Лига чемпионов УЕФАВсе, що треба знати про фінал чотирьох Ліги чемпіонів з футзалу в МінськуЧемпионат мираОтбор на ЧМ-2020: Маврикий заменит ЮАРЧехияРеннан переходит в «ЭРА-ПАК»Вторая лигаДруга ліга 2019/20. Групи 3, 4, 5. Огляди і результати матчів 30 грудня-18 січняКазахстанОлег Солодовник: «Я обещаю – команда будет биться за клуб, за город»МолдоваСборная Молдовы дважды проиграла Армении в товарищеских матчахРоссияАлексей Толоконский: «Наши болельщики хотят возвращения в элиту»Вторая лига​Друга ліга 2019/20. Група 1. 8 тур. «Уж» взяв реванш у «Беркута» за поразку в першому коліЖенский футзалЮлія Форсюк: «Щаслива, що вдалося ефективно використати цей розіграш саме в міжнародному матчі»Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20. 7 тур. Завдяки двом перемогам «Кардинал-ДЮСШ №4» піднявся на третю сходинкуЭкстра-лигаСтанислав Моспан: «Главное − верить в себя, в свои силы, работать каждый день и никогда не сдаваться»Экстра-лигаВолодимир Валявка: «Гончаренку бажаю успішної подальшої кар'єри»Кубок УкраиныІван Скіцко: «Думаю, відсотків на 95% ми уже пройшли далі»Кубок УкраиныКубок України 2019/20. Перші матчі 1/8 фіналу. Результати, огляди, відеоПольшаПольша-2019/20. 15 тур. Разгром в Бельско-Бяла, гол Кравцова и два «украинских» удаленияЧемпионат мираПабло Таборда: «Никакой другой результат, кроме выхода в финал, не допускается»Чемпионат мираСборная России: без Чишкалы, но с Робиньо и Эдером ЛимойБеларусьБеларусь-2019/20. 13 тур. БЧ вновь обыгрывает «Столицу»Чемпионат мираАлександр Савинцев: «Задача – выйти на чемпионат мира»Чемпионат мираИспания: Феде Видаль объявил состав сборной на матчи отбора ЧМ-2020

Горячая пора футзала: кандидаты в президенты АМФУ названы

Делегатам Отчетно-выборной Конференции предстоит непростой выбор. Но готовы ли они выбирать?

Как известно, вся футзальная общественность Украины готовится к важному событию, которое просто обязано стать поворотным в отечественном футзале, своего рода точкой отсчета преобразований и прогрессивных изменений, вдохнуть свежий воздух в развитие этого без преувеличения самого массового вида спорта в нашей стране. Речь идет об VI Отчетно-выборной Конференции, которая состоится 30 марта в Киеве и главным вопросом которой будет избрание президента Ассоциации мини-футбола Украины.

Последний день ушедшей зимы стал дедлайном в деле выдвижения кандидатов на эту ответственную должность. По состоянию на 1 марта были выдвинуты, утверждены, а, самое главное, зарегистрированы три кандидата – Юрий Сорочик (первое выдвижение от Львовской областной Ассоциации мини-футбола), Сергей Владыко (первое выдвижение от Ассоциации мини-футбола Ивано-Франковской области) и Владимир Братусь (первое выдвижение от Украинской детско-юношеской футзальной лиги). Все прочие кандидатуры, которые могут быть озвучены в течение марта, попросту обязаны считаться нелегитимными и рассматриваться не должны.



Юрий Сорочик



Сергей Владыко



Владимир Братусь

Прежде всего, нельзя не отметить новый момент в жизни АМФУ – сам факт того, что на Отчетной-выборной Конференции впервые за многие-многие годы действительно будет присутствовать «выборная» часть. Все предыдущие Конференции просто-напросто своим присутствием отштамповывали безальтернативный выбор единственного кандидата на пост президента – бессменного руководителя нашего футзала Геннадия Лисенчука. Как следствие, многочисленные делегаты (а это порядка 100 человек), которые в большом количестве прибудут в столицу Украины и 30 марта, за предыдущие Конференции не освоили навык задумываться над своим выбором, что подразумевает заблаговременно проведенный анализ ситуации, и эти самые Отчетно-выборные Конференции превращались в такую себе тусовку, где делегатам большее удовольствие доставляла встреча со старыми друзьями и неформальное общение.

Из-за безальтернативности сформировалась и другая проблема – четко выстроенная система проведения кандидатами предвыборной кампании. Логика альтернативности выбора говорит о том, что каждый делегат, который приедет на Конференцию и будет делать выбор, обязан иметь четкое представление как о личности кандидата в президенты, так и о его жизненных взглядах, приоритетах и, кроме того, должен быть ознакомленным хотя бы в виде резюме с основными положениями предвыборной программы.

Выражая твердую уверенность, что так и будет, расскажем о некоторых наблюдениях, которые были сделаны за предыдущий месяц. Сразу же вылезли проблемы отсутствия системной работы в подавляющем большинстве региональных ассоциаций. Мне могут возразить, как вы так можете говорить – мы на местах очень активно работаем. Тогда позвольте спросить – где можно почерпнуть информацию об этой работе? Свой официальный сайт имеют единицы региональных ассоциаций, кто-то смог скооперироваться с какими-то местными спортивными интернет-изданиями, кто-то – с местными клубами, выступающими в Экстра-лиге или первой лиге. В 21-м веке не иметь собственного сайта? Сразу же вспоминается рекламный слоган: «Если вас нет в интернете, то вас и не существует».

Далее о выборе делегатов. Только отголоском нашего общего совдеповского прошлого возможно объяснить один момент, который сопутствовал выбору делегатов на Отчетно-выборную Конференцию. Ряд коллективных членов АМФУ, как говорится, «в едином порыве», кто отрапортовал в АМФУ, кто на своих сайтах отписался о коллективной поддержке того или иного кандидата. Весь парадокс в том, что никакими регламентирующими документами коллективные члены АМФУ не были обязаны это делать. Просто получается такой себе коллективный «одобрямс», причем без личной встречи с кандидатом в президенты, без ознакомления с его программой. Честное слово, так и тянет процитировать строчки из одного детского стихотворения: «Я Ленина не видела, но я его люблю»…

Вопрос, а для чего это – повисает в воздухе, не иначе, как попытка воздействия на общественное мнение, на мнение других делегатов. Каждый из выдвинутых на Конференцию делегатов является самодостаточной личностью, имеет свою собственную голову, и вправе самолично принимать те или иные решения, которые, заметим, за текущий месяц март могут и поменяться в ту или иную сторону. Подобные «коллективные поддержки» уже вызвали скандал в Федерации футзала Киева, и, как стало известно Sport.ua, на очереди конфликты и в еще ряде коллективных членов, где три избранных делегата имеют разные мнения по поводу будущего президента АМФУ, но кто-то один, самый ретивый, спешит выдать свое собственное мнение за мнение всего коллективного члена АМФУ.

Еще раз задаем вопрос – к чему сейчас это наследие, которое так и отдает глубоким застоем. Если бы эти «коллективные поддержки» имели какую-то юридическую силу, то тогда и сама Отчетно-выборная конференция теряла всякий смысл. Достаточно было бы лишь собрать факсы от более чем трех десятков коллективных членов, посчитать, кто там за кого – и получим нового президента, при этом будут сэкономлены несколько десятков тысяч гривен, которые уйдут на командирование в Киев почти сотни делегатов. Подытожив эту тему, спишем ее на то, о чем говорилось выше – на безальтернативность выборов на предыдущих Конференциях.

Нельзя сказать и вот о чем. Ряд коллективных членов АМФУ, увлекшись «коллективной поддержкой», забыл, к сожалению, на своих советах и собраниях о том, что не мешало бы обсудить и внутренние проблемы футзала. И лишь на Совете Ассоциации мини-футболу Ивано-Франковской области прозвучало разумное предложение подготовить новую редакцию Устава АМФУ. Проблема давным-давно назрела, ныне АМФУ работает по Уставу еще 2004 года, который на данный момент не соответствует ни здравому рассудку, ни тем условиям, в которых развивается современный футзал, тем задачам, которые нужно решать.

Еще одно интересное предложение поступило от Совета Украинской детско-юношеской футзальной лиги. Это вопрос об обязательном включении в новый устав АМФУ запрета арбитрам, инспекторам и делегатам занимать должности в администрации (исполнительной дирекции, офисе) АМФУ, а также требование о занятии должностей президента и вице-президентов АМФУ исключительно на постоянной (оплачиваемой) основе. Должен сказать, что этот вопрос давно уже наболел в футзальном сообществе. Более того, тот факт, что предыдущий состав руководства АМФУ, включая и самого президента, были поголовно совместители, они же арбитры, они же инспектора, они же плавно перешли в делегаты, они же руководили судейским комитетом, они же до недавнего времени руководили дисциплинарным комитетом, просто-напросто дискредитировала руководство АМФУ в глазах футзальной общественности, правда, ему от этого было ни холодно, ни жарко. Неужели весь этот абсурд потащим и в светлое будущее?

И все же вернемся к главной теме – кандидатам на пост президента АМФУ. Соблюдая принципы демократичности, Sport.ua в течение марта готов предоставить свои печатные площади каждому из них как для публикации своей предвыборной программы, так и видеоэфир для того, чтобы разъяснить свою позицию, свое видение развития футзала в Украине не только делегатам, но и всем любителям футзала. Надеемся, господа кандидаты в президенты АМФУ, вам есть что сказать.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ 

sport.ua

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.