Главный тренер МФК «Тюмень» Николай Иванов – про свой дебютный сезон в качестве главного тренера и возвращение в Лигу чемпионов
Мини-футбольный клуб «Тюмень» занял второе место в прошедшем розыгрыше Париматч-Чемпионата России. Сибиряки пятый раз в своей истории завоевали медали.
Николай Иванов провёл дебютный сезон в качестве главного тренера тюменской команды.
Николай Иванов: «Мастерство не купишь, оно приходит с опытом»
– Николай Александрович, у вашего коллектива в прошедшем сезоне оказалось три равноценных вратаря. Эта ставка оказалась оправданной или всё-таки нужно было, хотя бы на плей-офф, выбрать кого-то на роль первого номера?
– Нашу команду на протяжение всего сезона лихорадило из-за травм, – отмечает Иванов в интервью с корреспондентом АСН «Тюменская арена». – Сначала Сергей Логинов получил травму, а затем Лео и Денис Субботин переболели ковидом. Мы им давали время восстановиться. Поэтому сама ситуация требовала от нас поставить других вратарей. Мы в каждого из них верили. Нас никто из ребят не подводил. Все старались и работали на команду и результат. Мне понравилось, что между ними была здоровая конкуренция. Они поддерживали между собой дружеские отношения и никто не говорил сквозь зубы. Поэтому все работали с хорошим настроением в тренировочном процессе. Это была настоящая вратарская бригада, что помогало нам добиваться положительных результатов.
– Практика показывает, что далеко не все вратари способны научиться подключаться к атакам. Субботин, как думаете, ещё сможет прибавить в игре ногами?
– Если Денис будет так же работать, то через несколько лет улучшит свою игру ногами. Лео, которому сейчас всего 25 лет, тоже не сразу так уверенно начал подключаться к атакам. Субботин хорошо воспринимает нашу тактику и улучшает свою игру. Даже если сравнить его действия в начале и конце сезона. Всё стало намного увереннее в плане игры ногами. Это возможно только через труд на тренировках и работу с психологией.
– Многих болельщиков приятно удивила игра Дениса Неведрова. Он поставил личный рекорд по забитым мячам за сезон (23 гола), что позволило ему стать лучшим снайпером в команде. Почему именно сейчас Неведрову удалось раскрыть свой бомбардирский талант на уровне суперлиги?
– Это у него самого, наверное, лучше спросить: «Денис, почему так поменялся и преобразился?». Неведров – умный и техничный футболист – сомнений нет. Он это доказывает своей игрой. Да, каких-то качеств ему не хватает, но мы над этим продолжим работать.
– Вам, наверное, не сильно понравилось, как Неведров себя проявил в плей-офф? Всё-таки два гола в плей-офф – слишком скромный результат.
– Мне, как тренеру, не только от Дениса хотелось бы большего. Многие не показали свой уровень в плей-офф. Вот это – самое обидное и печальное. Будем разбираться, почему так произошло…
– Вы немало игрового времени доверяли Максиму и Никите Емельяновым. Они справились с возложенными на них ожиданиями?
– У нас в этом сезоне немало было молодых игроков – Субботин, братья Емельяновы, Камиль Герейханов, Данил Карпюк и Руан. Очень много молодёжи. Что касается Емельяновых, то их нестабильная игра связана с возрастом. Они пришли в основную команду, а у них ещё ветер в голове. Это отношение к игре у них было ещё в дубле. Постепенно разговаривали и объяснили, что мы от них хотим – ответственности перед самим собой и партнёрами по команде. Со временем видны были улучшения, если вспомнить, какие детские привозы совершались братьями в начале сезона. Но они, конечно, нарочно этого не делали. Они старались, но не хватало опыта и мастерства.
Когда опытные футболисты болели, то вся ответственность ложилась на молодёжь. Мы немало игр вырывали за счёт того же прессинга. Мастерство же можно только наработать. Его нигде не купишь, и оно приходит просто с опытом. В конце сезона, когда Емельяновы выходили на финал, то они были намного ответственнее. Дай бог, если они и дальше также будут относиться к игре, то очень сильно прибавят. Это касается и всех остальных молодых ребят…
«Команда хотела вернуться в Лигу чемпионов»
Чёрно-белые успешно выступили в прошедшем сезоне – заняли второе место в Париматч-Чемпионате России. Этот результат позволит команде с берегов Туры осенью снова сыграть в Лиге чемпионов.
Николай Иванов оценил игру лидеров своего коллектива в прошедшем сезоне.
– Честно говоря, мы не так много бесед проводили с Андреем Батыревым, – признаётся Николай Александрович в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена». – Он – взрослый человек. У него уже четверо детей. Не надо здесь человеку что-то говорить и объяснять. Самое главное, что он сам был в этой команде, которая хотела вернуться в Лигу чемпионов. Каждый игрок это показывал своей работой и отношением. Поэтому ко многим людям мы даже не лезли. Потому что они сами всё прекрасно понимали. Видно, как ребята ответственно подходили к делу, слушали и всё выполняли. Но мне, как тренеру, от Андрюхи ещё хотелось бы стабильности. Мы в этом разбираемся. Я показал статистику его времени на площадке по прошедшему сезону. Он никогда столько не играл при других тренерах. Раньше его выпускали на какие-то определённые отрезки матчей.
Сейчас Батырев хорошо отрабатывал в защите и очень много играл на команду. Не как раньше, когда он брал мяч и начинал «рисовать». Но при этом те красивые вещи, которые всегда были ему свойственны, также продолжают выполняться. Жаль, что мы не успели подвести его к 100-процентной готовности к решающей части сезона, как и многих других футболистов – Сергея Абрамовича, Артёма Антошкина и Бруно Таффи. Поэтому к Андрею мы не лезли. Самое главное – восстановить здоровье, дать ему вдохновение и частично поправить в оборонительных действиях. В атаке парень знает, что делать. Плюс его импровизация. Это будет сумасшедший футболист…
– Можно утверждать, что Антошкин в прошедшем плей-офф пришёл в себя после череды травм и снова наводил ужас на оборону соперников?
– Давайте вспомним чемпионский сезон, какие вещи он там выдавал. Отличный получился для него чемпионат России. В этот раз Артём сразу пропустил один кусочек большого времени, потом вроде восстановился, но опять получил микротравму и потихоньку набирал свои боевые кондиции. Но я обратил внимание, что он часто запинался в своих ногах, как с ним происходило в 17-18 лет. Эти вещи присутствовали… Антошкин в матчах плей-офф только набирал форму. Десять месяцев вне игры – это большой срок. Только-только его организм стал наливаться прежней силой и мощью, а у нас уже чемпионат закончился. Лишь бы дальше всё было без травм. Это – самое главное. Парень наберёт форму и ещё скажет своё слово. У него всё впереди. Он играл в плей-офф только на 70 процентов от своих возможностей, но и этого оказалось достаточно, чтобы очень сильно нам помочь.
– Согласитесь, что Иван Милованов, Александр Упалёв и Абрамович весь сезон демонстрировали стабильный уровень игры?
– Ваня Милованов всё это время на самом деле провёл ровно. Начало сезона было очень хорошее – много забивал и шёл в списке лучших бомбардиров. Потом это всё начало накладываться на игры за сборную. Ему было тяжеловато в определённых моментах. Эта усталость, которая навалилась на Ваню, сказалась на игре, но потом он более-менее подтянулся.
Серёга Абрамович тоже начал очень хорошо, резво и мощно. Потом регулярно пошли матчи за сборную. Эти перелёты и переезды тоже сказывались на нём. Он возвращался из сборной, получал микротравмы и по неделям пропускал. Серёга должен был ехать с командой на выезд в Нижний Новгород, который у многих сидит в голове, когда мы провалили три матча. Но из-за болезни его пришлось снимать буквально с трапа самолёта. Он выпадал из строя не по своей вине. Небольшие повреждения и микротравмы, к сожалению, преследовали его практически весь сезон…
Саша Упалёв сразу стартовал в сезоне не полностью готовым. Это – настолько мужественный человек, который несколько месяцев играл через боль. Он терпел и никому ничего не говорил. Я это выяснил только через видеоразборы матчей. Увидел, что в определённых моментах игры он не добегает, причём это происходило на регулярной основе. Футболист его уровня не может себе такого позволять. Мы с медицинским штабом команды разобрались в этой причине – у Саши была выявлена хроническая болячка. Поэтому соперники так легко его обыгрывали. Он пропустил месяц и постепенно набирал обороты. Потом случилась эта злосчастная травма в Екатеринбурге, которая ещё не позволила ему выйти в домашних встречах финала с «Синарой». Поэтому Серёга и Саша не сыграли в минувшем сезоне на 100 процентов от того, что могут и умеют. Но мы надеемся на этих футболистов. Хочется вернуть их на прежний высокий уровень.
Источник – asnta.ru