РоссияВасилий Белов: «Играю "по старинке"»БеларусьВасилий Жариков: «Для игрока главное в карьере – встретить тренера, который поможет ему раскрыться и даст возможность играть»Футзал в миреІран планує зіграти два товариські матчі, щоб Шамсаї побив рекорд ФалкаоВетераныОдеса прийме Кубок та чемпіонат України серед ветеранівБеларусьАндрей Медведев: «Пассажиров не будет» КазахстанМаксим Воронин: «Надеюсь принести пользу клубу»КазахстанКристиан Радин: «Уровень футзала в Казахстане выше, чем в Сербии»КазахстанГабриэль: «Переход в «Кайрат» – большой шаг вперед для меня»Экстра-лигаОфіційно: Володимир Буньо — гравець "Енергії"Экстра-лигаАртем Фаренюк в ефірі українського радіо у програмі «Овертайм»Чемпионат ЕвропыВолодимир Крайовський: «Причина підсумкового дев’ятого місця – відсутність досвіду таких матчів»Экстра-лигаМикита Тменов: «На коронній фразі "на наступному тижні закриємо все" тиждень за тижнем літали по 12-14 годин на ігри»Экстра-лигаКостянтин Кожанов: «Команду в Екстра-лізі буде тренувати Михайло Соколовський»ИталияАндреа Монтемурро: «Благодаря отличной работе СМИ мы еще более упрочили имидж нашего вида спорта»КазахстанЛуизиньо: «Я даже не задумывался о том, переходить мне в «Кайрат» или нет»Футзал в миреАнатолий Яковенко: «В некоторых командах Высшей лиги футзалисты играют из любви к спорту»КыргызстанРинат Умешев: «Я был фанатом Игиты и оказаться с ним в одной команде было честью для меня»Бразилия Скільки Кубків Лібертадорес виграв «Карлус Барбоза»?Сербия Ігор визнаний найкращим гравцем Першої футзальної ліги 2018/2019КазахстанРуководство АФК «Кайрат» обозначило цели на предстоящий сезон

Пшемыслав Девуцки: «В «Клирексе» есть организационная стабильность»

Пшемыслав Девуцки – о своем переходе, польском футзале, национальной сборной и Роналдиньо

Пшемыслав Девуцки в межсезонье решил сменить клуб и перебрался из Гливице в Хожув.

– Почему я ухожу? Потому что мы не знаем, что будет с клубом, – говорит 30-летний футзалист, который решил сменить свой нынешний клуб на «Клирекс» из Хожува.

В прошлом сезоне Вы выступали за «Пяст» (Гливице). Как Вы оцениваете этот сезон для себя и всей команды?
– Сезон получился очень странным. Первый круг мы отыграли очень плохо. У нас было много травм, но мне хочется похвалить ребят за то, что они не опускали рук, несмотря ни на что. Во втором круге появился Дуглас, вернулся после травмы Доминик Смялковски и мы заиграли намного лучше. Мы выбрались из зоны вылета и вышли в финальный этап первой «шестерки». К сожалению, мы слишком много потеряли в первой половине сезона и поэтому не смогли наверстать упущенное и завоевать медали. Мы попали в сложную ситуацию, но до последнего бились на двух фронтах. Нам удалось выйти в финал Кубка Польши, в котором по сумме двух матчей мы уступили «Рекорду».

Вы не будете играть за «Пяст» в следующем сезоне. Почему?
– Почему я ухожу? Потому что неизвестно, что будет с клубом.

Вы переходите в «Клирекс». Почему именно туда?
– В «Клирексе» есть организационная стабильность, и уровень клуба растет от сезона к сезону.

Вы знакомы с игроками, которые будут играть за «Клирекс» в следующем сезоне?
– С некоторыми игроками я знаком по сборной, с кем-то – по выступлениям за предыдущие клубы, а с Мацеем Мизгайским знаком лично.

Вы сыграли несколько матчей за сборную Польши. Как оцениваете свои выступления в ее составе?
– Я очень горжусь тем, что мне выпала честь представлять нашу страну, независимо от того, был это товарищеский матч, отборочный матч или на Евро.

Вы хотели бы снова оказаться в сборной?
– Конечно, я хотел бы поиграть в футболке с орлом на груди, но видит меня тренер сборной в ее рядах или нет, нужно спрашивать у него.

Ваши цели на следующий сезон?
– Самое важное – это здоровье. Если мы обойдемся без травм, то я уверен, что команда покажет хороший результат.

Ваше мнение об уровне польского футзала? Что хорошо, а что нужно улучшить?
– Я люблю польский футзал и не важно, что я о нем думаю. Руководство решает, и игроки должны адаптироваться.

У Вас богатый опыт выступлений в лиге. Какой сезон запомнился больше всего? Как оцените нынешний этап своей карьеры?
– Каждый сезон был уникальным, и я доволен каждым матчем своей карьеры. В сезоне-2007/2008 с PA Nova у нас была очень хорошая команда, и я тогда очень мало играл. Но тогда я получил богатый опыт, который использую до сих пор. Потом был Щецин, а затем – команды из Гливице.

Есть какая-то мечта, связанная с футзалом?
– Я очень рад, что шанс воплотить свою мечту в жизнь появился у Михала Калужи, и благодаря этому переходу выиграть у «Рекорда» выиграть будет немного легче. Хотя нет... Наврат все еще здесь (смеется).

Есть у Вас еще какие-то увлечения, помимо футзала?
– Нетрудно догадаться, что жизнь футзалиста не усыпана розами. Утром вы встаете на работу, потом уделяете время семье. Еще на что-то времени почти не остается.

Есть ли у вас кумир в спорте?
– Моим величайшим кумиром был Роналдиньо. Я любил смотреть, как он обыгрывал соперников с детской непринужденностью. Мне нравилось, что в игре он всегда улыбался.

Беседовал Матеуш Доманьски

Напомним, что в составе клуба из Хожува уже долго время выступает украиснкий легионер Вадим Иванов, к которому в межсезонье присоединился еще один наш соотечественник – Роман Вахула.

futsal-polska.pl