БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 5. LIVE!Первая лига Володимир Гриник: «На безлюдний острів взяв би Ярослава Писька – ловив би мені рибу і співав»Чемпионат мираЗапасной вратарь сборной Казахстана на ЧМ в Литве получил полмиллиона призовыхЭкстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 7 тур. LIVE!Первая лига Негель, Бакум, Чеберяк, Семенченко, Салтанов і Морено – гравці «SkyUp»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Схід»КазахстанСтал известен календарь чемпионата Казахстана сезона-2021/22Первая лига Перша ліга 2021/22. «Любарт» (Луцьк) – «КІВС Енергія-2» (Львів). АнонсПервая лига Андрій Федюк: «Ми не стоїмо на місці, нам вдалось домовитись про співпрацю з Віталієм Багряком»ИталияИталия-2021/22. Тур 1-2. С места в карьерСборная УкраиныОлег Шайтанов: «Матчі з Португалією були дуже інформативними»Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. Тур 7: анонсФутзал в миреУзбекистан-2021/22. Тур 1. «Локомотив» идет без потерьКазахстанИгита: «Я еще не наигрался!»Сборная УкраиныЖіноча збірна України зазнала поразки від Португалії у повторній контрольній зустрічіСборная УкраиныАнна Шульга: «Потрібно продемонструвати характер й не боятися суперника»Экстра-лигаРоман Гураль та Максим Цар – гравці КІВС «Енергії-2»КазахстанКубок Казахстана-2021: определились полуфиналистыРоссияФелипе Парадински: «Чемпионаты Бразилии, Испании и России находятся практически на одном уровне»Первая лига Андрій Задорожний: «Після участі у Lviv Open Cup 2021 прийняв рішення, що якщо рухатись, то тільки в першу лігу України»

Нуржан Джетыбаев: «Когда я критикую, хочу, чтобы каждый игрок команды стал сильнее»

Главный тренер бишкекского Спартака Нуржан Джетыбаев ответил на вопросы подписчиков в Инстаграме.

Какова вероятность победы вашей команды в Суперлиге?
 В Суперлиге начался такой этап, где у всех команд есть шансы. Мы много работали, чтобы дойти до этой стадии, и хотим продвигаться все дальше.

Будут ли трансферы?
 Закончился предварительный этап. Дозаявки новых игроков в этом сезоне не будет. Про новый сезон еще рано говорить.

Почему перестали быть тренером молодежной сборной?
 Проект завершился. Меня пригласили в национальную сборную.

Топ-5 игроков?
 Было голосование, я отметил Беку  вратаря Эрема, Улана Байгазы уулу, Шохруха Махмадаминова, Марлена Жолдубаева и Максата Алимова.

Что скажете о вратаре «Спартака» Айдосе?
 Он молодой вратарь. Вижу его настрой, старается. Он может вырасти в хорошего вратаря.

Предложения из зарубежных клубов есть у ваших игроков?
 Да, были предложения. Сейчас интересуют цели клуба. Как только мы решим свои задачи, тогда сможем обсудить варианты.

А вас приглашали в зарубежные клубы?
 Нет, на данный момент нет.

Самое большое достижение в карьере?
 Самое большое достижение как игрока  завоевание бронзы чемпионата Азии в 2005 году. Это высшая награда. Было трудно, нудно. А в качестве тренера еще ничего не достиг. Я еще молодой тренер, третий год тренирую. Достижения еще впереди.

Какие качества цените у игроков?
 Честность. Честным быть перед самим собой, тренером и клубом. Замечаю, когда игрок честный, смиренный, слушается тренера, то он растет.

Если «Спартак» выиграет Суперлигу, хватит ли финансов, чтобы участвовать в ЛЧ?
 Раз мы участвуем в Суперлиге, то у клуба есть возможность и есть цель участвовать в ЛЧ.

Будут ли легионеры из Ирана?
 По окончании сезона посмотрим на всех легионеров из разных стран.

Самый сильный клуб в вашей карьере?
– Клуб «Эль Нодаб» из Ирана. Из города Мешхед. Тогда играли трое  Данияр Абдыраимов, Пестряков и я. Лига была сильной, там было сложно.

Судейство в КР?
 Не люблю говорить о судействе. Если взять сейчас, то судейство стало сильнее, признаю как тренер. Два года назад были какие-то вопросы, то сейчас судьи прибавили. Выросло в качестве, появились молодые рефери.

Первый тренер?
 Никогда его не забуду. Покойный Александр Давыдов. Он заложил во мне тот фундамент. Тренировал в Кара-Балте, очень благодарен ему и каждый раз вспоминаю, когда выхожу на паркет. Для меня он великий человек.

Топ-5 молодых игроков?
 Это вопрос уже не ко мне. Тренер молодежной сборной другой человек, я мало имею информации.

Как вам игра Умеда Кузиева?
 Он неплохо влился в нашу команду. Неплохо атакует, старается. Нам его предложили, мы взяли. Видно его отношение к делу. Он может расти и стать сильным игроком.

Сложнее тренировать молодежную сборную или клуб?
 Сложнее тренировать молодых игроков.

Как вы поняли, что футбол это ваше призвание?
 Очень просто. Я понял, что он мне нравится. Это вылилось в мою работу. Я сейчас занимаюсь тем, что мне нравится.

Каким игроком был Марат Дуванаев?
 Мы вместе играли в клубах и сборной. Вместе жили в одном номере.

Почему Азамат Доолоткелдиев часто сидит на лавке?
 Мы стараемся его раскрутить. Он будет играть. Он знает, почему он сидит на замене. Думаю, что скоро он уже станет игроком основы.

С какого игрока или тренера вы берете пример?
 Конечно. Я брал пример в бытность игроком и сейчас тоже. Я хочу расти, как тренер, и двигаться вперед.

Что важнее – быть сильным ментально или физически?
 Ментально. Физические кондиции можно наверстать. Но многое зависит от самого игрока.

Какую религию вы исповедуете?
 Я не религиозный человек, но верующий. Я по-своему обращаюсь к богу, верю в бога. Мне нравится книга жизни – библия. Я много оттуда беру. Многое оттуда мне помогает в критические моменты в моей жизни. Я беру и черпаю оттуда веру.

Как началась ваша тренерская карьера?
 Началась она в клубе «Булат». Там я был играющим тренером. Мне приходилось не только играть, но и полностью думать, как тренер. Там были молодые игроки-непрофессионалы, мы даже выиграли чемпионат страны, но потом я ушел в другую команду.

Сколько голов вы забили в китайской лиге?
 Не помню.

В каких странах вы играли?
 В Иране, Казахстане, Узбекистане и Китае.

Как настраиваете команду в психологическом плане?
 Это зависит от нашей цели. Иногда команду надо настроить на слабую команду, а иногда на сильную. Иногда говорю слова, иногда показываю ролики. Иногда просто разговариваю.

Какие фильмы и сериалы посоветуете?
 Мне нравится фильм «Тренер», а также советую посмотреть сериал «Молодежка». В какой-то момент я в этом фильме увидел всю свою команду.

Интересуется ли ваша жена футзалом?
 Да. Она бывает на каждом матче нашей команды. Она первый человек, который знает все мои эмоции при победах и поражениях. Мне приятно, что она рядом и поддерживает. Это важно. Победа или поражения легко переживается, когда супруга рядом.

Опишите свою команду тремя словами.
 Молодая, боеспособная, перспективная.

Иногда вы жестко критикуете своих игроков. Они не обижаются?
 Когда я остаюсь один, то размышляю, не переборщил ли я. Я благодарен своей команде, что они меня терпят. Я говорю правду, но порой делаю это жестко. Иначе у меня не получается. Я так делаю не для того, чтобы обидеть их. Я хочу, чтобы они побеждали и добивались результатов. Некоторые игроки не выдержали и ушли, думаю, что в этом есть и моя вина. Сейчас я расту и делаю работу над ошибками. Когда я критикую, хочу, чтобы каждый игрок команды стал сильнее. Сейчас любая моя критика воспринимается нормально.

Самое обидное поражение?
 Это было в Ташкенте, мы выиграли у сборной Японии и в ¼ финала встретились с Австралией. Если бы мы выиграли у австралийцев, то вышли бы на чемпионат мира. Я думаю, это самое неприятное поражение в моей карьере.

Ваши братья тоже играли в футбол?
 Да, у меня есть два старших брата, они занимались футболом. Играли лучше меня даже.

Самый лучший партнер в сборной Кыргызстана?
 Это Марат Дуванаев. У него были филигранные передачи.

Лучший легионер Суперлиги?
 Сейчас появились неплохие легионеры у Мураса. Там молодой иранец. По предварительному этапу неплохо себя показал игрок Фарватера Файзали Сардоров. Я думаю, он и в прошлом году показал очень хорошую игру, тащил команду. Чемпионат еще не закончился, рано выяснять лучших легионеров.

Когда Спартак будет чемпионом?
 Мы идем к этому, стремимся. Я думаю, в этом году постараемся взять чемпионство. Но если не получится, то в следующем году сделаем выводы и будем идти к тому, чтобы стать чемпионом.

Как считаете, какое поколение сборной Кыргызстана было сильнее, ваше поколение или нынешнее?
 Сравнивать наше поколение и нынешнее неправильно. Когда мы играли, уровень футзала был другим. Нынешнее поколение играет совершенно по-другому. Я думаю, наше поколение в сборной играло с командами сильных чемпионатов. Это Иран, Япония, Таиланд. Оба поколения сильны, просто футзал был другим. Сейчас очень много тактики, очень много сборных берут атлетичных, физически сильных игроков. В наше время было мало игроков и ресурсов. Но, несмотря на это, мы могли обыгрывать сборные команды, которые были выше нас в рейтинге.

На чемпионате Азии вы играли с Эмилем Кенжесариевым. Какие у вас отношения? Каким игроком он был в футзале?
 Да, было время, мы играли с ним в сборной. В 2005 году с Эмилем мы выиграли бронзовые медали чемпионата Азии. С ним у нас очень хорошие отношения. Он и в футзале был лучшим игроком. Он обладал таким умом, что мог переключиться с футбола на футзал и делал такие вещи, которые помогали команде побеждать. У него был хороший дриблинг, он бил пушечным ударом с левой ноги и попадал в ворота. Если не ошибаюсь, он был бомбардиром нашей команды на том чемпионате.

Опишите вратарей вашей команды одним словом.
 Одним словом? Работать, работать и еще раз работать.

Что должен делать игрок, чтобы стать капитаном?
 Капитан команды это игрок, который является лидером во всем. Как на поле, в раздевалке, так и за пределами площадки. Чтобы стать капитаном, игрок должен стремиться к этому. Капитан должен воспитываться должным, правильным путем.

Могли бы занять место Амиржана Муканова?
 На данный момент я бы не хотел бы занять его место. Он очень умный и мудрый человек. Мы сейчас с ним вместе работаем в сборной. Я у него учусь и помогаю ему сделать сборную сильнее. Я не стремлюсь занять его место.

Что думаете о натурализации игроков?
 В нашей сборной таких моментов не было. Сейчас есть много стран и сборных, кто идет по этому пути. Играют достаточно неплохо. Кто-то считает это правильным, кто-то нет. Я думаю, в нашей стране есть игроки, которые достойны играть за честь нашей страны.

Источник  Prosports.kg