ПольшаНиколай Иванов: «Мы заслуженно попали в Финал четырех»ИталияИталия-2021/22. Тур 11. Два разгрома и ничейный синдромЭкстра-лигаМихайло Волянюк – найкращий гравець листопада у Parimatch Екстра-лізі 2021/2022Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. Третій попередній етап. Стартові матчі. Результати, огляди, відеоЛига чемпионов УЕФАБруно Таффи: «Будем выигрывать Лигу чемпионов!»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 5. В Финале четырех – «Тюмень» и «Спортинг»Экстра-лигаПочалося голосування за стартові четвірки Матчу зірок Parimatch-2021Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 14 тур. «ХІТ» здобуває свою найбільшу перемогу у вищому дивізіоніИспанияИспания-2021/22. Лучшие голы, комбинации и сейвы 9-го тураИспанияИспания-2021/22. Тур 9. Первая победа «Мансанареса»Лига чемпионов УЕФАНиколай Иванов: «В матче с «Кайратом» многое решит психология»БразилияЖоао Карлос Барбоза – кандидат на звание лучшего тренера Бразилии-2021Премьер-лига-2021/22. Тур 11. LIVE!Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 4. «Барса» и «Бенфика» – в Финале четырехЛига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. «Ураган» закінчує турнір поразкою від угорського «Халадашу»Лига чемпионов УЕФАКарека: «Жалко, что не удалось победить «Кайрат»Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. Представлення суперника: «Халадаш» (Угорщина)Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. «Ураган» (Україна) – «Халадаш» (Угорщина). АнонсЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 3. Нервотрепка «Кайрата»Лига чемпионов УЕФАЮрий Рабыко: «Я просто выбивал мяч…»

Андрей Головин: «Ничего удивительного, что украинские футзалисты подготовлены лучше эстонских»

Менеджер эстонского чемпиона  «Виймси ФК СМСРаха» о подготовке команды к Лиге чемпионов и пользе приглашения легионеров c Украины в чемпионат Эстонии.

 

 Если говорить о подготовке к Лиге чемпионов, то у нас она прошла несколько растянуто. Как известно, первоначально планировалось, что турнир начнётся в октябре. Поэтому наша команда собралась ещё в августе. Сами понимаете, что долгая подготовка без игровой практики имеет свои негативные стороны – люди немного устают морально. Тем более из-за пандемии не было возможности выехать зарубеж и сыграть товарищеские матчи. Не говоря уж о том, чтобы кого-то пригласить к себе на «товарняки». Но, надеюсь, что стартовавший чемпионат Эстонии позволил нам набрать игровой тонус.

 Несколько слов о сопернике на первом этапе Лиги чемпионов.
 Основу "Олмиссума" составляют игроки сборной Хорватии, которая в последнее время заметно прогрессирует. Особенно на юношеском уровне. Этим всё сказано. Как известно, один из козырей футзалистов с Балкан – это индивидуальная техника. Плюс мощные, высокие «столбы», способные развернуть своего опекуна. Или в крайнем случае, зацепившись впереди за мяч, вывести партнёра на ударную позицию. С подобной тактикой мы уже сталкивались в чемпионате Эстонии. Что касается задач, то пока нужно пробиться в следующий этап. Ко всему нужно подходить планомерно. Если говорить непосредственно о подготовке к самому матчу, то мы вылетаем за два дня до игры для того, чтобы иметь больше времени для адаптации к тем условиям, в которых предстоит играть.  

 В прошлом году Вы пригласили в команду трёх украинских легионеров.
 Для того, чтобы развивать футзал в Эстонии, нужно приглашать легионеров. Чтобы учиться у них. Не для не секрет, что  профессионально футзал в  Украине развивается намного дольше, чем в Эстонии. И ничего удивительного, что украинские футзалисты подготовлены лучше эстонских, прежде всего тактически. Так почему не приглашать людей, тем более имеющих опыт на международной арене, для того, чтобы прогрессировать? «Виймси ФК СМСРаха»  это не только команда, выступающая в чемпионате Эстонии. Это клуб, который серьёзно развивает футзал. У нас есть юношеские команды, откуда в будущем, надеюсь, мы будем черпать квалифицированных игроков для своего состава. Легионеры легионерами, но у нас любят на своих ходить. Специфика страны. А у кого будет учиться наша молодёжь, если не у футзалистов, поигравших на чемпионатах мира, Европы, имеющих опыт выступлений в той же Лиге чемпионов. Если выходить на площадку, то только с одной задачей побеждать. А для этого надо учиться.

 В смысле специфика страны?
 У нас на матчи национального чемпионата по футболу и футзалу ходят родственники, друзья тех, кто в той или иной степени связан с клубом. В Эстонии большим интересом пользуются спортивные события, которые проходят за рубежом – чемпионаты мира, Европы, Лига чемпионов. Но в последнем сезоне интерес к футзалу у нас в стране возрос. Это видно по количеству болельщиков, которые приходят на наши игры. Этому способствует, кстати, и приезд легионеров. Ведь за нами потянулись и «Космос», и «Нарва Юнайтед», которые тоже начали приглашать игроков из-за рубежа. Кстати, особый интерес вызывает наше противостояние с «Космосом» таллиннское дерби. Пускай футзалисты из других стран появились в других командах под плей-офф, всё равно это внесло какой-то ажиотаж в чемпионат Эстонии. А это, в свою очередь, увеличивает интерес среди болельщиков. Я  могу сказать, что по количеству болельщиков мы с большим футболом тягаться не можем. А вот в плане прироста почитателей футзала за последний год в Эстонии мы явно обогнали «старшего брата». Даже сейчас, несмотря на ограничения, мы всегда чувствуем поддержку своих болельщиков. Это при том, что зал заполнен настолько, насколько возможно при нынешних условиях, связанных с эпидемией.

 Недавно украинец Александр Сорокин вошёл в состав тренерского штаба юношеской сборной Эстонии по футзалу.
 Считаю, ничего в этом удивительного нет. Александр возглавляет команду, которая является чемпионом страны. Более того, в юношеской сборной Эстонии 20-30 процентов воспитанников нашего клуба. Могу сказать так если бы Александр Сорокин не был бы востребован, его ни за что не пригласили бы работать в сборную страны. И если Дмитрий Скиперский пригласил к себе в помощники Сорокина, значит, он посчитал это целесообразным. Так же, как и мы в прошлом сезоне приняли решение, чтобы Сорокин был играющим главным тренером.

 Ваше мнение о новой формуле Лиги чемпионов.
 Понимаю, что все нынешние преобразования формата Лиги чемпионов связаны с пандемией. Однако УЕФА не сдержало своего обещания проводить хотя бы первый цикл соревнований по территориальному принципу. Где Эстония, а где Хорватия. Но вот в том, что судьба выхода в следующий этап решается в одном матче, есть свои преимущества. Поэтому постараемся воспользоваться своим шансом. 

Источник  Сергей Чайка, futsalukrain

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.