Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-16): результати жеребкування 1 туруЖенский футзалЧемпіонат України серед жінок (Вища ліга). 1 тур. «IMS-НУХТ» – «Tesla» – 1:0Юношеский футзалЕнергетик Ярослав Квасній отримав виклик у молодіжну збірну України Футзал в миреНаши за границей. Василий Кефа лидирует в гонке бомбардиров чемпионата ЛатвииРоссияКубок России. 1/8 финала. LIVE!Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 5 тур. Анонс. В центре внимания – Киев и РовноЖенский футзал13.00. Чемпионат Украины (жен). Высшая лига. 1 тур. IMS-НУХТ (Киев) – TESLA (Харьков). LIVE!РоссияБолинья: «Хочу принести норильчанам радость своей игрой»Первая лига Максим Мысловский: «На старте чемпионата больше всех удивил «Шевченків край»Экстра-лигаРуслан Остапчук: «Когда разыгрывали угловой – сработали как единый механизм»Экстра-лигаКатерина Нещеретова: «Когда человек понимает, что ему язык действительно нужен, он его выучит»Россия Ильдар Нугуманов: «Теперь мечтаем о чемпионстве» РоссияНаши за границей. Разуванов и Клочко забивают триждыПервая лига Первая лига-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 2-го тураЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 4 тур. Чемпион выходит из пикеКубок УкраиныКубок Украины. «Food Centre-СумДУ» и «Рятувальник» дважды сыграют в СумахИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 5-го тураРумынияРумыния. 5 тур. Пять голов Дениса ОвсянниковаЧеркасскаяІсторія футзалу Черкащини 1990-2018 р.р.: команди у професіональних змаганнях ПольшаДебют Юліана Горбатого і вся українська рать у Польщі

Виктор Бакум: «Игрок атаки имеет преимущество первого хода»

Чемпион Украины-1996 в составе одесского «Локомотива» о полуфинальных матчах

 

– Мое мнение – в паре «Продэксим» – «Титан» фаворитом были херсонцы. Во всяком случае, я оценивал шансы действующего чемпиона, как 75/25. А после того как «Титан» проиграл две домашних игры, «Продэксим получил психологическое преимущество, ведь гостям нужно было во чтобы то не стало побеждать на выезде. Да, херсонская команда действовала неброско, но эффективно. После крупного поражения в Кубке Украины от «Урагана» херсонцы сделали выводы и теперь стали действовать более дисциплинированно.
 
Что скажете об играх второй пары.
– Перед началом серии я оценивал шансы команд как 50/50. Но, во-первых, ХИТ потерпел поражение у себя дома, чем серьезно осложнил своё положение в ответных встречах. После этого решающей стала третья игра во Львове, которую на последних секундах вытащили хозяева площадки. Победив в этом матче, они получили психологическое преимущество. На следующий день у «Энергии» с первых минут пошла игра и в ворота киевлян залетало буквально всё. А, в свою очередь футзалисты  ХИТа долго не могли забить Кардашу. А догонять всегда очень сложно.
 
Дважды ХИТ был близок к тому, чтобы выровнять положение, но оба раза львовяне увеличивали разрыв в счёте. В итоге киевлянам пришлось выпускать пятого, а это всегда риск – игра впятером может не пойти. Так и получилось – когда ХИТ играл с пятым полевым, львовяне сумели забить три безответных мяча. На мой взгляд, «Энергия» после победы в Кубке Украины стала показывать более уверенную игру.
 
Ваш прогноз на финал?
– Обе команды прибавляют в тех компонентах игры, в которых в регулярном чемпионате у них были проблемы. Энергия», как я уже говорил, стала действовать более уверенно, а «Продэксим» более дисциплинировано, наладив игру в обороне. Поэтому оцениваю шансы команд как равные.
 
Недостатки, о которых Вы говорили в регулярном чемпионате, наверное, связаны с тем, что на этом этапе не надо было решать глобальных задач.
– Не отрицаю. Возможно, команды даже выбирали,  на кого из соперников в конечном счёте выйти в плей-офф. На мой взгляд, в последнем туре «Кардинал-Ровно» сделал всё, чтобы не попасть на «Продэксим». Но ровенчанам это не помогло. В целом, на мой взгляд, чемпионат прибавляет. Разрыв в мастерстве между командами существенно сократился. Это показывает и плей-офф. В четвертьфинале только одна серия закончилась со счетом 3:0, в остальных матчах было и дополнительное время, и серии пенальти.
 
Например, «Ураган» проиграл киевскому клубу в серии 1:3, но ни разу ХИТу не удалось выиграть у ивано-франковцев в основное время. И это играли первая и последняя команда по итогам регулярного чемпионата.
 
Кстати, мне «Ураган» был симпатичен в этом чемпионате. Не знаю, чего им не хватало в конечной фазе атаки, но комбинации они проводили здорово. И мне жаль, что в конечном итоге команда не сумела побороться за медали в плей-офф, а в Кубке проиграла в финале. После переезда в Житомир более продуктивно стал выступать «ИнБев-НПУ». Все-таки Киев пресыщен спортивными событиями, в Житомире команда обрела свою зрительскую поддержку.
 
Кого из игроков Вы бы выделили?
– Мне понравился вратарь «Урагана» Иваняк. На мой взгляд, бразильские легионеры «Продэксима» хоть и выглядят посильнее наших, но такой погоды как соотечественники в России не делают.
 
 В целом наши лучшие бомбардиры с каждым годом забивают все меньше и меньше.
– Ну, во-первых, это связано с тактикой. Когда я играл, впереди был форвард, который не так продуктивно действовал в защите. А сейчас четыре в атаку, четыре в защиту. На мой взгляд, это несколько обедняет наш футзал. Конечно, игра в пас – это красиво, но часто вижу, что вместо удара по воротам игрок зачем-то делает лишнюю передачу. Человек может спокойно развернуться и обыграть соперника, а вместо этого отдает партнёру. Я уже не говорю о том, чтобы обвести соперника один в один.
 
Ведь человек атаки всегда имеет преимущество – он как в шахматах белые фигуры, первый ход за ним. Тем более, что защитник находится спиной к воротам. Были в моё время братья Усаковские, которых ругали за то, что они злоупотребляли обводкой. Но они постоянно держали соперника в напряжении. Поэтому молодых игроков и нужно нацеливать на индивидуальные действия впереди. Конечно, в разумных пределах. Тем более как не крути, личности определяют игру. В том числе результат. А результат без забитых голов невозможен.
 
Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.