Футзал в миреБиро Жаде без Лиги чемпионов, «кайратовские» бразильцы возвращаются в ИспаниюФутзал в миреВиктор Иванютин: «Ехали в Ужгород на матчи со сборной Украины, а в автобусе вместо заднего стекла — жестяная пластина»КазахстанЖенская сборная Казахстана не явилась на квалификацию к Евро-2022 — КФФ молчитЭкстра-лигаФедір Пилипів: «Вважаю, що доля фінальної серії майже вирішена»РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала. LIVE!ИталияИталия-2020/21. Плей-офф. 1/4 финала. LIVE!Казахстан«Кайрат» – чемпион Казахстана-2020/21Женский футзалМария Васковец: «В Харьков мы однозначно едем за победой»Футзал в миреОпределена символическая сборная ЛЧ-2020/21, Зики Те — лучший игрокПервая лига Павло Концеба поповнив «Славуту»Женский футзалКсения Гриценко: «Матч против «ЗХО-Теслы» будет для меня как финал»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. «ХІТ» в рік 15-річчя з медалями, а «Енергія» на 20-річчя — безБеларусьБеларусь-2020/21. Плей-офф. 1/8 финала. LIVE!РоссияДмитрий Прудников: «Сейчас все мысли только о плей-офф»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. Серія за 3 місце. «ХІТ» – «Енергія». АнонсАссоциация футзала УкраиныЧто для гандбола хорошо, то для футзала смертьЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. Медальні серії. Два різні свята, але празникує тільки «Ураган»Лига чемпионов УЕФААлекс Мерлим: «Кайрат» – это клуб, в котором хотят играть все»Первая лига Перша ліга 2020/2021: оприлюднено календар групового етапуРоссия​Россия-2020/21. Тур 18. Прошлогодние финалисты сойдутся на ранней стадии

Раим не при делах. «EREM» по праву чемпион

Еще один взгляд на завершение чемпионата Кыргызстана по футзалу


Прежде чем вы прочитаете мою заметку, я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с недавним материалом на сайте Prosports.kg. Иначе мой дальнейший текст не будет иметь значения. Посвящена она завершению чемпионата Кыргызстана по футзалу, как и мой материал.

Суть в том, что совсем недавно был определен чемпион страны по футзалу. Им стал ошский “EREM”, который сломил сопротивление «Фарватера». Финальный этап действительно прошел тайно. Причиной тому видимо стал запрет / не разрешение государственных органов на проведение спортивных мероприятий. Даже с учетом того, что матчи прошли бы без зрителей. Конечно правительству и т.д. не до футбола, существует куча гораздо более важных дел в стране. Вот только их помощи или содействия никто и не просит. Просьба только не мешать. Думаю во избежание дальнейших санкций или проблем, организаторы и пытались избежать лишнего внимания, рискуя и взяв ответственность на себя. Поэтому и собрали четыре команды (EREM, Фарватер, Спартак и Мурас) и втайне провели заключительный этап в виде двух полуфиналов и финала. Это к вопросу - почему все прошло быстро и тихо.

Существует и другая проблема - это формат проведения финального этапа. Необходимо было учесть итоги предварительного этапа, минимизировать риски в финальном, а также учесть финансовые затраты команд и самих организаторов. Например, «Спартак» Нуржана Джетыбаева сейчас испытывает серьезные финансовые проблемы, и приехал в усеченном составе. Из-за пандемии коронавируса говорят под вопросом участие их и «Мураса» в следующем сезоне.

В полуфинальных матчах «Фарватер» не без труда обыграл тот же «Спартак», а “EREM” не испытал особых проблем с «Мурасом». Полуфиналы состояли из  двух матчевых противостояний (без экстра-таймов и серии пенальти) и в случае равенства победитель определялся по итогам регулярного сезона. То есть, «Фарватер» устраивала и ничья (так как регулярку он закончил вторым), а вот «Спартаку» нужно было обязательно идти вперед. В итоге так и получилось. В первой игре победили «фармацевты» (1:0), а вот во второй, даже при счете 2:1 в свою пользу, «Спартак» был вынужден идти вперед. Так как в случае итогового счета 2:2 (1:0 и 1:2) в финал выходил именно «Фарватер». Поэтому Нуржан Джетыбаев и был вынужден выпускать пятого полевого игрока, что своих дивидендов не принесло и команда в итоге проиграла. То есть в данном случае более высокая позиция в регулярке сыграла на руку «Фарватеру».

Однако в финальном матче, который завершился со счетом 4:4 и состоял только из одной игры и прошел также без экстра-таймов и серии пенальти, это правило сыграло уже в пользу “EREM”. Да, уверен игрокам «Фарватера» было очень обидно, выйти в финал, уступая в два мяча сравнять счет, но вместе с тем проиграть, так и по факту не проиграв. Ведь мы все привыкли к классической развязке в виде дополнительного времени и серии пенальти. Но давайте попробуем во всем разобраться.

Начнем с того, что в предварительном этапе “EREM” был наголову сильнее всех. Сильнее любой команды. Даже в отдельно взятом матче им было очень тяжело противостоять. Их отрыв от второго места был 11 очков, а разница мячей +118 (!).
 

Занятое первое место в регулярке давало им несколько преимуществ. Первое это выбор менее сильного соперника (им стал «Мурас»), второе это преимущество домашних встреч в серии плей-офф (в спорт-комплексе «Шавкат»). Конечно, пандемия коронавируса спутала всем карты. Можно было бы вообще сославшись на нее и в силу форс-мажора, прекратить чемпионат и просто объявить “EREM” чемпионом. Но организаторы приняли решение все же завершить сезон, дав тем самым право и возможность всем командам. Да, количество матчей было меньше, была выбрана другая локация, но все было по-честному. Исходя из нынешних реалий, вопросов и споров по формату и условиям финального этапа у команд и организаторов не возникло.

Справедливости ради также стоит отметить, что даже несмотря на ничейный счет в финальном матче, “EREM” как и на протяжении всего сезона смотрелся гораздо сильнее и предпочтительнее любой команды. Привычный высокий уровень продемонстрировали лидеры команды Алимов и Абдрасул уулу, а также легионеры из Казахстана и Узбекистана. Первому я бы отдал приз лучшего игрока сезона. В отдельно взятом матче может случиться разное, но итоговая победа «Эрема» не должна подвергаться сомнению. Даже не смотря на Сами-Знаете-Кого.

Если хотите знать мое мнение, я бы предпочел увидеть классическую развязку, но тогда усилия «Эрема» на первом этапе были бы нивелированы. Это тоже несправедливо. Мне было бы интереснее понаблюдать в Лиге Чемпионов за «Фарватером», но победил тот, кто больше этого заслуживал по игре. Можно сколько угодно спорить и отстаивать свою точку зрения, но главное чтобы наш футзал не страдал от этого.

Источник - Тенгелбес Мусаев

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.