ТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 1. Такие разные похожие матчиЭкстра-лигаЕдуард Босенко: «Максим Павлюк хотів зустрітись у першому турі або з «ХІТом», або з «Продексімом»ТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 2. LIVE!Экстра-лигаОлександр Бубен: «Зараз навряд чи можна ділити суперників на зручних та незручних»ТурнирыВ Одессе стартовал Кубок на призы В.И. ВодянаЭкстра-лигаЕкстра-ліга: відбулось жеребкування календаря нового сезонуТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 1. LIVE!Экстра-лигаЖеребкування календаря нового сезону Екстра-ліги. LIVE!Экстра-лигаП'ять спарингів та НТЗ: «Ураган» взяв курс на Литву і ПольщуКазахстанИгита: «Луизиньо фартовый человек, он приносит мне удачу»БеларусьБеларусь. Хроника межсезонья: и всё же без «Форте»ТурнирыТурнир в Гомеле. Представление соперников «Сокола»РоссияАлен Лович: «Очень рад вновь надеть спартаковскую форму»Сборная УкраиныОприлюднено список кандидатів до збірної на ЧС серед студентівЭкстра-лигаОфіційно: Юрій Когут – новачок «Урагану»ТурнирыМіжнародний турнір “LVIV OPEN CUP 2018”: календар змаганьСборная УкраиныИстория выступлений сборной Украины на чемпионатах мира среди студентовБразилия«Пато Футзал» – обладатель Кубка Бразилии-2018!Экстра-лигаИгорь Калинин: «Турнир в Румынии прошел на высшем уровне»ПольшаВадим Иванов: «Будем бороться за чемпионство»

«Особенности национального футзала». Первая лига: результативный Тарасенко и безошибочная АФУ

О первой лиге, которая в этом сезоне получилась непредсказуемой и еще более беспризорной

Как помнят наши читатели, первая лига в этом сезоне стартовала с огромным трудом – едва-едва удалось наскрести восемь команд, которые пришлось разбивать на две зоны. Подробно, почему так произошло, мы писали здесь. Теперь о том, как она (первая лига) проходила и как финишировала.

«Особенности национального футзала». Экстра-лига, часть 1: Х-спорт, InStat и другие
«Особенности национального футзала». Экстра-лига, часть 2: лавина трансферов и армия болельщиков
Валентин Вакула: «Хотілося б більше працювати разом з клубами та спільно розвивати футзал»
 
Сначала, по обыкновению, цитата ответственного сотрудника аппарата АФУ, спортивного директора Валентина Вакулы:
 
«Натомість, у Першій лізі клуби були розподілені на дві підгрупи по чотири команди у зв’язку з тим, що учасники здебільшого представляли східну та західну частини України. Такий формат чемпіонату не є достатньо цікавим, значно краще виглядав другий етап, куди кваліфікувалися по дві найкращі команди з кожної групи.
На жаль, не обійшлося без неприємних ситуацій. Команді «МКВ» було зараховано поразку через власну необачність. У другому очному матчі між цими командами «АРПИ Запоріжжя» здобув виїзну перемогу та довів, що по праву здобув золоті медалі Першої ліги...»
 
Формат неудачный, это теперь очевидно. Это было очевидно и до начала чемпионата, но...
 
Игралась лига как попало. Календарь получился неритмичным и неудобным. В первую очередь для журналистов и болельщиков. Как писать обзор, если матч первого тура играют после третьего, и происходит подобное неоднократно? Для кого играют команды в четверг или пятницу вечером? Каким образом можно создать и получить из этого турнира качественный продукт?
 
Отдельного упоминания заслуживает ситуация с учетом наказаний и вообще со статистикой первой лиги. Предпосылки для того, чтобы
ситуация с МКВ, Златовым (или кем-то другим) случилась, были созданы на протяжении сезона.

Статистику турнира сначала попытались вести. Во втором туре получился казус – один из голов АРПИ, забитый в Сумах, записали на Антона Тарасенко, который даже не был внесен в заявку запорожской команды в этом сезоне. Но зато он был лучшим в составе АРПИ в прошлом сезоне... 

Дальше – больше. СумДУ, используя данные с сайта АФУ, спустя несколько туров подбил статистику первой лиги и разместил у себя на сайте, а сайт АФУ взял с сайта СумДУ и разместил у себя. С голом Тарасенко, как вы понимаете.
 
Позже ошибку исправили и решили – не ошибается тот, кто ничего не делает. И делать что-либо перестали. Во избежание. А на вопрос, можно ли ориентироваться на данные, размещенные на сайте АФУ, ответили: «Данные на ОФИЦИАЛЬНОМ сайте АФУ не являются ОФИЦИАЛЬНЫМИ» (либо их там вообще нет). Занавес.
 
Еще одна цитата Валентина Ивановича. Довольно большая, но иначе не получается:
«–​ Розкажіть детальніше про причини технічної поразки одеського «МКВ»?
– Все доволі просто. Згідно з регламентом команди мають самостійно вести облік жовтих карток та зобов’язані самостійно контролювати цей процес. Гравець одеситів, який мав пропускати матч за перебір жовтих карток (прим. автора – матч 3-го туру «АРПИ Запоріжжя» – «МКВ» мав пропускати гравець одеситів Сергій Златов) провів зустріч на паркеті. У цьому є і певна об’єктивна причина. Незадовго до цієї зустрічі головний тренер одеської команди Роман Смирнов переїхав працювати до Польщі. Можливо, він не проінформував свого правонаступника. Можливо, і працівники асоціації не подумали, що варто попередити команду, аби вона з’ясувала чи є у неї дискваліфіковані гравці.

Сьогодні існує думка, що варто публікувати дані про дискваліфікації гравців. Це не є прерогативою Виконавчої дирекції асоціації. Ми лише контролюємо ситуацію, а дані про отримані картки своїми гравцями повинні бути безпосередньо у клубів. Це визначено регламентами змагань і Дисциплінарними правилами ФФУ. Велика кількість команд звертається до нас перед початком туру, щоб перевірити такі аспекти. Асоціація завжди готова допомогти, але писати про це на сайті я вважаю недоцільним, оскільки у разі будь-якої технічної помилки незрозуміло хто нестиме відповідальність. На мою думку, керівництво «МКВ» могло звернутися до нас після від’їзду тренера і просто попросити допомогти розібратися у ситуації з картками. На жаль, довелося прийняти таке рішення, адже саме так АФУ мусила вчинити за регламентом.»
 
Делаем выводы:

1. Спортивный директор признает 
 работники ассоциации могли бы побеспокоиться. Но ничего не говорит о том, что Златов сыграл и следующую игру, с «Ураганом-2-КФВ», которую должен был пропускать, поскольку не отбыл дисквалификацию. Более того, возникает вопрос – куда две недели смотрел аппарат АФУ? Как справедливо заметил игрок МКВ Алексей Моторный в своем комменте на ФБ: «Вы бы еще после окончания чемпионата засчитали нам поражение!». «Ураган» скромно молчит, а кто-то другой в следующий раз молчать не будет.
 
2. Повторим еще раз слова спортивного директора:
«Сьогодні існує думка, що варто публікувати дані про дискваліфікації гравців. Це не є прерогативою Виконавчої дирекції асоціації... ... Асоціація завжди готова допомогти, але писати про це на сайті я вважаю недоцільним, оскільки у разі будь-якої технічної помилки незрозуміло хто нестиме відповідальність.»
 
Расшифруем – мы не собираемся публиковать в будущем информацию о дисквалификациях, поскольку непонятно, кто будет отвечать за возможные ошибки. Опубликуем – отвечать придется нам.
 
А так – отвечайте вы. То, что может пострадать конкретная команда-участница, а вместе с ней и весь чемпионат в целом, не столь важно. Не ошибается тот, кто ничего не делает, вот мы и не будем ничего делать. Только возникает вопрос – ГДЕ ИСКАТЬ данные, с которыми можно было бы свериться, если данным с сайта АФУ доверять нельзя? 


3. Как и в случае с Экстра-лигой, хочется спросить – как освещать первую лигу журналистам, если достоверных данных о голах, наказаниях и прочая, нет НИГДЕ – ни на сайте АФУ, ни в базе ФФУ? Можно, конечно, прошерстить региональные сайты Одессы, Черкасс, Запорожья, клубные сайты «Урагана», «Энергии», СумДУ и попытаться что-то склеить, но это займет много времени, данные точно не будут официальными и вероятность ошибки в них гораздо выше. Как нам казалось раньше. Теперь сомневаемся.
 
Повторюсь – отсутствие достоверной и своевременной статистики резко сужает возможность качественно освещать соревнования. Но создается впечатление, что руководство АФУ было бы счастливо, если бы о первой лиге писал бы только сайт АФУ.


Позиция спортивного директора ясна. На самом деле первая лига – НЕ ЕГО ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Его зона ответственности – Экстра-лига, в которой он статистику ВЕДЕТ КАЧЕСТВЕННО и в клубы ее рассылает СВОЕВРЕМЕННО. Первую лигу ведет другой человек, и он такую рассылку не делает. Почему? Не знаю. Может, есть смысл ввести подобную практику в первой лиге? Чтобы избежать ситуаций, подобно той, что возникла в нынешнем сезоне. С другой стороны – как это делать технически, если календарь хромает на обе ноги?

В итоге, когда начались игры второго этапа и стало действительно интересно, чем закончится соперничество «АРПИ Запорижжя» и МКВ, случилась история со Златовым, которая ощутимо ударила и по интересу к турниру и по его имиджу. Финиш получился откровенно смазанным.
 
Вот такая получилась первая лига в этом сезоне. Мы о ней еще вспомним, а пока послушаем президента АФУ:

Осенью сравним с тем, что будет. Следующая на очереди – вторая лига...

Сергей Бабиков

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.