БеларусьБеларусь-2019/20. Плей-офф. Две победы братьев Клочко в первых полуфинальных матчахЭкстра-лигаУ Черкасах влітку планують провести турнір серед команд Favbet Екстра-лігиЧехия«ЭРА-ПАК» переподписывает своих лидеровРоссияЭмиль Алиев: «Большой интерес к Высшей лиге сохраняется»Первая лига Сергій Задорожний залишив посаду тренера «Урагану-2-КФВ»ПортугалияРикардиньо: «Я мечтаю стать чемпионом мира и завершить карьеру в сборной»ИталияАльберто Рикер – главный тренер «Фелди Эболи»Эстония«СМСраха» під керівництвом Олександра Сорокіна – чемпіон Естонії-2020ИспанияБебе: «В июле я не сыграю в плей-офф, если не будет соглашения между «Интером» и «Джимби»ИспанияИманол Аррегуи: «Я вижу много проблем в проведении плей-офф как в июне, так и в июле»УкраинаТрансферы раздораРоссияИван Мельников: «Лин и Сими Сайотти помогут МФК КПРФ решить самые высокие задачи»Ассоциация футзала УкраиныВолодимир Гримайло: «Фінал чотирьох Кубка України буде зіграно восени, а на Першу лігу очікує реформування»Экстра-лигаХави Родригес возвращается в «Продэксим»ПольшаМарек Марцинковски: «Мне удалось завалить экзамен по правилам»РоссияАнатолий Бадретдинов: «Горд за ребят, горжусь проделанной работой!»ФранцияРоман Ярий – гість програми «Футбольні діалоги»РоссияЧемпионат России возобновится 1 августаЭкстра-лигаАндрій Федюк і Юрій Когут залишили «Ураган»ИспанияБатерия покидает «Картахену»

Над чемпионатом мира в Литве сгущаются тучи

Сроки проведения чемпионата мира пока не изменены, но из-за пандемии коронавируса с каждым днем ситуация становится все более неопределенной

Пандемия коронавируса в мире поставила под большой вопрос проведение самого важного спортивного события в Литве – футзального чемпионата мира. До недавнего времени проведение этого исторического для Литвы события не ставилось по сомнение, но теперь у хозяев и организаторов есть все основания для беспокойства. До начала чемпионата еще много времени, но руководители Литовской федерации футбола (ЛФФ) не скрывают, что есть веские причины опасаться, что турнир может не состояться в этом году.

Чемпионат мира в Литве запланирован на 12 сентября – 4 октября. Матчи турнира должны проходить на каунасской, вильнюсской и клайпедской аренах.
 
«На прошлой неделе представители ЛФФ провели видеоконференцию с экспертами ФИФА в каждой из курируемых областей. На сегодня официально ничего не откладывается. Нашим ближайшим событием является церемония жеребьевки 20 мая. Похоже, что традиционная процедура не состоится, поэтому мы совместно с ФИФА работаем над разными вариантами: возможно, жеребьевка будет перенесена, а возможно, будет проведена удаленно. Мы уже знаем, что отборочные матчи не завершатся до этой даты, поэтому у нас пока не будет всех участников. Мы думаем о разных сценариях, но официально даже церемония жеребьевки не была отложена», – сказал генеральный секретарь ЛФБ Эдгарас Станкявичюс.


Томас Данилевичюс и Эдгарас Станкявичюс

Не только чиновники ЛФФ, но и чиновники ФИФА настроены ждать. «Каждый день мы предоставляем ФИФА информацию о ситуации о коронавирусе в Литве. Они следят за обстановкой и не торопятся. С нашей стороны, все идет четко и успешно, в соответствии с намеченным планом и сроками. Конечно, ситуация неоднозначная. Мы понимаем, что есть очень большие шансы, что чемпионат будет отложен», – сказал Станкявичюс. Если пандемия продлится еще несколько месяцев, ФИФА обязательно отреагирует на ситуацию. Тем не менее, руководители ЛФФ не сомневаются, что чемпионат все же должен состояться в нашей стране. «С организационной стороны, мы определенно были бы готовы, даже если бы все продолжалось несколько месяцев. Пока что нет никаких признаков того, что чемпионат может быть отложен или отменен. ФИФА постоянно подчеркивает это. Тем не менее, подсознание говорит о другом, особенно когда вы видите практику других видов спорта. Это, безусловно, реалистично и логично, что сроки проведения могут поменяться. Ситуация, которая есть сейчас – лучший вариант для нас, потому что, если чемпионат придется переносить на поздний срок и провести в декабре или ноябре, ситуация будет сложной – начнутся турниры Евролиги, Кубка Европы и Лиги чемпионов, и это затруднит резервирование арен. Это означает, что у нас не будет возможности выполнить задачи в рамках существующих соглашений ФИФА»,  сказал Станкявичюс.

 

Лидеры ЛФФ уже обсудили ситуацию с представителями Футбольной ассоциации Литвы. В случае переноса чемпионата у тренера сборной Евгения Рывкина возникнет острая необходимость подготовить новый план подготовки, но украинский специалист готов к этому, о чем рассказал в своем интервью.
 
Пока известны 13 из 24 участников финальной части. Помимо принимающей Литвы, обладателями путевок стали Аргентина, Бразилия, Парагвай и Венесуэла, Казахстан, Португалия, Россия, Испания, Ангола, Марокко, Египет, и Соломоновы Острова. Участники финала будут разделены на шесть групп. По две лучшие команды из группы и первые четыре команды, занявшие третье место, выйдут в 1/8 финала плей-офф.


Жальгирис Арена

«Мы уже решили, что финал чемпионата пройдет в Каунасе, потому что ФИФА рекомендовала выбрать самую большую арену. Групповые соревнования пройдут во всех трех городах, плей-офф пройдут в Вильнюсе и Каунасе, а финальный раунд из четырех команд будет сыгран на арене «Жальгирис». Здесь не должно быть никаких изменений. Пока неизвестно, кто сыграет в матче открытия. Мы хотели бы, чтобы в нем Литва участвовала. Если ФИФА разрешит, то открытие состоится на арене «Жальгирис», потому что мы планируем, что наша команда сыграет в этом городе все свои матчи», – сказал Станкявичюс.
 
Ранее за перенос чемпионата мира на более поздний срок высказались
голкипер сборной Казахстана Игита и главный тренер сборной Бразилии Маркиньос Шавьер.
 
По материалам
15min.lt

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.