Футзал в мире«Лондон Хелвесія»: підписання Арі і Оскара, бразильський вектор у наборі техперсоналуФутзал в миреВін був зіркою збірної Англії з футзалу, але вирішив почати свій шлях у футболі з самих низівФутзал в миреАнатолий Тимощук будет играть за МФК «АЖИО»Футзал в мире«Динамо» (Кишинев) провел два матча с «Юнайтед Галац»Сборная УкраиныДенис Бланк: «У другому матчі на Montaigu Cup хотілося б зіграти з Іспанією»Экстра-лигаВолодимир Фелишин: «Гравці зразу не повірили, що «Енергія» буде грати у Вищій лізі»Экстра-лига«ХИТ» продолжает подготовку к сезону в КиевеФутзал в миреИсмаил Гибадуллин: «Знаю, что президент Республики Беларусь – это Лукашенко, а белорусский рубль называют зайчиками»Экстра-лигаИгроки «Продексима» поупражнялись в падел-теннисеЭкстра-лигаКалендар першої частини сезону FAVBET Екстра-лігиТурниры«Lviv Open Cup-2019». Оприлюднено перелік учасників та розклад турніруЖенский футзалГанна Прокопенко продовжить кар’єру в «Будстар-НПУ»Женский футзал«Будстар-НПУ» переглядає потенційних новачківЭкстра-лигаТаблиця переходів Favbet Екстра-ліги. Літо 2019ПольшаВіктор Кравцов приєднався до «Гатти Актив»Экстра-лигаЄвген Яблонько залишив «ІнБев»Казахстан«Все нормально». Динмухамбет Сулейменов объяснил уход из «Кайрата» и раскрыл грандиозные планыЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга – український футзал вперше отримав титульного спонсора Экстра-лигаДенис Овсянников: «Зимой позвонил президент «Food Centre-СумДУ» и предложил помочь клубу выйти в Экстра-лигу» ИспанияПауло Роберто обрали найкращим нападником за всю історію ЛНФС

Василий Белов: «Играю "по старинке"»

Новобранец МФК «Динамо Самара» Василий Белов – о своей карьере и манере игры, Луисе Амадо и пенальти, испанской и российской вратарских школах

Вратарь Василий Белов десять лет жил и работал недалеко от Северного Полярного круга. Сегодня он живёт и играет в футбол в умерено-континентальных Москве и Самаре. Белов – вратарь со стажем и наш клуб рассчитывает, что васин спортивный опыт и его вратарское мастерство помогут «Динамо Самара» отстоять и улучшить ранее занятые позиции.
 
– Родился и вырос в городе Аркадаке Саратовской области. В 2002 году после окончания школы меня позвали в Саратов, где я стал вратарём МФК «Саратов». Год провёл в дубле, а затем шесть лет защищал последний оборонительный рубеж первой команды. В 2009 году получил приглашение от «Норильского никеля» и десять лет защищал честь самого северного города мира. Кстати, в этом мне активно помогали Дмитрий Файзулин и Алексей Попов, ранее выступавшие за «Дину», и голкипер сборной Ирана Мостафа Назари.
 
– Кто из твоих коллег по вратарскому цеху произвёл на тебя наибольшее впечатление?
– Мне близка испанская вратарская школа. И первым из испанских вратарей, несомненно, является один из самых титулованных футзалистов планеты Луис Амадо. Высокий, физически сильный, он два раза вместе с испанской сборной выиграл чемпионат Мира, пять раз становился чемпионом Европы. Он трёхкратный обладатель кубка УЕФА и четыре раза владел межконтинентальным кубком. В отличие от бразильских вратарей, играющих в низкой стойке, испанские киперы на паркет не садятся, поэтому хорошо «читают «поляну» и грамотно руководят своей обороной. Плюс бразильцев – хорошая игра ногами, но в России раньше игру вратарей в «поле» не приветствовали. Это сейчас у нас появились: Балашов, Щурок, Кригер, Цайдер, которые постоянно покидают свои ворота и уверенно действуют на месте пятого полевого игрока. Но это не моя песня. Я классический футзальный вратарь и играю «по старинке».
 
– По старинке – это как?
– Так как играли прославленные русские мини-футбольные вратари: Олег Денисов, Павел Степанов, Илья Самохин, Сергей Зуев, Андрей Попков, Олег Толстихин. Все они ориентировались не на публику, а на результат. Их игру отличали высочайшая надёжность и хладнокровие в любой ситуации. В недавнем прошлом в каждой российской команде Суперлиги выступали вратари экстра-класса, и чтобы о каждом из них рассказать, потребуется много времени. Я буду краток и скажу, что лично я, считаю, нашу футзально-вратарскую школу одной из сильнейших в мире.
 
– Перед очередным матчем ты изучаешь манеру игры нападающих команды соперника?
– Любой из футболистов может сыграть нестандартно. Сделать острую, хитрую передачу, мощно или коварно пробить по твоим воротам. Кто-то делает это лучше, кто-то хуже. Передо мною все футболисты равны и я стараюсь изучить игру каждого из них. Просматриваю видео, анализирую. Иногда это приносит реальные плоды, в виде заработанных командой очков.
 
– Шести или десятиметровые штрафные. Какие из них тебе по душе?
– Шесть метров – моя тема. Я парень не мелкий, в плане фигуры. Раньше перед пенальти располагался строго на линии ворот. Наделся на свою реакцию, каждый раз пытался среагировать на мяч и отбить его. А сейчас стараюсь угадать полёт мяча и преградить ему путь собственным телом.

– Почему играешь без перчаток?
– В испанском футзале вратарь в перчатках выглядит белой вороной. Я солидарен с испанскими киперами. Перчатки мешают в полной мере ощутить мяч. А это особенно важно при вводе мяча в игру, когда на полёт мячика, его точную доставку к ноге партнёра, иногда может повлиять, пусть даже совсем крошечное, нервное окончание. Первое время в Саратове я играл в перчатках, потом их обрезал, и наконец, когда открыл для себя большой мини-футбол, совсем отказался от них.
 
– Ты громкий вратарь?
– Стараюсь подсказывать игрокам обороны. Чем больше вратарь говорит по существу, объясняя своим партнёрам какую позицию тот должен занимать в том или другом моменте, тем меньше возникает опасных моментов. Надо чётко понимать и различать обязанности вратаря, защитника и нападающего. От чёткого распределения ролей в мини-футбольном «спектакле» напрямую зависит качество футбола.
 
– Любимчики среди полевых игроков имеются?
– С уважением отношусь абсолютно ко всем футболистам, которые стремятся играть в современный футбол. И любимчиков среди них у меня нет и быть не может. Есть игроки защитного плана, есть футболисты атакующего плана, есть универсалы, которые одинаково хорошо чувствуют себя на любой футбольной позиции. Есть разрушители и созидатели. И тех и других я считаю своими единомышленниками и друзьями, поэтому ко всем отношусь с искренней симпатией.
 
– «Динамо Самара» – третий клуб в твоей спортивной карьере.
– Число три считается счастливым и даже священным для православных христиан. Надеюсь, что смогу своей игрой помочь «Динамо Самара» отстоять завоеванное в прошлом сезоне, место на пьедестале, а может быть и подняться выше. В клубе два моих земляка и вообще я хорошо знаком со многими самарскими футболистами. Поэтому много времени на адаптацию в новом коллективе мне не потребуется.
 
– Сейчас ты являешься жителем российской столицы.
– Три года тому назад я купил квартиру в Солнцево. Теперь я, моя жена Елена и девятилетняя дочь Анна – москвичи.

– Как предпочитаешь проводить своё свободное время?
– Я не коллекционер, не рыбак, не охотник и не меломан. К азартным играм и прочим развлечениям сомнительного характера отношусь отрицательно. Зато рад каждой минутке, проведённой в семейном кругу. Наша семья ведёт спортивно-активный образ жизни. Прогулки в мещерский лес, велосипед, самокат. Походы на лыжах, посещение катка и бассейна. Во время отдыха два раза в день пляжный волейбол – это обязательно.
 
– Находишь время на художественную литературу?
– Стараюсь быть в курсе книжных новинок, но за литературной модой не гонюсь. Выбираю книги с лихо закрученным сюжетом, но не простенькие экшен, а произведения со смыслом, с философским подтекстом. Предпочитаю печатные издания, расширяющие кругозор, читая которые можно открыть для себя много нового. Такие как интеллектуально-приключенческий детектив американца Дэна Брауна «Ангелы и демоны» или мировой бестселлер Грегори Робертса «Шантарам». Увлекательная, к тому же, весьма полезная для мозга, литература.
 
– Выставки искусства, музеи, живопись. Как относишься к современному кинематографу?
– О выставках и музеях остаётся лишь мечтать. Жизнь профессионального спортсмена полностью подчинена жёсткому графику соревнований, в которых он участвует. Фильмы смотрю в редкие минуты отдыха. Современное сериальное кино радует не часто. Тратить время на бессмысленную чушь типа: «любишь-не любишь» или «убит-не убит» жалко. Я заряжаю свой эмоциональный аккумулятор великими советскими комедиями Рязанова и Гайдая. Фильмы, созданные гением этих и других советских режиссёров – вечны и прекрасны. Они не имеют ограничений по возрасту и полу, потому что честно и по-доброму показывают нашу жизнь. Все эти фильмы подобны зеркалу, всматриваясь в которое становишься красивей во всех значениях этого слова.
 
Источник –
dinamo-samara.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.