БеларусьМаксим Лисенко: «В Португалії автобус здав назад. Ривкін сказав, що на ньому ми більше не поїдемо»БразилияКарека – в «Коринтианс», Лукас Селбаш – в «Атлантико»КазахстанВиктор Уго и Део пополнили МФК «Актобе»Кубок УкраиныFavbet Кубок України: відбулося жеребкування попередніх етапівЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 6 тур. «Енергія» – «Сокіл». АнонсКазахстанВиктор Тарчило: «В Казахстане очень высокий уровень футзала»Женский футзалОлександр Ратич: «Мабуть, нам доведеться дещо змінити вектор розвитку клубу»Экстра-лига«Цифры знают все»: покер Колесникова и два «дубля» ДоманскогоСборная УкраиныОлексій Сагайдаченко: «Є певна важкість відслідковування гравців, які не задіяні у Favbet Екстра-лізі і Першій лізі»Всеукраинский финал АФЛУВсеукраїнський фінал АФЛУ-2020: найкраще досягнення волинського футзалуКазахстанКубок Казахстана пройдет в октябреПервая лига Назар Бугайчук: «"Любарт" виступатиме в Першій лізі, яка попередньо стартує наприкінці жовтня»РоссияСергей Скорович: «Спорт высших достижений не может быть легким ни для спортсменов, ни для тренеров»БразилияМаркиньос Шавьер будет работать в ОАЭБразилия«Магнус» подписывает ДжониЭкстра-лигаЕкстра-футзал. Сезон 2020/21. Випуск № 5Кубок УкраиныFavbet Кубок України: жеребкування попередніх етапів – 24 вересняРоссияНиколай Иванов: «Я всегда ставлю перед собой максимальные цели»Всеукраинский финал АФЛУАндрей Заводян: «Победа в АФЛУ далась нам не очень легко, но и не так тяжело, как это могло бы казаться»ФранцияСборные Молдовы и Франции обменялись победами

Раим не при делах. «EREM» по праву чемпион

Еще один взгляд на завершение чемпионата Кыргызстана по футзалу


Прежде чем вы прочитаете мою заметку, я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с недавним материалом на сайте Prosports.kg. Иначе мой дальнейший текст не будет иметь значения. Посвящена она завершению чемпионата Кыргызстана по футзалу, как и мой материал.

Суть в том, что совсем недавно был определен чемпион страны по футзалу. Им стал ошский “EREM”, который сломил сопротивление «Фарватера». Финальный этап действительно прошел тайно. Причиной тому видимо стал запрет / не разрешение государственных органов на проведение спортивных мероприятий. Даже с учетом того, что матчи прошли бы без зрителей. Конечно правительству и т.д. не до футбола, существует куча гораздо более важных дел в стране. Вот только их помощи или содействия никто и не просит. Просьба только не мешать. Думаю во избежание дальнейших санкций или проблем, организаторы и пытались избежать лишнего внимания, рискуя и взяв ответственность на себя. Поэтому и собрали четыре команды (EREM, Фарватер, Спартак и Мурас) и втайне провели заключительный этап в виде двух полуфиналов и финала. Это к вопросу - почему все прошло быстро и тихо.

Существует и другая проблема - это формат проведения финального этапа. Необходимо было учесть итоги предварительного этапа, минимизировать риски в финальном, а также учесть финансовые затраты команд и самих организаторов. Например, «Спартак» Нуржана Джетыбаева сейчас испытывает серьезные финансовые проблемы, и приехал в усеченном составе. Из-за пандемии коронавируса говорят под вопросом участие их и «Мураса» в следующем сезоне.

В полуфинальных матчах «Фарватер» не без труда обыграл тот же «Спартак», а “EREM” не испытал особых проблем с «Мурасом». Полуфиналы состояли из  двух матчевых противостояний (без экстра-таймов и серии пенальти) и в случае равенства победитель определялся по итогам регулярного сезона. То есть, «Фарватер» устраивала и ничья (так как регулярку он закончил вторым), а вот «Спартаку» нужно было обязательно идти вперед. В итоге так и получилось. В первой игре победили «фармацевты» (1:0), а вот во второй, даже при счете 2:1 в свою пользу, «Спартак» был вынужден идти вперед. Так как в случае итогового счета 2:2 (1:0 и 1:2) в финал выходил именно «Фарватер». Поэтому Нуржан Джетыбаев и был вынужден выпускать пятого полевого игрока, что своих дивидендов не принесло и команда в итоге проиграла. То есть в данном случае более высокая позиция в регулярке сыграла на руку «Фарватеру».

Однако в финальном матче, который завершился со счетом 4:4 и состоял только из одной игры и прошел также без экстра-таймов и серии пенальти, это правило сыграло уже в пользу “EREM”. Да, уверен игрокам «Фарватера» было очень обидно, выйти в финал, уступая в два мяча сравнять счет, но вместе с тем проиграть, так и по факту не проиграв. Ведь мы все привыкли к классической развязке в виде дополнительного времени и серии пенальти. Но давайте попробуем во всем разобраться.

Начнем с того, что в предварительном этапе “EREM” был наголову сильнее всех. Сильнее любой команды. Даже в отдельно взятом матче им было очень тяжело противостоять. Их отрыв от второго места был 11 очков, а разница мячей +118 (!).
 

Занятое первое место в регулярке давало им несколько преимуществ. Первое это выбор менее сильного соперника (им стал «Мурас»), второе это преимущество домашних встреч в серии плей-офф (в спорт-комплексе «Шавкат»). Конечно, пандемия коронавируса спутала всем карты. Можно было бы вообще сославшись на нее и в силу форс-мажора, прекратить чемпионат и просто объявить “EREM” чемпионом. Но организаторы приняли решение все же завершить сезон, дав тем самым право и возможность всем командам. Да, количество матчей было меньше, была выбрана другая локация, но все было по-честному. Исходя из нынешних реалий, вопросов и споров по формату и условиям финального этапа у команд и организаторов не возникло.

Справедливости ради также стоит отметить, что даже несмотря на ничейный счет в финальном матче, “EREM” как и на протяжении всего сезона смотрелся гораздо сильнее и предпочтительнее любой команды. Привычный высокий уровень продемонстрировали лидеры команды Алимов и Абдрасул уулу, а также легионеры из Казахстана и Узбекистана. Первому я бы отдал приз лучшего игрока сезона. В отдельно взятом матче может случиться разное, но итоговая победа «Эрема» не должна подвергаться сомнению. Даже не смотря на Сами-Знаете-Кого.

Если хотите знать мое мнение, я бы предпочел увидеть классическую развязку, но тогда усилия «Эрема» на первом этапе были бы нивелированы. Это тоже несправедливо. Мне было бы интереснее понаблюдать в Лиге Чемпионов за «Фарватером», но победил тот, кто больше этого заслуживал по игре. Можно сколько угодно спорить и отстаивать свою точку зрения, но главное чтобы наш футзал не страдал от этого.

Источник - Тенгелбес Мусаев

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.