с фанатами, чтобы они хотели и в следующий раз прийти и поддержать команду. До перехода в «Оргхим» мне уже люди звонили и говорили, вот это у тебя команда новая, там поддержка сумасшедшая. Вот всегда хочется, чтобы ты играл в полном зале. И даже, когда они болели против меня во время одного из турниров, когда я приезжал в составе «Лео», то это очень сильно мотивирует показать хороший футзал.
 
– Показательным в этом плане может выступить и футбол, интерес к которому резко пропал на протяжении последних лет.
– Да, большой футбол лучше всего показывает все проблемы украинского спорта и жизни в частности. Сейчас одна команда может играть на хорошем уровне, а раньше их было минимум пять. Стадионы пустые, болельщикам это «зрелище» не особо интересно. Единственная отдушина – это игра сборной. Но почему сборная хорошо заиграла? Начали наши футболисты уезжать из зоны комфорта и играть с лучшими футболистами мира. Пример Малиновского и Зинченко показателен. Они попытались, зацепились, и это приносит пользу сборной. Получилось бы у них так играть, если бы они продолжили выступления в Украине? Вероятно, нет. И это самые яркие примеры, а сколько украинцев в принципе сейчас уехали заграницу. Мне также захотелось что-то изменить, поиграть ещё в сильной лиге. Надеюсь, это принесет пользу и мне, и, возможно, национальной команде.

P.S. После нашей беседы Евгений Иваняк попросил записать этот монолог без правок и корректировок. Мы не могли отказать капитану сборной и одному из самых известных украинских футболистов. Считайте это обращением к футзальной общественности, в частности, к журналистам, которые освещают данный вид спорта.
 
– Мы на протяжении разговора поднимали тему освещения футзала в стране. Хотелось бы больше высказаться об этом процессе. Когда ты выигрываешь, то встречаешь строки: между прочем, сборная по футзалу там что-то выиграла, и всё, внимания – ноль. А вот за всю свою жизнь я не видел ни одного большого интервью Белоцерковца, я не видел ни одного развернутого интервью Шотурмы. Это не должно быть так, как часто читаешь. Как у вас дела? – Хорошо. Какие цели в спорте? – Выигрывать. Дела хорошо? – Да. И на этом интервью закончилось. Хочется читать жизненные истории, а не штампы в ответах на штампы в вопросах. Это самое страшное. Никому в Украине ничего не интересно. Как я вот перешел в Россию, сразу вспомнили обо мне. То же самое случилось и после невыхода сборной на чемпионат мира. И читаешь постоянно: игроки плохие, тренер плохой, Владыко плохой. Ребята, пойдите и сделайте 50% от того, что делает Владыко. Он тоже не волшебник. Я уверен, он также каждый день сталкивается с непониманием со стороны других лиц. При этом тратит уйму времени, сил, энергии и, не исключаю, собственных денег. Он не может сам сделать так, чтобы в каждом регионе был зал или команда Высшей лиги. Он может только способствовать. А это все идёт у людей по аналогии. Почему живем так плохо? – Президент плохой. Почему в футзале плохо? – Да Владыко плохой. И так всегда.

Я прочитал тексты Сергея Чайки, его наблюдения об украинском футзале (первая и вторая части Чайки об украинском футзале – ред.). Но у меня вопрос: почему он не взял интервью у игроков, у тренеров?

Да, я согласен, пускай вопросы будут острые, неприятные, но почему он их не задал Косенко, Иваняку, Шотурме, Корсуну, Зварычу, Журбе? Да любому из нас. Он сел и написал то, что думает. А если собрать информацию с разных источников, переварить и выдать – это уже надо сделать какую-то работу.
 
Можно же просто написать, обосрать – а дальше вы разбирайтесь. Хочется, чтобы журналисты также помогали. Пускай задают острые вопросы. Если идут лайтовые вопросы – их лучше не задавать, надо общаться по существу, по делу. Может, так быстрее до всех всё дойдёт. А выжидать негатива, чтобы выдать всю желчь – это также утопия, которая не поможет развиваться украинскому футзалу.
 
Беседовал Владимир Лавский
 
Комментарий главного редактора futsalua.org: интервью большое, и вызывает очень много вопросов. Я во многом согласен с капитаном сборной Украины. Но не во всем. Уже во втором своем интервью он озвучивает мнение, что основным виновником не самого лучшего положения дел в украинском футзале является государство.
 
Такой себе обезличенный виновник – можно вешать на него что угодно.

Да, безусловно, положение дел в стране напрямую влияет на положение дел в футзале. Но тогда получается, что бессмысленно пытаться улучшить ситуацию. Надо просто сложить руки и ждать, пока государство повернется к футзалу лицом?
 
Также Евгений упрекает Сергея Чайку в необъективности и спрашивает, почему он не взял интервью у тренеров и игроков сборной. Упрек этот, судя по всему, адресован не только Чайке, но и всему невеликому футзальному журналистскому корпусу Украины.
 
Вот список интервью, которые взяли украинские журналисты у руководства и игроков сборной Украины по итогам отбора на ЧМ:
 

Сергей Журба: «Мы одна команда – в неудаче сборной виноваты все», автор Сергей Лукьяненко

Олександр Косенко: «Ми не вийшли на чемпіонат світу, але впевнений – збірна ще себе покаже», автор Владимир Крупчук

Валерій Легчанов: «Ця збірна ще не показала свій максимум», автор Тарас Жеребецкий

Микола Микитюк: "У Сербії ми налаштовувались на позитивний результат, але реалізація нас підвела"
пресс-служба НФК «Ураган»

Дмитрий Сорокин: «В таких играх все решают детали: не забиваешь ты – забивают тебе», автор Катерина Нещеретова

Также о выступлении сборной высказывались:
 

Василь Симонов: «Чотири дні підготовки – дуже маленький термін для приведення збірної в єдине ціле», автор Андрей Гулий

Максим Павленко: «Приємно бачити збірну, яка на рівних грає з Іспанією», пресс-служба НФК «Ураган»

Станислав Гончаренко: «Профессионализм перестал быть предметом первой необходимости», автор Сергей Чайка

Как видим, о выступлении сборной высказались два тренера и
три игрока национальной команды, наставник одного из ведущих клубов Экстра-лиги, самый титулованный тренер страны и известный футзальный специалист.
 
Т.е. к тому моменту, когда Сергей Чайка писал свои размышления, посвященные, кстати, не только выступлению сборной в отборе на ЧМ-2020, а и общему положению дел в украинском футзале, мнений было озвучено немало. Так что упрек в адрес Чайки в виде «Он сел и написал то, что думает. А если собрать информацию с разных источников, переварить и выдать – это уже надо сделать какую-то работу» не принимаем – информации для анализа у Чайки было немало.
 
Кстати, мы не опубликовали ТРЕТЬЮ часть размышлений Чайки о положении дел в украинском футзале, хотя обычно мы стараемся публиковать всё. Почему? Там много любопытного, однако, на мой взгляд, третья часть неверно расставляет акценты и перегружена личными воспоминаниями. Пусть читатель сам оценит этот материал (
Украинский футзал: профессионалы или гастарбайтеры? Часть 3. «Стратегия» АФУ).
 
 
Возвращаясь к выступлению сборной – мнения, как видим, были, разные и много. Безусловно, интересно было бы услышать мнения всех без исключения игроков сборной. Наверное, хотя бы одно из них могла бы подготовить пресс-служба АФУ…

В заключение Евгений предлагает задавать вопросы, в том числе и острые. Отлично. Принимается. Озвучу идею. Я готовлю вопросы для Евгения от себя лично и предлагаю всем желающим написать свои, которые мы также зададим. А для того, чтобы это не было игрой в одни ворота, пусть Евгений (если захочет), задает вопросы нам. Принимается?
 
Сергей Бабиков

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.