Экстра-лига«in.IT» в рамках підготовки до першої ліги України зіграв спаринг з «Енергією»Чемпионат мираКубок світу-2021. День 14: Бразилія та Аргентина утворять південноамериканський півфіналЧемпионат мираСергей Скорович: «Обидно проигрывать такие матчи»Женский футзал«Будстар-НПУ» та «ЗХО-Тесла» здобули розгромні перемоги у перших матчах півфіналу Кубка УкраїниСборная УкраиныУкраїна бере впевнений реванш у Румунії у другому товариському матчіЧемпионат мираДуглас Жуниор: «Финал Казахстан – Бразилия – моя заветная мечта»Сборная УкраиныМикола Микитюк: «Вважаю, що ми не заслуговували програти румунам»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 2. LIVE!Чемпионат мираМатиас Люкуйкс: «Я буду бесконечно благодарен футзалу за все, что он мне дал»Чемпионат мираЗемсков и Кнаудт о четвертьфинале ЧМ Россия – АргентинаПольшаМикола Морозов – новий тренер польського «Come-On»БразилияКубок Бразилии (Copa do Brasil de Futsal)-2021. Финал. Матч 2. Жарагуа – Сеара. LIVE!Сборная УкраиныВ першому товариському матчі Румунія здобуває вольову перемогу над УкраїноюЧемпионат мираРобиньо: «Мы сделаем все, чтобы выиграть трофей»ФранцияДжамель Арун – тренер сборной ФранцииЧемпионат мира​Кубок світу-2021. День 12: Іран, Португалія та Іспанія завершують список чвертьфіналістівСборная УкраиныЯрослав Лебідь: «Хотів розуміти своє майбутнє до завершення сезону, а «Ураган» пропонував почати переговори тільки після»Чемпионат мираХо Ван И: «Я пообещал себе, что выйду на новый, более высокий уровень»Чемпионат мираМатиас Люкуйкс: «У нас есть мечта – снова сыграть все семь матчей»Чемпионат мираНуржан Доскеев: «Сборная показала как раз тот уровень, которого и ждали от Казахстана»

Тарас Вонярха: «Задачу занять 6-е место никто не отменял»

В высшей футзальной лиге заканчивается пятинедельный перерыв, связанный с подготовкой и участием сборной Украины в отборе к Евро-2007. Главный тренер ивано-франковского "Урагана" Тарас Вонярха рассказал, как команда провела этот период.
– Скажите, пожалуйста, как проходила подготовка команды к возобновлению игр после перерыва?
 Достаточно тяжело для нас начался второй круг. Я с командой работаю только два месяца, потому непросто ее вывести на определенный игровой уровень. Хотя те три игры чемпионата во втором круге показали, что команда ни одного матча, как говорится "по игре" не проиграла, однако результат негативен. Были допущены грубые ошибки, над которыми мы сейчас очень настойчиво работаем.
– Известно, что "Ураган" провел тренировочный сбор...
 Сборы проходили с 12 по 20 февраля в Рогатине. Проводились двухразовые тренировки, где акцент делался как на функциональное состояние, так и на технические моменты. Работой игроков я вполне доволен. Думаю, что не за горами будет тот результат, который поставило руководство  шестое место, ведь ничего еще не потеряно. Как раз в марте по календарю у нас четыре игры, которые мы должны выигрывать, и тогда закрепимся на шестом месте. Считаю, что этих соперников ("Универ-Харьков", "ДСС", "Будивел", "Тайм") нам "по зубам" обыграть. Если мы покажем стопроцентный результат, то будем в шестерке и сможем обеспечить себе небольшой гандикап в очковом запасе.
– Задача  шестое место  когда была поставлена?
 Еще перед началом сезона руководство поставило такое задание, и его никто не отменял. Команда будет пытаться до последнего выполнить эту задачу, принести радость болельщикам своей игрой. Для этого все делается. Этот промежуток времени пошел нам на пользу. Сейчас команда будет выходить "на свежесть", потому что сборы были не легкими. Мы провели две контрольные игры с представителями первой лиги: 28 февраля во Львове с "Кардиналом" (2:1) и 3 марта в Черновцах с "Меркурием" (8:4). В этих спаррингах должен сформироваться костяк команды.
– С вашей точки зрения, в чем причина таких не очень хороших последних результатов?
 Дело в том, что игроки попали в физическую, психологическую и функциональную "яму" еще с ноября. Когда я возглавил "Ураган", то команда, кажется, за четыре матча не забила ни одного мяча и не выиграла ни одной игры. Я не был очень знаком с ребятами, видел их в игре только по видеозаписям. Так вот, через три дня после нашего знакомства уже была ничья. В январе еще не все выходило. Были желание и самоотдача, но ошибки нам помешали. Еще раз хочу подчеркнуть - мы над этим работаем.
– А если взять конкретную игру?
 Тот же матч с "ТВД". Если бы мы забили пенальти и повели в счете 2:1, то был бы совсем другой вариант игры. Команда билась до конца, мы завершали матч вшестером, и "ТВД" не имел явного преимущества. В Сумах с "Универ-Автомаром" вышел вообще какой-то несчастливый матч. Выигрывали 1:0, допустили грубые ошибки, и в результате - проиграли. Когда есть такие ошибки, значит, где-то над чем-то не доработали. Но этот месяц паузы был для нас достаточно плодотворный. Думаю, 14 марта в домашнем матче с "Днепроспецсталью" зрители увидят другую команду, которая будет не только стараться, но и бороться на площадке до финальной сирены.
– Какого вы мнения о поддержке "Урагана" болельщиками?
 В этом плане я бы хотел обратиться через вас, прессу, чтобы люди поддержали тот дух, который, я знаю, есть в Ивано-Франковске. Против "Урагана" здесь всегда тяжело играть любому сопернику при такой поддержке. Сейчас почему-то все утихло, не знаю, с чем это связано. Действительно, какой-то кризис в команде существует. И руководство клуба, и я, как тренер, это понимаем и пытаемся исправить ситуацию. Но если нас еще поддержат болельщики и пресса, мы все вместе с игроками только будем благодарны вам. Я уверен, что победы "Урагана" не за горами.
– Какие изменения Вы провели в команде, какие еще планируете?
 Дело в том, что достойных игроков мы не смогли приобрести, потому с руководством решили, что игроков такого же уровня, который сейчас есть у команды, мы не будем покупать. Весь сбор в Рогатине прошел Николай Ревюк, мы взяли его в команду, теперь решается вопрос, чтобы дозаявить его. Но ближайшие матчи покажут, насколько он способен усилить командную игру. Постепенно восстанавливается Иван Скицко. Сейчас имеем девять полевых игроков. Согласен, мало, но эти ребята должны доказать, в первую очередь самим себе, что они действительно достойны быть в "Урагане".
– Какая атмосфера сейчас в команде?
 Сначала была не очень хорошей. Ребята понимали, что если есть такие результаты, следовательно, кто-то не доработал, потому в моральном плане была слабина. Но сейчас во время сборов, после многих бесед с каждым, игроки выходят на свой уровень и понимают, что где-то нужно чем-то жертвовать. Футбольная жизнь очень коротка. За это время нужно достичь чего-то, чтобы оставить в летописи хотя бы свое имя, чтобы тебя признали и помнили. А для этого нужно много работать и чем-то жертвовать. Потому, спросите кого-либо из игроков, на сегодняшний день микроклимат в команде очень хороший.
– Над чем в первую очередь сейчас работает команда?
 Мы работаем очень много, как в психологическом плане, так и в функциональном, над тактическими схемами. Работа направлена в первую очередь на то, чтобы добиваться результатов. Сейчас физическое состояние игроков меня удовлетворяет, над тактикой мы работаем. В моральном плане, я убежден, что команда будет выходить на матч, как на последнюю игру в своей жизни. И это настроение должно от игры к игре только усиливаться.
Николай Волков, газета "Репортер"

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.