РоссияВасилий Белов: «Играю "по старинке"»БеларусьВасилий Жариков: «Для игрока главное в карьере – встретить тренера, который поможет ему раскрыться и даст возможность играть»Футзал в миреІран планує зіграти два товариські матчі, щоб Шамсаї побив рекорд ФалкаоВетераныОдеса прийме Кубок та чемпіонат України серед ветеранівБеларусьАндрей Медведев: «Пассажиров не будет» КазахстанМаксим Воронин: «Надеюсь принести пользу клубу»КазахстанКристиан Радин: «Уровень футзала в Казахстане выше, чем в Сербии»КазахстанГабриэль: «Переход в «Кайрат» – большой шаг вперед для меня»Экстра-лигаОфіційно: Володимир Буньо — гравець "Енергії"Экстра-лигаАртем Фаренюк в ефірі українського радіо у програмі «Овертайм»Чемпионат ЕвропыВолодимир Крайовський: «Причина підсумкового дев’ятого місця – відсутність досвіду таких матчів»Экстра-лигаМикита Тменов: «На коронній фразі "на наступному тижні закриємо все" тиждень за тижнем літали по 12-14 годин на ігри»Экстра-лигаКостянтин Кожанов: «Команду в Екстра-лізі буде тренувати Михайло Соколовський»ИталияАндреа Монтемурро: «Благодаря отличной работе СМИ мы еще более упрочили имидж нашего вида спорта»КазахстанЛуизиньо: «Я даже не задумывался о том, переходить мне в «Кайрат» или нет»Футзал в миреАнатолий Яковенко: «В некоторых командах Высшей лиги футзалисты играют из любви к спорту»КыргызстанРинат Умешев: «Я был фанатом Игиты и оказаться с ним в одной команде было честью для меня»Бразилия Скільки Кубків Лібертадорес виграв «Карлус Барбоза»?Сербия Ігор визнаний найкращим гравцем Першої футзальної ліги 2018/2019КазахстанРуководство АФК «Кайрат» обозначило цели на предстоящий сезон

Павел Будняк: «Мы разговаривали с главным тренером сборной с глазу на глаз...»

Один из лидеров польского «Рекорда» Павел Будняк – о своей карьере, Рониньо и «Урагане», национальной сборной, переходе Михала Калужи и польском футзале

Многие специалисты считают его одним из лучших футзалистов в Польше и настоящим лидером «Рекорда». Он играл в Экстракласе против варшавской «Легии» в большом футболе, но в итоге сделал ставку на футзал. Он провел два года в Украине, где в сильной лиге того времени представлял цвета ивано-франковского «Урагана». Он сыгралл более 70 встреч за сборную Польши, но уже довольно долго он не играет за сборную. Хочет ли популярный «Волшебник» вернуться в состав сборной? Что он думает о переходе Михала Калужи в Испанию?

Об этом и многом другом – Павел Будняк в интервью «Футзал Экстракласа»:

Мало кто знает, что в 2007 году Вы выступали за спортивный клуб «Лодзь» в Экстракласе, но в большом футболе. Для молодого парня игра против «Легии» из Варшавы и «Дискоболии» из Гродзиск-Великопольского была, вероятно, большим событием?
– Когда я был совсем молодым, я получил предложение перейти в «Гурник» (Забже) и спортивный клуб «Лодзь». Я считал, что больше шансов заиграть у меня в Лодзи, где тренер Войцех Борецки давал мне шанс и возможность дебютировать в высшем дивизионе. Это были мои главные пять минут на большом поле, потому что для подростка возможность играть против «Легии или «Дискоболии» была большой честью и осуществлением первой детской мечты. Оглядываясь назад, я не жалею о своем выборе. Возможно, все могло сложиться лучше, но я рад, что сегодня нахожусь в том месте, где нахожусь. Не чувствую, что я что-то потерял.

Как так получилось, что мечтая заиграть в большом футболе, Вы оказались в футзале?
– Я помню, что попал в «Шахтер» (Величка) который играл во второй лиге, и боролся за выход в Высшую лигу. За мной наблюдали Zagłębie Lubin и Cracovia, менеджер советовал мне играть в малопольском клубе, чтобы показать себя, потому что на матчи часто приходили скауты и тренеры из других клубов. А потом случилось, как это часто в жизни бывает. Поменялось руководство местной шахты, финансирование резко сократилось, и условия в клубе существенно поменялись. Это произошло зимой, а поскольку я хорошо был знаком со Школой Спорта в Бельско-Бяла, то вместе с «Рекордом» отправился на молодежный чемпионат Польши по футзалу. Мы выиграли чемпионат, я получил приз лучшего игрока, и президент Януш Шимура начал настоятельно убеждать меня перейти в футзал. Я помню его слова до сих пор: «В большом футболе ты можешь быть одним из многих, а в футзале ты можешь стать выдающимся игроком». Вскоре представилась возможность сыграть в молодежной сборной Польши. Так получилось, что я очень быстро оказался на виду, в высшем эшелоне, и я решил остаться в футзале.

В интернете можно найти упоминание о том, что Ваш рост 169 см. Часто ли слышали от тренеров, что не сделаете карьеру в футболе, потому что Вы слишком маленького роста? Хотя мы помним, что такой же рост у Лео Месси.
– Однажды я отправился в «Гварку» (Забже), которую тогда считали кузницей талантов, на просмотр. Это был не мой возраст 1989 года рождения, поэтому я должен был принять участие в игре и тренировках команды 1987 года рождения, которая считалась «золотой» командой и выиграла в Польше все. В ней играли в том числе Давид Ярка или Томаш Цывка. Когда я приехал, на меня посмотрели, кивнули и сказали, что я не впечатляю в физическом плане. Я переоделся, первая игра – несколько проходов, забитый гол, и отношение ко мне изменилось. Тем не менее, не буду скрывать, что в тот момент я был немного обижен. История, однако, часто идет по спирали. Через полгода я играл против «Гварки» за «Бельско СМС». Мы сыграли вничью (2:2), и я забил два гола. Была также возможность уехать в Испанию, и я даже провел некоторое время в Мурсии, но это уже совсем другая история...

Многие ждут Вашего возвращения в сборную Польши. Вас не вызывает тренер Блажей Корчиньски? Дорога в сборную теперь закрыта для тебя?
 – Я тоже хотел бы вернуться в сборную. и вновь сыграть в бело-красной футболке. Почему мне не звонит главный тренер Блажей Корчиньски? Мы говорили несколько раз с глазу на глаз. Я не обижался на сборную. Я принял решение как мужчина и сообщил тренеру, что не вижу возможности для сотрудничества. Мне больше не 20 лет, и я не хочу играть в сборной любой ценой. Я ценю людей, которые говорят со мной открыто, честно и четко о будущем. Я ценю это, поэтому я здесь. Я имею в виду не только спортивные вопросы. Я не боюсь, что тренер не помирится со мной. Я не знаю, какова будет моя роль в этом составе сборной, и вряд ли я узнаю об этом от Корчиньского.

Вы один из немногих польских игроков, который играл в сильной украинской лиге за «Ураган» из Ивано-Франковска. Каким Вам запомнился этот период? Почему Вы затем решили вернуться в Польшу?
– В то время между польской лигой и украинским чемпионатом была пропасть. Там выступали игроки, которые регулярно играли в еврокубках и имели опыт выступлений в лучших лигах Старого Континента. В первую очередь упомяну Рониньо, который мог играть везде, был настоящей звездой и выбрал Украину. В финансовом отношении украинский чемпионат совершил тогда огромный скачок, и в качественном тоже. Лига была хорошо организована, как и клубы, и все работало как часы. Я помню, что игрок, который у нас в «Урагане» не попадал в заявку из 12 человек,
Сергей Крыкун, недавно стал игроком сезона в Беларуси. Это также показывает уровень этой лиги.

Почему я вернулся? Из-за политических беспорядков. Майдан перевернул украинский футзал с ног на голову. Индивидуальные спонсоры вышли из лиги и отдельных клубов. Условия для игры были не такими, как раньше, появилась неопределенность, потому что не было известно, в каком направлении все пойдет дальше. Поэтому я решил вернуться в Польшу. Буквально тут же ушли и бразильцы. Однако должен сказать, что до самого конца руководство «Урагана» были справедливо по отношению ко мне. У меня хорошие воспоминания о моем пребывании в этом клубе. Если бы не все эти события, я бы не вернулся домой. Хотя у меня было предложение из Азербайджана и итальянской Серии А, я решил перейти в «Вислу Кракбет» из Кракова.

В прошлом сезоне Вы вновь выступали в составе «Рекорда» из Бельско-Бяла.
Гол, забитый Вами в конце поединка с «Клирексом», принес большое удовлетворение Вам и всей команде. Этот гол означал, что вы оформили чемпионства за несколько туров до конца.
– Голы, которые приносят чемпионский титул, всегда хорошо запоминаются. Я забил его в сложной ситуации, в конце очень сложного матча. Мы действительно хотели поставить точку в чемпионате как можно скорее, и то, что это удалось сделать в Хожуве, добавило нашей победе особый, дополнительный аромат. Мы все помнили о
поражении от «Клирекса» в регулярном чемпионате, и мы знали, что нас ожидает очень сложный матч. Нам удалось выиграть, и мы могли открыть шампанское, победив команду, которая постоянно претендует на чемпионский титул.

На прошлой неделе главным событием стал переход Михаила Калужи в команду высшей лиги Испании. Вы теряете игрока высокого класса, но для Михала это, вероятно, лучший момент, чтобы перейти в клуб «Пескадос Рубен Бурела».
– Момент для переезда идеален. Это самый талантливый вратарь в Польше, и я скажу, что этот трансфер меня совсем не удивил. Михал еще молод, но он уже один из лучших в лиге и играет за сборную. В Испании он сможет прогрессировать намного быстрее. Он провел более десяти лет в «Рекорде», он вырос под крылом Бартломея Наврата, который также является классным игроком и внес огромный вклад в развитие Калужи. Я помню, что, когда вернулся в Бельско три года назад, Калужа был совершенно не таким игроком, ка сейчас. Он повзрослел, добился невероятного прогресса и теперь все в его руках и ногах, и мир футзала открыт для него. Я почти уверен, что у него все получится на Пиренейском полуострове и это только начало его пути на футзальную вершину. Испанская Примера идеально подходит для него. Я видел много вратарей, я играл против многих игроков, и я знаю, что Михал сейчас является одним из лучших в мире. Не было ни одного случая, чтобы он не входил в первую десятку по результатам любых опросов.

Сложно ли постоянно играть в роли главного фаворита? Многие эксперты считают, что «рекордсмены» являются настоящим гегемоном в домашних матчах. Однако, откровенно говоря, бывают моменты, когда вы играете слабо и можете проиграть, как это было в матчах с ФК «Торунь» или «Гаттой».
– Это спорт. Каждый хочет победить чемпиона.
Мы сыграли немного слабее в Торуни и сразу же вернулись домой без очков. Это было наше первое поражение в сезоне. В какой-то день вы можете сыграть слабо и проиграть матч. Иногда спад может длиться неделю, и на этапе плей-офф это похоронит ваши шансы на победу в чемпионате. Каждый счастлив, когда ему удается победить «Рекорд», и это часто расценивается как главное событие тура или круга. Такое отношение радует, потому что это показывает, что все считают нас классной командой. Вы не можете оценивать свои шансы на победу в каждом матче на уровне 80 или 90 процентов, потому что это может закончиться плохо. Конкуренты не спят, все хотят сбросить нас с трона. И это хорошо, потому что это идет на пользу всей лиге, которая становится все лучше и интереснее.

Каким Вы находите сегодня состояние польского футзала и спортивный уровень футзальной Экстракласы?
– Мы медленно движемся вперед. Появилось больше клубов, которые хотят развиваться и постепенно приходят к полной профессионализации. С другой стороны, поступают некоторые тревожные сигналы, например, от «Пяста», и это отрицательно влияет на весь вид спорта. Футзальные клубы должны быть долгосрочными проектами, ориентированными на постоянное развитие и обучение молодежи.

Хорошо, что в некоторых вопросах наш футзал реально продвинулся вперед. Мы все успешнее играем в Лиге чемпионов. В прошлом сезоне мы оказались в шестнадцати лучших европейских команд. Это положительно влияет на имидж всего польского футзала. Сегодня чемпион Польши уже выше в рейтинге УЕФА, чем лучшая команда из Украины. И это хорошо не только для фаворита, это хорошо для всей лиги, в которой все больше команд претендуют на чемпионский титул. Пример – Чехия, где в этом сезоне пражская «Спарта» сместила с чемпионского трона «ЭРА-ПАК». Я не хотел бы испытывать вновь такие моменты в польском футзале, как это случилось в «Висле Кракбет», когда чемпион после завоевания титула исчез со спортивной карты Польши.

Радует, что еще один большой футбольный бренд создает футзальную команду. Я имею в виду «Легию» из Варшавы, где одним из главных действующих лиц проекта является Мариуш Милевский. Это дальновидный и интересный шаг в правильном направлении – от этого выиграет весь наш футзал. По моему скромному мнению, спортивному развитию нашей лиги отчасти препятствует положение, из-за которого в командах могут играть только два игрока из-за пределов Европейского Союза. Во многих ведущих странах легионеры играют главные роли в высших лигах. Я не говорю о том, что в команде должны играть четыре бразильца и три украинца. Нужно сохранять здравый смысл во всем.

Вы являетесь владельцем нескольких магазинов спортивного инвентаря. Сложно ли совмещать футзальную жизнь с бизнесом?
– Иногда сложно совместить игру в профессиональном клубе с ведением бизнеса, потому что просто не хватает времени. Вы должны быть хорошо организованы, но поездки по Польше усложняют задачу. К счастью, я могу рассчитывать на огромную поддержку моей супруги. Кроме того, все люди, занятые в этом бизнесе, стараются работать единой командой. Мы работаем вместе и дополняем друг друга. Сегодня я не могу жаловаться, – бизнес движется, а «Рекорд» снова выиграл чемпионат – чего еще можно желать?

Беседовал Рафал Шлага

Источник –