Кубок УкраиныFavbet Кубок України: жеребкування попередніх етапів – 24 вересняРоссияНиколай Иванов: «Я всегда ставлю перед собой максимальные цели»Всеукраинский финал АФЛУАндрей Заводян: «Победа в АФЛУ далась нам не очень легко, но и не так тяжело, как это могло бы казаться»ФранцияСборные Молдовы и Франции обменялись победамиБеларусьБеларусь-2020/21. Тур 3. Бенефис Михаила ГрицыныИталияАлекс Мерлим возвращается в сборную Италии?ИспанияСтал известен календарь чемпионата ИспанииКазахстанВиктор Тарчило – главный тренер МФК «Актобе»ЛатвияДмитро Шамлі став гравцем латвійського «Петрова»ИталияАлекс – в «Реал Сан Джузеппе», Ассад – в «Томбези»Казахстан«Кайрат» представил новичков и озвучил цели на сезонРоссияКамиль Герейханов: «Первое время я один на поезде в 10 лет ездил за 1000 км играть за Тюмень»Всеукраинский финал АФЛУВінницький «ЯСКО» – переможець Всеукраїнського фіналу АФЛУ сезону 2019/2020Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 5 тур. «Енергія» продовжує переслідувати «Продексім»РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Тур 2. LIVE!Экстра-лига«ДЕ Трейдинг»: Павло Чабанов замість Володимира УдовиченкаЭкстра-лига15-річний гравець «Енергії» Юрій Яремчук дебютував у FAVBET Екстра-лізіАматорыВсеукраїнський фінал АФЛУ-2020. Підсумки другого ігрового дняИспанияФеліпе Парадінскі: «З українських команд знаю тільки "Продексім", бо там грають бразильці»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. Анонс 5 туру

Роберт Лупу: «Только сейчас люди понимают, насколько важен спорт»

Главный тренер сборной Румынии Роберт Лупу – о карантине, работе в новых условиях, последствиях эпидемии для футзала и спорта в целом

Главный тренер сборной Румынии считает, что спортивные соревнования и занятия необходимо запустить в первую очередь после перерыва, вызванного пандемией, и считает, что его вес имеет важное значение для перебалансирования общества во всем мире.
 
Как и спорт всего мира, румынский футзал также прервал свои соревнования, последний официальный матч – дерби в Лиге I между «Юнайтед Галац» и «Империал ВЕТ» (2:1), прошел без зрителей 10 марта.
 
Для 37-летнего тренера Роберта Лупу нынешний период является непростым. Он призывает не только футзалистов, но и всех спортсменов, заниматься спортом, соблюдая правила, установленные в период, который мы переживаем.
 
Что делает тренер в такой период?!
– Я много учусь. Я начал много читать и анализировать большое количество футзальных видеозаписей. Я сосредоточился главным образом на том, что мне прислал Харрисон Фабрицио Маззи Родригес, тренер нашей сборной по физподготовке, который сейчас дома в Бразилии. Это подробный анализ игр, которые мы сыграли за последнее время. Фабрицио также отправляет мне все, что бразильские технические специалисты и игроки публикуют в социальных сетях в течение этого периода, которые также находятся на карантине. Люди очень обеспокоены, ведь Бразилия задает тон в футзале! 
 
И каковы главные направления, по их мнению?
– Это комплексный подход. От организации игры до положения групп детей и юниоров в клубах. От организации клуба до финансирования. Недавно я смотрел Фалькао, возможно, самого титулованного игрока в истории футзала, и Роберто Карлоса, бывшего великого бразильского футболиста. Есть интересные дискуссии, из которых вы можете почерпнуть много полезного. Фабрицио предложил после кризиса привезти бразильских тренеров в Бухарест, чтобы поговорить с нами о том, как они видят футзал. Я знаю, что некоторые наши функционеры приветствовали это предложение.

Как Вы познакомились с Харрисоном Фабрицио Маззи Родригесом?
– Мне нужен был тренер по физподготовке после того, как ушел Богдан Меришану. Богдан, был с нами с нами на ЕВРО-2018, он прекрасный профессионал. Для отборочных матчей на элитный раунд чемпионата мира мы хотели специалиста по физической подготовке, по крайней мере, такого же уровня, как Богдан. Фелипе Оливейра, играющий за «Фелди Эболи» в Италии, сказал мне, что в их команде очень хороший тренер по физподготовке. Мы доверились Фелипе, изучили резюме Фабрицио, и могу, сказать, что не ошиблись. Человек с отличным характером, который не столько интересуется деньгами, сколько хочет помочь.
 

Кризис, который может изменить наше мировоззрение
 
В апреле Вы должны были пройти курс обучения в Испании...
– Верно, в Туделе, где есть хорошая футзальная команда «Рибера Наварра». К сожалению, обучение пришлось отложить. Я также говорил с Сито Риверой, бывшим тренером сборной Румынии, и он это подтвердил. Нам нужны такие контакты, такие курсы.
 
– Чем сейчас занимаются игроки сборной?
– Я общаюсь с ними постоянно, в том числе и с «легионерами». Фелипе Оливейра покинул Италию и сейчас находится в Бразилии. Ике Рибейро в Испании, Пауло Феррейра в Португалии, дома. Все следуют правилам, установленным властями, и в то же время они занимаются. Но, как спортсменам, им очень трудно сохранить свою физическую форму при таком количестве запретов. Но не невозможно! В противном случае спортсменам будет очень сложно вернуться в сезон. Неделя физических упражнений без тренировок – это уже слишком много для спортсмена, выступающего на высоком уровне... Также очень важно, чтобы за ними было наблюдение.

Насколько карантин повлияет на спортивную активность?
– Кто знает?! Проблема, к сожалению, в другом. Мир по большей части воспринимает спорт не как профессию, а как развлечение, приятное времяпрепровождение. Мы занимаемся спортом, только если у нас есть деньги, если у нас есть время. У нас нет денег, мы выпали из спорта. Есть много людей, которые занимаются спортом, есть много людей, которые работают, живут, они и их семьи, в спорте. Вернее, они жили, потому что многие остались без работы...
 

«Мои дети ломают мебель в доме! Трудно без спорта и звезд»
 
В этот период люди действительно хотят двигаться!
– Только сейчас люди понимают, насколько важен спорт, насколько важно движение. Изолированные дома, неспособные двигаться, люди заново открывают для себя спорт. Теперь они также понимает, насколько велико и важно было влияние спорта во всем мире с точки зрения шоу, предлагаемого в прямом эфире, и всего, что связано с этими трансляциями, в планетарном масштабе. Теперь мы ничего не видим... Идолы, примеры исчезли. У меня двое детей. У одного есть способности для спортивных занятий и соревнований, у другого есть другие наклонности, но они оба ломают мебель в доме, пытаясь двигаться, чтобы потратить куда-то свою энергию.
 
И что делать?
– Спорт – это здоровье. Здоровый организм гораздо лучше справляется с ситуациями, подобными той, с которой мы столкнулись. Кажется, сейчас люди это поняли, но я очень боюсь, что, как только нынешний кризис закончится, мы снова забудем о спорте. Спорт должен быть в приоритете. Возобновление соревнований нужно обсуждать как можно скорее, когда этот кризис пройдет, он должен быть частью первой очереди перезапуска общества, его нельзя исключать, потому что он слишком важен.
 
Что-то оптимистичное скажете?
– Несмотря на период, который мы переживаем, я сохраняю оптимизм. Я верю, что мы преодолеем это испытание, которое должно изменить нас всех к лучшему. Пришло время изменить наш менталитет, наше видение жизни. Нам также нужны перемены в спорте. Нам нужно объединить тех, кто хочет и может реально помочь изменить мир с помощью спорта. И для этого нам нужно изучить то, что сделали другие, и последовать их примеру.

Беседовал Ади Добре

Источник – frf.ro

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.