Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев комментирует итоги успешного сезона российского футзала
Специально для "Спорт-Экспресс" Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев комментирует итоги завершившегося яркого, успешного сезона российского зального футбола.
— Эмиль Гуметович, не говорит ли сумасшедший ажиотаж вокруг финальных матчей чемпионата России о том, что мини-футбол прочно вошел в отечественную футбольную, спортивную культуру?
— Финальные матчи между «Синарой» и «Тюменью» действительно вызвали невероятный интерес, трибуны прямо-таки кипели. Это были не искусственно организованные праздники, они возникли, можно сказать, стихийно. На протяжении около 30 лет в этих двух клубах работали над созданием команд высокого класса. У нас много говорят о работе с детьми. А президенты этих клубов Григорий Иванов и Александр Попов подают пример того, как не говорить, а делать. И еще уметь ждать, как в Екатеринбурге, когда талантливые мальчишки подрастут.
— Наверное, даже клубы большого футбола могли бы взять пример с «Синары» или «Тюмени» в воспитании подрастающей смены?
— Вполне возможно. На трибунах во время финальных матчей сидели экипированные мальчишки, во все глаза следившие за игрой мастеров. Их родители, администрации клубов кровно заинтересованы, чтобы юное поколение было соучастником великих дел. И Иванов, и Попов просто живут своими академиями.
— Важно ведь и то, кто конкретно работает с талантливыми юношами?
— Можно придумать тысячу программ по развитию детского футбола, но самый важный вопрос — кто работает с детьми. На протяжении многих лет почетный президент АМФР Семен Андреев разрабатывает уникальные методические программы, благодаря чему мы за прошедшие годы смогли обучить работе огромный контингент именно детских тренеров. И сейчас в наших клубах с детьми работают не только преданные делу, но и профессионально подготовленные тренеры, которые постоянно совершенствуются в нашей академии футзала.
— В «Синаре» ждали нового чемпионства 11 лет. Стоило ли оно того, ведь можно было найти усиление на стороне?
— Можно было, но это философия «Синары», это огромный труд, путь, полный в том числе и разочарований. «Синара», опираясь только на своих воспитанников, сегодня добилась уникального результата. И огромную роль в ее успехе, наряду c президентом Григорием Ивановым и главным тренером Евгением Давлетшиным, я бы отдал капитану команды Сергею Абрамову, уральскому самородку, одному из лучших футболистов мира.
— Возвращение на пьедестал «Норильского никеля» спустя 18 лет — тоже событие?
— «Норильский никель» — один из старейших наших клубов, принимающий активное участие в жизни АМФР. После выигрыша Кубка России в прошлом году теперь клуб заслуженно пришел к бронзе чемпионата. В Норильске мечтают попасть в Лигу чемпионов, увеличивают финансирование. И я поздравляю руководителей клуба и ГМК «Норникель» Павла Белкина, Ларису Зелькову, Николая Уткина, которые в непростых северных условиях делают все для прогресса команды. И тренер, и футболисты понимают, что их победы — это и огромный вклад в развитие спорта в северных регионах. Норильск сегодня — флагман спорта в Заполярье, и на него равняются в отдаленных регионах страны. На данный момент норильскую бронзу я считаю на вес золота.
— Постоянную смену на чемпионском троне принято считать знаком качества чемпионата. Видимо, растущий интерес любителей спорта к нему не случаен?
— Об этом свидетельствует и заметный рост числа мини-футбольных трансляций на телеканале «МАТЧ!», в этом вопросе огромную помощь оказывает нам наш партнер — компания «Париматч». Начиная с 2016 года на высшей ступени пьедестала почета побывали «Динамо», «Газпром-Югра», «Тюмень», КПРФ, теперь «Синара». Наш чемпионат отличают две вещи. Первая — сильнейшая конкуренция. У нас нет ярко выраженных лидеров, как в Испании, Португалии или Казахстане. Второй фактор — объективное судейство, когда арбитры чувствуют себя соучастниками честного, красивого спора между двумя командами.
— Наш женский футзал пошел по проторенному пути мужского, тоже меняет чемпионов. Как вы оцениваете чемпионство «Норманочки», недавнего дебютанта Высшей лиги?
— Уникальность победы нижегородской «Норманочки» — в том, что мини-футбольный клуб, который она представляет, хоть и молодой, но уже является образцом: в нем под одним управлением, под энергетикой Николая Ходова развиваются и мужское, и женское направления. И развитие женского футбола напрямую зависит от успехов мужского. Видя упорство торпедовцев, талантливую работу тренера Рашида Камалетдинова, их настрой, девчонки и в своем чемпионате бились самоотверженно, сумев завоевать золото. В клубе успехи не разделяют: это победы всего нижегородского мини-футбольного холдинга.
— Сборная России со стопроцентным результатом выиграла отборочный турнир к чемпионату Европы, узнала своих соперников по группе на сентябрьском чемпионате мира. Исходя из последних событий, следует ли считать, что успехом для национальной сборной будет выход из группы на чемпионате мира?
— Выход из группы следует считать нашей обязанностью, а не удачей. Футболисты сборной приучили общественность к правилу: если команда не привозит медалей с чемпионатов мира или Европы — это провал. Старший тренер нашей сборной Сергей Скорович очень вырос за последние годы, сумел объединить вокруг себя других тренеров — Константина Маевского, Геннадия Гарагулю, — создав сплоченный коллектив единомышленников. Нас ждет очень непростой сезон, в котором и чемпионат мира, и чемпионат Европы. И там и там задачи у сборной максимальные. Должен отметить внимание к сборной со стороны руководства РФС. Когда отменялись из-за пандемии многие сборы, президент РФС Александр Дюков, пойдя на риск, лично добавил нам сбор, крайне необходимый при подготовке к европейскому отбору. Не было бы этого сбора — неизвестно, как сложились бы наши матчи с Францией и Грузией.
— В Париматч-Высшей лиге по ходу сезона кипят страсти под стать Париматч-Суперлиге, а на выходе ноль: наверх никто не переходит?
— Высшая лига растет — выступало в ней 29 клубов из 22 регионов страны. Есть интереснейшие команды — например, «Корпорация АСИ» из Кемерова, которая в ближайшее время будет кандидатом в Суперлигу. В этом заинтересованы болельщики, губернатор области, различные структуры. К сожалению, бюджеты клубов Суперлиги резко отличаются от бюджетов в Высшей лиге, представители которой хотят наверх, но не могут. У них готово все для такого перехода, кроме бюджета.
— Неужели в таком крупнейшем промышленном регионе, как Кемеровская область, не найдется спонсора для очень перспективного футзального клуба, способного стать спортивным флагманом региона?
— Я противник чисто бюджетных клубов, но всячески поддерживаю частно-государственное партнерство, эта модель оптимальна для нашей страны. Хотел бы поздравить клуб КПРФ-2 с третьей в истории победой в розыгрыше. Отметил бы и самобытную команду «Ростов», которая, войдя в восьмерку плей-офф последней, обыграла победителя зоны «Запад» ЛКС из Липецка. Ростов и Липецк мы рассматриваем как потенциальных участников Париматч-Суперлиги, поскольку руководители клубов Алексей Гречишников из Липецка и Евгений Лузанов из Ростова серьезно «заболели» мини-футболом. АМФР, со своей стороны, постепенно подтягивает регламент соревнований в Высшей лиге к Суперлиге.
— Удалось ли в условиях пандемии провести финалы соревнований проекта «Мини-футбол — в школу»?
— Роль Ассоциации — это не только развитие профессионального футзала, но и создание базиса, чтобы через 10, 15, 20 лет интерес к мини-футболу в стране не угасал. А это можно сделать только путем развития массового мини-футбола — школьного, студенческого, детско-юношеского. Мы, благодаря нашим партнерам «Норникелю», «Спортмастеру», «Гриппферону», «2К-Sport», «Энергогаранту», «Tarkett», университету «Синергия», благодаря поддержке Министерства спорта страны, привлекаем большие средства и тратим большие силы, чтобы подогревать интерес к мини-футболу новых поколений детей. А это выполнение двух задач: поддержания и развития здорового образа жизни людей и — в конкурентной борьбе с баскетболом, волейболом и другими видами спорта — увлечение детей футзалом. Несмотря на пандемию, мы в полном объеме провели все соревнования наших детско-юношеских проектов. Отмечая 15-летний юбилей проекта «Мини-футбол — в школу», мы можем гордиться цифрами в два миллиона детей и студентов, которые занимаются мини-футболом. О таких цифрах 15 лет назад мы не могли и мечтать.
— Это массовка, а сколько ребят еще занимается в специализированных школах!
— Уже более трех лет порядка 1500 детей приезжает на финал «Оргхим-Первенства России». На финальном матче Спортмастер-Юниорлиги U-18 в Сыктывкаре были полные трибуны, настоящий ажиотаж. Суперлигу U-16 выиграла сыктывкарская «Новая генерация» — ребята, которые познакомились с мини-футболом через проект «Мини-футбол — в школу». А после завершения финала в зал вбежали четырехлетние дети, одетые в одинаковую форму, с мячами, которые уже занимаются в сыктывкарской школе. И я понял: если у нас дети в глубинке с 4-х лет увлечены мини-футболом, за его будущее можно не волноваться.
Источник – sport-express.ru