Экстра-лигаВіталій Радевич: «Не зовсім задоволений собою, знаю, що можу краще»Италия«Аква&Сапоне» отправляется на поиски наследника Тино ПересаДетский футзал«Chornomorsk Cup – 2019» (U-13): результати третього ігрового дняЭкстра-лигаВіталій Радевич близький до переходу в «Ураган»Детский футзал«Chornomorsk Cup – 2019» (U-13): результати перших двох ігрових днівПортугалия«Бенфика» – чемпион Португалии-2018/19!ИталияУмберто Онорио – самый «золотой» человек итальянского футзалаРумынияДенис Овсянников: «В Румынии преобладает атакующий футзал»Италия«Италсервис Пезаро» – чемпион Италии-2018/19!Экстра-лигаІсторична «бронза» ХІТаИспанияИспания. Финал. «ЭльПосо» выходит впередПортугалияТОП-10 Рикардиньо. Лучшие голы в карьереБразилияБразилия-2019. 8 тур. Лучшие голы, финты и сейвыИталияБогдан Гуменюк: «Вихід в Серію А – незабутній момент у кар’єрі кожного гравця»Экстра-лига«Ураган» забезпечив собі «срібло»БеларусьБеларусь. Финал. ВРЗ возрождает интригуПольшаМаксим Паутяк переходит в «Акана Оржель»Экстра-лигаКДК УАФ виніс рішення щодо дискваліфікації Олександра Корнійчука та РоніньоКазахстанЛуизиньо - новый игрок «Кайрата»Первая лига «Эпицентр К Таирова» не сыграет в сезоне-2019/20

Вальтер Горбе: «Титул, завоеванный «Империал ВЕТ», стал плодом труда и запредельной самоотдачи»

Президент румынского «Империал ВЕТ» – о чемпионском сезоне и секрете успеха своей команды

Пять лет назад Вальтер Горбе, молодой бизнесмен из Меркуря-Чук, создал футзальную команду «Imperial WET». Сначала это было просто увлечение, которое быстро превратилось в невероятную страсть.
 
В 2016 году команда, состоящая только из местных игроков, одержала 22 победы подряд и получила право выйти в Первую лигу – высший дивизион румынского футзала. 
 
«Мы должны играть в Первой лиге тогда, когда будем готовы бороться за чемпионский титул, но пока мы еще не готовы», – сказал тогда Вальтер Горбе.

Спустя три сезона «Imperial WET Miercurea Ciuc» получил все! Следующий сезон команда провела во Второй лиге, и на этот раз данные проблемы были другими. У Imperial WET был страшный противник в лице «Coltea Brasov». Решающий матч был сыгран в последнем туре сезона 2016/2017 в Брашове, где у «имперцев» был только один вариант – победа. И они победили, выиграв Вторую лигу второй раз подряд.
 
В первый год своего пребывания в Первой лиге «Империал ВЕТ» не попал в плей-офф чемпионата, но вышел в полуфинал Кубка Румынии. А во втором сезоне мечта Вальтера Горбе стала явью – «Империал ВЕТ» из Меркуря-Чук завоевал титул чемпиона, поразив футзальный мир Румынии.
 
– Господин Вальтер, что для Вас значит этот титул? 
– Это значит, что я сдержал свое обещание, данное три года назад, когда я предпочел остаться с командой во второй лиге, потому что мы не были готовы бороться за чемпионство! Я думаю, что мы могли бы играть в финале еще в дебютном сезоне пребывания в Первом дивизионе. Но нам не повезло в некоторых решающих матчах.
 
– Получается, неудачи остались в позапрошлом сезоне, а в этом Фортуна повернулась к вам лицом?! 
– У нас была очень хорошая команда!
 
– Насколько тяжелым был нынешний сезон? 
– Очень тяжелым. Это было заметно, особенно в начале сезона, когда у нас осталось ограниченное количество игроков, хотя мы начинали подготовку с командой, которая по численности не уступала команде большого футбола! Самым оптимальным решением было решение отказаться от огромного португальского контингента, тренеров и игроков. Я думаю, что была встряска для команды, но она преодолела этот трудный момент.

 
Денис Овсянников (слева) и Дмитрий Бондарь

Кто же у вас остался? 
– Братья Матей, Богдан Ковач, Ласло Шош, а также Гик Доспинеску, Левенте Танко. Еще трое – Альваро, который также играл часть сезона 2017/2018, Бермусель, который затем ушел, и Марио Дуке. Но мы не могли пройти весь путь одним и тем же составом, это практически невозможно. К нам пришли наш главный победитель Виктор Лопес, это действительно великий победитель, Деку, Стефан Ракичи, а также украинцы Дмитрий Бондарь и Денис Овсяников, которые присоединились к команде зимой.
 
– Что стало главной причиной успеха и отличной игры команды в этом сезоне? 
– Главным фактором успеха, на мой взгляд, стало то, что нам удалось добиться максимальной концентрации и самоотдачи от игроков, а также сплотить их, сделать настоящим коллективом единомышленников.
 
– Вы не боялись, что можете проиграть борьбу за титул?
– Никогда. Даже после того, как выбыли из Кубка Румынии. После вылета из кубка я собрал ребят и сказал им, что мы должны сосредоточиться на чемпионате, и они пообещали мне, что сделают все для достижения цели. Чтобы понять, что для них означает «все», я приведу пример Виктора Лопеса. Кроме невероятной игры в матчах регулярного сезона и плей-офф, перед финалом с «Юнайтед
Галац» он изучил наших соперников до мельчайших деталей, тщательно проанализировав, как они победили на предыдущем этапе! 
 
Он знал все! Он сказал партнерам: «Вы доводите матч до пенальти, а дальше – моя работа, я выиграю матч! Он парировал удары Даниэля Араужо с 6-метровой отметки в каждой из двух игр финала, когда дело доходило до пенальти. И он сразу предупредил, что парирует эти удары!
 
– Как прошел финал? 
– Очевидно, что это был финал с участием лучших команд нынешнего сезона. Могу сказать, что «Юнайтед Галац» превосходил нас в атлетизме. Но я знал, что в конечном итоге опыт скажет свое слово.

 

«Люди платят за то, что пришли на шоу»

– Скажите, вы покорили публику благодаря этой победе? 
– Конечно, думаю, именно поэтому. В городе, где до недавнего времени хоккей считался второй религией, футзал сумел привлечь людей на трибуны. Футзал – очень зрелищная игра, вам не скучно наблюдать за ней, она быстрая, в ней есть некоторые сходства с хоккеем. Зимой или когда плохая погода, куда пойдет зритель? Он пойдет не на каток, а в спортзал.
 
И эти люди платят за билет! 
– Да, они платят 10 леев за билет, хотя зарплаты в нашем городе небольшие. Потому что люди здесь, в Меркуря-Чук, знают, что они придут на шоу, а за шоу нужно платить. На финальных матчах я встретил болельщиков «Юнайтед Галац», который впервые пришли на футзал. Их привлекли в финальные матчи чемпионата, они пришли в зал и полюбили этот вид спорта, и теперь они будут с удовольствием ходить на домашние матчи своей команды.
 
«Лига чемпионов УЕФА по футзалу ждет нас»
 
– Это был также хороший год для других команд клуба. 
– Да, верно. Футбольная команда хорошо выступила в Кубке Румынии и впервые в истории выиграла путевку в Лигу II. Хоккейная команда заняла второе место в Лиге Эрсте и выиграла Кубок Румынии.
 
– Что дальше? 
– Мы выиграли главный трофей на внутренней арене. Теперь нам предстоит старт в Лиге чемпионов УЕФА по футзалу, в которой мы хотим пройти как можно дальше. И мы планируем усиление во всех линиях. После того, как мы выиграли титул, я сказал ребятам, все могут остаться. Никто не изъявил желания уйти.


Флорин Матей против Дениса Овсянникова, фото uefa.com


«Флорин Матей был примером для всех»

– Как Вы оцените уровень чемпионата в прошедшем сезоне? 
– Как очень хороший. Чемпионат был очень сбалансированным. Не было ни одной команды, с которой во время регулярного сезона можно было бы расслабиться.
 
– Какой вклад внес ветеран Флорин Матей?
– Очень большой, один из самых значительных. Для меня Флорин Матей остается лучшим игроком в истории румынского футзала. Своим выступлением в этом сезоне он дал ответ тем, кто говорил, что его время ушло, что он больше не лидер, что ему пора заканчивать. Флорин Матей был примером для всех на тренировках, в матчах, вне поля. Все увидели, насколько он изменился. 
 
Я спросил его перед четвертой игрой финала: что мы будем делать? Он ответил, что мы будем драться и что мы уедем домой, в Меркуря-Чук, с титулом чемпиона Румынии. Я попросил его поговорить с коллегами и сказать им, что если мы выиграем, то это будет лучшим завершением сезона, который закончится для нас на неделю раньше. Но если мы не выиграем, будет еще неделя тренировок и еще как минимум 40 минут стресса и нервотрепки. Флорин подошел партнерам и сказал: «Этот человек хочет титул. Он выполнил все наши желания, все условия, которые были оговорены, давайте исполним его желание». И они сделали то, что должны были!
 

«Герман знал, что нужно делать в раздевалке»

Тренер Космин Герман? 
– Он отлично отработал сезон. Космин Герман и Роберт Лупу на данный момент являются лучшими игроками в румынском футзале. Завоевание титула – несомненная заслуга Космина Германа. Он не только показал свое футзальное мастерство, но и создал великолепную, очень уютную атмосферу в раздевалке. Это нелегко сделать.
 
– Вы считаете, что командный дух был одним из главных ингредиентов в рецепте успеха? 
– Определенно. И когда мы говорим о командном духе, мы должны включать сюда очень многих людей, в том числе местные органы власти, потому что они были с нами, а также наши семьи – мою, тренеров, игроков. Я горжусь тем, что я сделал. Я рад, что смог показать, что, когда вы работаете и серьезно, вы можете создать команду, преодолевая время. Титул, завоеванный «Imperial WET», стало плодом труда и ответственности, возведенных в высшую степень.
 
Беседовал Ади Добре
 
Источник
frf.ro

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.