БеларусьБеларусь-2020/21. Тур 9. LIVE!Беларусь«БЧ» подписала Георгия ТикуришвилиЖенский футзал«IMS-НУХТ» у шаленій боротьбі мінімально переграв «Теслу-ЗХО»РоссияДебют мрій: Шульга забила дебютний гол, Кислова втретє залишила ворота «сухими»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 11 тур. «ДЕ Трейдинг» – «Суми». АнонсЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 11 тур. LIVE!БразилияФалкао сыграет в Футбол-7 за «Гремио»ВенгрияВенгрия-2020/21. Тур 9. LIVE!КазахстанАндрей Мищенко: «Перестраховка» с тестами на COVID-19 убивает спорт»Женский футзалІрина Дубицька: «Мені дуже подобаються матчі проти харківської команди, оскільки вона є сильним суперником»КазахстанКазахстан-2020/21. 1-4 тур. Четыре «технаря» и первая отставкаИспанияАльберто Саура: «Я переживаю один из лучших моментов своей карьеры»Женский футзалХристина Єрьоменко: «Як би ми не хотіли та не намагалися – буде дуже важко надолужити втрачене»Чемпионат ЕвропыАнглия не поедет в Северную Македонию на матчи ЕВРО-2022Экстра-лигаМатч «Кардинал-Рівне» – «Ураган» перенесено на пізніший термінРоссияКубок России (жен). 1/2 финала. "Норманочка" –"Лагуна-УОР". Матч № 1. LIVE!Кубок УкраиныFavbet Кубок України 2020/2021. «Нікмі» зараховано технічну поразку у матчі з «ДДХ»АргентинаФернандо Вильхельм: «Я постараюсь помочь «Пиночо» всем, чем смогу»Женский футзалЧи зможе «IMS-НУХТ» здолати непоступливу «Теслу-ЗХО» в 1/2 Кубка України: анонсЭкстра-лигаАртем Петренко змінив «Суми» на «ІнБев»

Жулиана: «Казахстан стал мне вторым домом»

Бразильянка в Казахстане: ее муж – лучший футзальный голкипер в мире, а дочь изучает казахский язык

Любители казахстанского футзала всегда интересуются тем, как живут в нашей стране легионеры, приехавшие издалека. Но что насчет тех, кто приехал вместе с ними?

Почти 10 лет назад Жулиана приехала в Казахстан из Бразилии вместе со своим мужем. За время жизни в нашей стране Игита успел поиграть за карагандинский «Тулпар», перейти в алматинский «Кайрат» и заработать себе громкое имя выступлениями за сборную Казахстана.

На данный момент Лео Игита – не только лучший футзальный голкипер в мире, но и рекордсмен по количеству титулов в этой номинации.

Их дочь Клара живет в Казахстане с трехмесячного возраста, и сейчас она учится в алматинской школе, где успешно осваивает русский и казахский языки.

– Еще помните, как адаптировались после переезда? К чему было сложнее всего привыкнуть в Казахстане?
– Все началось с самого переезда: до этого я никогда не летала на самолете и, честно говоря, боялась. Тем более что Игиты не было рядом, я летела без него. Пришлось перебороть страх, и в результате мы благополучно прибыли в Караганду.
К чему было сложнее всего привыкнуть? Конечно, к холоду. В то время у меня даже были проблемы со здоровьем, потому что я просто не знала, как правильно одеваться в такую погоду! Ну и языковой барьер, конечно: оказалось, что выучить русский язык очень трудно.
До сих пор мне тяжело находиться далеко от моей семьи, потому что я привыкла проводить все важные события с ними. Но все равно сейчас могу с уверенностью сказать, что Казахстан стал мне вторым домом.

– Было что‑то такое в Казахстане, что вас сильно удивило?
– Снег! Я ведь раньше никогда его не видела. Помню день, когда я проснулась и увидела это… Кажется, я тогда почувствовала счастье. Правда, очень запоминающийся момент.
А еще мне очень понравилось, как общались со мной люди. Тренер «Тулпара» Амиржан Абзалович всегда очень хорошо обращался со мной, будто с родственником.

– А ваша дочка, как ей здесь? Она сейчас учится в алматинской школе?
– Я забеременела, когда мы только приехали в Алматы: улетела в Бразилию, чтобы родить Клару. А потом, когда ей было три месяца, мы вместе вернулись назад в Казахстан. Пока Клара была маленькой, мы долго решали, вернуться ли мне вместе с ней в Бразилию или отдавать ее в школу здесь, в Алматы. В итоге решили, что не стоит жить далеко друг от друга.

Сейчас Клара учится в международной школе, где ее учат русскому, казахскому и английскому языкам. Она девочка умная, открытая, не стеснительная, эти качества помогли ей очень быстро адаптироваться.

– Как вам местная кухня? Многое пробовали?
– Да, мы пробовали разные традиционные блюда. Понравился бешбармак и бауырсаки. А еще я начала привыкать к чаю! Сейчас, как только начинает холодать, мы всей семьей пьем чай.

– А сами дома что готовите? Вообще, любите готовить?
– Да, мне это нравится. Дома у нас обязательно должна быть фасоль, а еще салат из руколы и помидоров.

Лео присоединился к веганской диете, так что для него я делаю веганский гамбургер, в котором много овощей.
Но любимое блюдо моего мужа – это фасоль. Кларинья любит курицу, рис и пюре, а мое любимое блюдо – говяжий хвост!

– Ходите на матчи мужа или это вам неинтересно?
– Мне всегда нравилось наблюдать за его игрой. Сначала я даже не знала правил, потихоньку стала изучать и вникать. Конечно, хожу на матчи, всегда болею, всегда нервничаю и переживаю, кричу во время матчей (улыбается). А еще у меня есть традиция приходить на игры в одежде того же цвета, что и форма, в которой играет Лео.

– В «Кайрате» много бразильских игроков, вы общаетесь?
– Да, действительно, в команде много бразильцев. Мы всегда пытаемся собраться, чтобы узнать друг друга поближе, поговорить. Хотя такую инициативу проявляют не только жены бразильцев, местных игроков тоже. По возможности мы всех приглашаем к нам домой.

– Судя по вашему Инстаграму, спорт в вашей семье любит не только Игита…
– Я тоже всегда любила спорт. Когда была маленькой, занималась дзюдо, в одно время джиу‑джитсу. Сейчас играю в футволей, катаюсь на роликах и коньках и, конечно, не пропускаю тренировки в тренажерном зале. В последние два года, наверное, большую часть времени провожу в спортзале.

Занимаюсь с тренером, она участница разных турниров. Кто знает, может, в один прекрасный день я тоже буду участвовать в турнире по фитнес-бикини.

Наша Кларинья тоже любит спорт. Сейчас она занимается спортивной гимнастикой, но у нее настолько много энергии, что мы думаем о еще одном виде спорта (смеется). Говорит, что хочет попробовать играть в теннис. Посмотрим!

– По Бразилии скучаете?
– Конечно, скучаю. Я выросла в таком районе Рио‑де‑Жанейро, где все друг друга знают с маленьких лет, и мне до сих пор непривычно без этого. Обычно мы летаем в Бразилию каждый год в апреле или в мае, когда заканчивается игровой сезон, но в этом году из‑за ситуации с коронавирусом остались здесь. Скучаю, но это не отменяет того, что я сказала в самом начале: Казахстан стал мне вторым домом (улыбается).

bookmakerreview.kz