Экстра-лига«in.IT» в рамках підготовки до першої ліги України зіграв спаринг з «Енергією»Чемпионат мираКубок світу-2021. День 14: Бразилія та Аргентина утворять південноамериканський півфіналЧемпионат мираСергей Скорович: «Обидно проигрывать такие матчи»Женский футзал«Будстар-НПУ» та «ЗХО-Тесла» здобули розгромні перемоги у перших матчах півфіналу Кубка УкраїниСборная УкраиныУкраїна бере впевнений реванш у Румунії у другому товариському матчіЧемпионат мираДуглас Жуниор: «Финал Казахстан – Бразилия – моя заветная мечта»Сборная УкраиныМикола Микитюк: «Вважаю, що ми не заслуговували програти румунам»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 2. LIVE!Чемпионат мираМатиас Люкуйкс: «Я буду бесконечно благодарен футзалу за все, что он мне дал»Чемпионат мираЗемсков и Кнаудт о четвертьфинале ЧМ Россия – АргентинаПольшаМикола Морозов – новий тренер польського «Come-On»БразилияКубок Бразилии (Copa do Brasil de Futsal)-2021. Финал. Матч 2. Жарагуа – Сеара. LIVE!Сборная УкраиныВ першому товариському матчі Румунія здобуває вольову перемогу над УкраїноюЧемпионат мираРобиньо: «Мы сделаем все, чтобы выиграть трофей»ФранцияДжамель Арун – тренер сборной ФранцииЧемпионат мира​Кубок світу-2021. День 12: Іран, Португалія та Іспанія завершують список чвертьфіналістівСборная УкраиныЯрослав Лебідь: «Хотів розуміти своє майбутнє до завершення сезону, а «Ураган» пропонував почати переговори тільки після»Чемпионат мираХо Ван И: «Я пообещал себе, что выйду на новый, более высокий уровень»Чемпионат мираМатиас Люкуйкс: «У нас есть мечта – снова сыграть все семь матчей»Чемпионат мираНуржан Доскеев: «Сборная показала как раз тот уровень, которого и ждали от Казахстана»

Турсагулов и Оразов: «Вклад Кака в наш прогресс очень большой»

Интервью с новыми звездами казахстанского футзала

Есть стереотип, что в сборной Казахстана по футзалу результат определяют исключительно бразильцы, хотя в действительности это огромное заблуждение. Даурен Турсагулов и Биржан Оразов - одни из тех, кто уже доказал свою роль и важность для нашего футзала и для клуба "Кайрат". В интервью Youtube-каналу Vesti.kz уроженцы Аягоза рассказали, почему не попали в большой футбол, насколько вероятен их переезд в Испанию и что они думают о натурализации.

- Ребята, расскажите, почему вы выбрали футзал? В Аягозе вроде бы больше увлекаются боксом или тем же футболом.

- (Б.О.) Сначала мы играли в большой футбол, но зимы в Аягозе долгие и приходилось играть в зале. Дальше мы приехали в Алматы и привыкли к футзалу.

Не знаю, многие во дворе играли в футбол, мне было интересно, хотя я был самым младшим. Потом познакомился с футзалом и стало еще интереснее. Наши старшие братья играли, и это тоже повлияло. Когда только приехал в Алматы и поступил в колледж, я попробовал себя в большом футболе, но там на меня даже тренер не смотрел, наверное, там все по связям. А потом просто сказали: свободен. Я пробовал в двух-трех командах, тренеры садили на скамейку и все. Но вообще было желание, просто не срослось.

(Д.Т.) Я недавно был в "Кайрате" на просмотре, месяц на сборах, но не взяли.

- Недавний матч с "Бенфикой" в Лиге чемпионов - один из самых важных в карьере?

- (Б.О.) Когда состоялось жеребьевка, Кака уже составил все материалы, по ним мы готовились с февраля и параллельно была сборная. Чтобы выйти в полуфинал, мы отдали все силы. Хорошая, запоминающаяся игра, второй тайм закончился со счетом 3:3, Игита получил красную. Но за нас болел весь Казахстан.

- Когда было удаление Игиты, что вы сказали Наруну Серикову, вы переживали за него?

- (Д.Т.) Да, мы уже думали не о себе, а, скорее, о Наруне. Как могли, поддерживали его, на себя не обращали внимания.

(Б.О.) Нарун на удивление оказался хладнокровным, впервые такое заметил в нем. На тренировках обычно играют бразильцы, а Нарун сидит на скамейке, но когда он вышел с "Бенфикой", он тащил свои моменты и сыграл хорошо. У него большое будущее. Если будет побольше таких казахских ребят, я буду рад и горд за них. Не знаю, как в будущем, как там будет с трансферами, но сейчас он второй вратарь в "Кайрате".

- Как вы относитесь к возможной натурализации Эдсона?

- (Б.О.) Я лично против натурализации. Потому что казахстанский футзал развивается, команд становится больше, лучше, чтобы играли местные пацаны. Сейчас нет детских школ, если бы их построили... Вот мне часто пишут, спрашивают, где можно заниматься футзалом. Например, в "Кайрате" есть детская школа, если в каждом городе будет такая, то наш футзал получит хорошее развитие.

(Д.Т.) Я согласен с Биржаном. Сейчас грядет чемпионат мира по футзалу - это мечта для многих пацанов, и, получается, натурализованный игрок займет это место.

- Кто из наших бразильцев лучше всех знает казахский?

- (Б.О.) Игита, Дуглас знают казахский. Еще Луизиньо, он часто говорит на казахском: "Приятного аппетита". Смотришь, кто это говорит, а, оказывается, это Луизиньо.

Наверное, им интересен казахский язык, как и нам португальский, на котором говорят они. Получается, они учат нас, а мы учим их.

- Говорят, что к вам есть интерес со стороны испанских клубов, это правда?

- (Д.Т.) С нами лично никто не связывался, мы тоже прочли это в интернете.

(Б.О.) Для нас мечта - сыграть в России, Испании, но на данный момент у нас есть двухлетние контракты с "Кайратом". Гадейя? Да, он в шутку говорил про Испанию, но пока мы в "Кайрате".

Дело не в деньгах. Хотели бы себя попробовать там и сыграть с мировыми звездами, в топ-чемпионатах, деньги тут не влияют.

- Я видел, что вы занимаетесь благотворительностью, часто это делаете?

- (Б.О.) Мы пытаемся чаще заниматься благотворительностью, но на постоянной основе не получается. У нас есть традиция: если у кого-то день рождения, вместо того, чтобы отмечать, мы на эти деньги стараемся помочь тем, кто нуждается. Это, конечно, тяжело видеть своими глазами, сердце болью сжимается, когда не хватает денег на лекарства, хочется еще больше помогать, но нет столько возможностей. Люди благодарят за любую помощь, мы говорим: если что-то понадобится - пишите.

- Даурен, несколько лет назад ты выглядел иначе, твоя борьба с весом началась именно после полноценного перехода в "Кайрат"? Я слышал, что Кака сразу тебе сказал об этом?

- Я еще до перехода в "Кайрат" начал бороться с весом. Когда Кака меня увидел, я весил 86 килограммов, а максимально я весил 92. И вот Кака меня увидел и сказал: чтобы играть в "Кайрате" на таком уровне, ты должен еще сбросить. Я сдержал свое слово и сбросил вес. Держал диету, не ел мучное.

- Биржан, ты не шутил над Дауреном в этот период?

- Нет, по поводу веса не шутил. Или шутил? (обращается к Даурену)

(Д.Т.) Я же задушу его, как он может шутить? (смеется)

(Б.О.) В один день он сказал мне, что теперь на диете, взял какие-то травы. Мы были в отпуске, я ел бургер, мы с другом смеялись, что он не выдержит. Наверное, это, наоборот, его мотивировало, и он перестал есть все вредное. Сейчас посмотришь на старые фотки, и это вообще другой человек.

- Ваш прогресс в последние годы - это заслуга Кака? Как он на вас влиял?

- (Б.О.) Конечно, вклад Кака очень большой, он как тренер очень опытный. Он на каждую мелочь обращает внимание. Среди тренеров, с которыми я работал, Кака - самый сильный.

- Чего мы достигнем на грядущем чемпионате мира?

- (Б.О.) Для начала надо пройти групповой этап. Это один из самых крупных турниров, мы вложим все силы. На первую игру настроимся и посмотрим, как пойдет дальше. На чемпионате мира нет слабых команд, у всех боевые составы. Надеемся выйти из группы.

Выиграть чемпионат мира? Это наша мечта, мы отдадим все силы, но все по воле всевышнего.

- Как вы оцените для себя прошедший сезон?

- (Б.О.) Этот год для нас был очень хорошим, со сборной вышли на чемпионат Европы и мира, с "Кайратом" выиграли чемпионат и Кубок, вышли в полуфинал Лиги чемпионов, но там, я считаю, не хватило Игиты. Мое мнение: был бы Игита, мы пробились бы дальше. Но даже выход в полуфинал - это большой опыт для нас.

- Даурен, тебя признали лучшим игроком чемпионата Казахстана, ты согласен?

- (Б.О.) Он сам себя не будет хвалить, давайте, я похвалю. Если смотреть весь сезон, Даурен был лучшим игроком и в сборной, и в "Кайрате", я считаю, это справедливо.

- (Д.Т.) Спасибо!

- (Б.О.) Потом на Каспи закинешь. (смеется)

Источник - vesti.kz