Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 1/2 фіналу плей-оф. Анонс перших матчівИспанияДаниэл Шираиши: «Мы не можем уступить в финалах дважды одной и той же команде»Вторая лигаДруга ліга України 2020/21. Результати жеребкування чвертьфіналівЭкстра-лигаДаніел Роза: «Я дуже щасливий в Україні»Вторая лигаНазар Бугайчук: «З суперників відзначу «Сервіт», бо рівень чемпіонату Києва дозволяє упродовж всього сезону грати у повній напрузі»Вторая лигаВторая лига Украины 2020/21. Харьков. «Гепард» всех обогналЧемпионат ЕвропыЗбірна України кваліфікувалася на чемпіонат Європи 2022 рокуКиевВиктор Цой: «Когда играл в «Граните», то возил в Беларусь термобелье и коньяк «Bolgrad»Экстра-лига«Продэксим» расстался с Андреу ВаргасомСборная УкраиныРегресс футзала в Украине. Часть 1. СборнаяЭкстра-лигаСергій Журба: «З «Ураганом» романтичного футзалу буде мінімум»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. Отборочные матчи. LIVE!КазахстанКака: «Кайрат» стремится повышать уровень мастерства не только среди игроков, но и тренеров»Чемпионат ЕвропыТьяго Болинья: «Боль не помешает мне выйти и сыграть»Футзал в миреТоп-3 проблемы самостоятельности и самоидентичности футзалаЭкстра-лигаЄвген Рогачов: «На чемпіонаті світу мали відносно сприятливу сітку, а потім несподівано втратили ґрунт під ногами»КиевВідійшов у вічність Сергій КобецьЭкстра-лигаМатчі «Ураган» – «ХІТ» відбудуться за присутності глядачівЖенский футзалДЮСШ ім. Бутовського посів п'яте місце у жіночій Вищій лізіВторая лигаДруга ліга України 2020/21. Київ прийме Фінал восьми

Пьер Жаки: «Сборная U21 – это вестибюль главной сборной»

Главный тренер сборной Франции – о приостановке соревнований во D2, развитии футзала в стране, юношеских сборных и большом футболе

 

Футзал во Франции становится все более и более привлекательным, и появление такого игрока, как Рикардиньо (ACCS Asnières-Villeneuve, D1), является тому подтверждением. Но развитие футзала будет происходить через структурирование всех клубов. Кто лучше может рассказать об этом, чем тренер сборной Франции по футзалу Пьер Жаки. Перед сбором национальной команды, который пройдет со 2 по 8 ноября и перед товарищескими матчами против Румынии (6-7 ноября), мы поговорили с ним на разные темы.
 
– Пьер, как Вам новости – приостановка чемпионата D2 до января 2021 года. Мудрое решение, по вашему мнению, учитывая Covid?
– Трудное решение, но ФФФ и клубы не могли откладывать каждые две недели откладывать старт чемпионата на две недели. Covid замедлит значительный прогресс наших клубов второго дивизиона, но теперь мы должны рассмотреть решения, которые помогут им наверстать упущенное.
 
– Футбол в целом страдает экономически. Планируется помощь от FFF, и работа программы TopFutsal сохраняется. Расскажите, пожалуйста, об этом плане, который придумали Региональная комиссия по футзалу и президент Лиги?
– Да, есть несколько лиг, которые разработали план регионального развития в поддержку национального плана. В Париже примерно 80 клубам ежегодно предоставляются как материальная помощь (мячи, призы и т. д.), так и финансовая – для поощрения тренеров и судей. Это отличная инициатива!
 
– Тема, которая волнует энтузиастов – это двойная лицензия. Каково ваше мнение по этому поводу?
– Это правило должно со временем развиваться и адаптироваться к тем регионам, которые имеют очень разную скорость развития. Больше всего меня беспокоит то, что мы не включаем всех этих игроков в число лицензиатов, в частности молодых футболистов, которые дополнительно занимаются футзалом (например, зимой).
 
– Работая в футзале с 2004 года, вы по-прежнему хотите его развивать?
– Наверное, больше, чем когда-либо, особенно с тех пор, как мы начинаем пожинать плоды своей работы: увеличение количества лицензий на 9% в 2019/2020 гг., увеличение количества лицензий для женщин на 19% и т. д.
 
– В чем это развитие выражается?
– Есть много действий, которые на это направлены: помощь Федерации по содействию структурированию клубов благодаря особому молодежному лейблу (их уже присвоено 71), клубное лицензирование для выхода в D1, создание Французского центра в Лионе, где проводится работа по выявлению клубов, которые хотят повышаться в классе . Кроме того, есть целевые соглашения с лигами, направленные на то, чтобы мотивировать их создавать определенные секции, взрослые чемпионаты в каждом округе, соревнования для всех молодежных категорий, региональные чемпионаты U15/U18, женские чемпионаты. Не забываем при этом об уличном футзале для U18, создании школьных спортивных секций по футзалу в колледжах в каждом районе, базовых тренировках по футзалу в школах и т.п.
 

«Сборная U21 – это вестибюль главной сборной»

 
– Является ли профессионализация обязательным шагом для французского футзала?
– Это скорее логическое следствие непрерывности развития нашего вида спорта во Франции.
 
Как вы сотрудничаете с Рафаэлем Рейно, тренером сборной U19 и Пьером-Этьеном Демилье, отвечающим за U21?
– U21 – это вестибюль первой команды, и три четверти моих игроков пришли оттуда. Молодежь до 19 лет олицетворяет будущее, тем более что большинство из них играют или играли вместе во Французском центре. Эта структура, которая лежит в основе нашей системы вывода на высокий уровень, дает те же результаты, что мы видим среди юношей и девушек в футболе. Мы с уверенностью смотрим в будущее! Нам вскоре потребуется второй центр, чтобы успевать реагировать на количество и качество игроков, которых мы находим в результате поисков.
 

«Футзал – это «футбольный концентрат»

 
– Если бы вам нужно было определить футзал одним словом, что бы это было?
– Динамичный.
 
Что бы вы сказали детям, которые не хотят заниматься футзалом?
– Это «футбольный концентрат», это прежде всего футбол, но с еще более сильными ощущениями! Где бы ни был мяч, мы постоянно в игре, постоянно испытываем эмоции, потому что всегда близки к цели. Если коротко – мы все время в тонусе!
 
– Возможна ли это сегодня карьера по примеру Виссама Бен Йеддера, который начинал свою карьеру с футзала?
– Да, но путь будет немного другим, можно с уверенностью сказать, что футболист высшего уровня будущего пройдёт через футзал, но в категориях моложе, чем начинал Бен Йеддер. Например, он будет играть в футзал от U6 до U13, а затем перейдет в футбол, примерно как Неймар. Но возможны все пути и все мосты, нет единой модели!
 

«Многие клубы выиграют от расширения вариантов тренировок»

 
– Каковы нынешние сильные стороны французской футзальной сборной?
– Много таланта, креативности, игроки не столь шаблонны, как в топовых профессиональных командах.
 
– Не можем не вспомнить о том, что вы когда-то были тренером в большом футболе. Может, вам этого не хватает?
– Это было так давно, а футзальные тренировки намного увлекательнее!
 
– Насколько футзал может быть полезен и востребован в любительском футболе?
– Многие клубы выиграют от увеличения разнообразия своих тренировок, предложив создать секцию футзала, секцию досуга или даже женскую секцию!
 
– Тренер и селекционер, их роль и вес – далеко не одно и то же. Хотели бы вы снова стать селекционером в краткосрочной или среднесрочной перспективе?
– В 60 лет меня устраивает роль тренера!
 
– Что мы можем пожелать вам в сезоне-2020/21?
– Путевку на чемпионат Европы в Нидерландах!
 
На товарищеские матчи с Румынией Жаки вызвал следующих игроков:
 
 


Источник – actufoot.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.