ИспанияИспания-2019/20. 20 тур. «Санта Колома» обыгрывает «Мовистар Интер»ИталияАндреа Монтемурро подает в отставкуФутзал в миреЕще один финал Даниэля РодригесаКубок УкраиныІван Скіцко: «ХІТ» є фаворитом, але ми відповідально готуватимемося до двох кубкових матчів»Кубок УкраиныАртем Барібан: «"ДЕ Трейдинг" – дуже сильна команда, але завдання "Яско" – фінал чотирьох»Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20: вихід на фінішну прямуЮношеский футзал«Вінниця-Володимир» припиняє участь у Юнацькій Екстра-лізі (U-17)РоссияМатеус Кожикоски – новичок МФК КПРФЭкстра-лига"Кардинал-Рівне" зіграє з "Вересом"БразилияСуперкубок Бразилии-2020: календарь определенЧемпионат мираОлександр Косенко: «Результат незадовільний, проте по грі не все так безнадійно, як здається»Футзал в миреСергей Скорович: «Я не говорю, что мы такие красавцы, но мы действительно красавцы!»Сборная УкраиныУ збірну України U-18 довикликали найкращого гравця чемпіонату України U-17 у Першій лізіУкраинаЧемпіонат України серед ЗВО: «Рятівник» вдома здолав НУХТЮношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20. 11 тур. Енергетичне дербі за львів'янамиИспанияИспания-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 21-го тураИспанияДиего Джиустоцци продлил контракт с «ЭльПосо Мурсия» до 2022 годаЕкстра-Футзал Випуск № 18 сезон 2019/2020ЧехияВиктор Тарчило: «Неважно, сколько у нас осталось матчей»Экстра-лигаЮрій Леник: «Протягом останніх чотирьох років НФК "Ураган" вийшов за межі футзальної команди»

Сергей Шаровара: «Немецкий футзал быстро прогрессирует»

Украинский легионер Сергей Шаровара – о своих выступлениях в чемпионатах Германии и Польши, темпах развития футзала в этих европейских странах и впечатлениях от Лиги чемпионов

 

– Как Вы попали в немецкий футзал?
– Во то время, когда играл в Польше («Погонь 04»), несколько раз ездил в Гамбург. Мне понравился город и я решил самостоятельно узнать о то, как в нем обстоят дела с футзалом. Пришёл на тренировку «Санкт-Паули футзал» и в итоге после завершения контракта в Польше переехал в Гамбург, где играл за этот клуб. Через год последовало приглашение от Петра Шаталина, который стал тренером футзальной команды «Хохэнштайн-Эрнстталь». Вот так, если вкратце, я и попал в немецкий футзал.
 
Расскажите о немецком футзале подробнее...
– Немецкий футзал на данный момент еще относительно слабый. Просто в него сейчас мало кто играет. Ребята в основном играют в футбол и несколько, а то и раз в неделю тренируются в зале. Германия на ведущих ролях в мировом футболе, в котором действительно очень хорошая подготовка молодых футболистов. Хотя и там в данный момент есть определенные проблемы. Это привело к тому, что местные игроки хорошо подготовлены именно как футболисты. Но футзал и футбол – все-таки разные виды спорта. Поэтому и такой уровень у немецкого футзала. Он только начинает развиваться – медленно, постепенно, но уверенно. Его плюсы: инфраструктура, экономическое состояние страны, большой выбор потенциальных футзалистов из огромного числа футболистов, которые после детских и юношеских школ не попадают в профессиональные команды. По большому счету у Германии есть все возможности сать одной из ведущих футзальных стран.
 
Минус, наверное, в том, что развитие футзала на данный момент не очень интересно Немецкому футбольному союзу. Хотя план развития футзала уже принят и через год-два будет организована футзальная бундеслига.

Вы играли несколько сезонов в чемпионате Украины. В Вашем послужном списке «Будивел», «Планета-МОСТ», «Киев-НПУ».
– Моим последним клубом на Украине был «Киев-НПУ» – это был 2012 год. У меня раньше было желание уехать за границу, тем более что особых предложений в Украине не было. Уехал в Польшу, играл в футзальной команде «Хэйро» города Жешув, это Первая лига. И через год перешел в «Погонь 04», из Щецина, где провел два года.
 
Сравните польский и немецкий футзал.
– Польский футзал за последние годы ощутимо прогрессирует в игровом и тактическом плане. Впрочем, то же самое можно сказать и о немецком. Хотя польский чемпионат, сборная страны, несомненно, сильнее на данный момент немецкого. Общей проблемой, я считаю, и в Польше и Германии, как, в прочем и во многих других странах, является недостаточное финансирование. Как говорится: «Нет денег – нет футбола». Но у Германии есть большие шансы в ближайшие годы как минимум догнать, а то и превзойти уровень польского футзала за счет экономического потенциала и материального фактора.
 
А если сравнить чемпионаты европейских стран, в которых Вы играли, с украинским?
– Конечно, украинский футзал сильнее польского и немецкого. Украинский – более атлетичный и гораздо более грамотный тактически. Однозначно он более популярный. Многие в Украине знают, что есть такой вид спорта, многие им всерьез интересуются. Очень много любительских чемпионатов и других турниров в разных городах.
 
В Германии, наверное, немцам сложно серьезно воспринимать футзал как другой вид спорта, который во многих моментах зрелищней чем традиционный футбол. Он для них пока остаётся как футбол в зале, футбол в зимнюю паузу. Постепенно эта ситуация меняется, но медленно, хотелось бы быстрее. А в Польше футзал любят, многие ходят на игры. По посещаемости он наверняка превосходит украинский.
 
В прошлом сезоне Вы дебютировали в Лиге чемпионов. Какие впечатления?
– Конечно, дебютировать в Лиге чемпионов – это здорово. Первый раунд был успешно организован и проведен в нашем маленьком 15-ти тысячном городке. В нашей группе были команда Греции, Албании и Северной Ирландии. Мы выполнили задачу и вышли в основной раунд, который проходил в Риге.

В той группе уже были «Никарс» (Рига), «Рекорд» (Польша) и «Информатика» (Румыния). Конечно, фаворитами группы был «Рекорд» и «Информатика». Скажу сразу, уровень команд хороший, но не такой, чтобы сильно впечатлил. Не буду вдаваться в подробности игр, скажу лишь то, что у нас были хорошие шансы выйти из группы с первого места. Все-таки отсутствие игрового тонуса, а именно хороших игр в внутреннем чемпионате, и, конечно, индивидуального мастерства в завершающей стадии, не позволили нам попасть в Элитный раунд. В результате такой итог – на тот момент мы не заслужили права быть в группе 16-ти лучших команд Европы.
 
Несколько слов о Вашем последнем клубе в чемпионате Германии и довольно интересных результатах в отборочном цикле этого турнира.
– Команда из маленького 15-ти тысячного городка Хохэнштайн-Эрнстталь, в 10 км от Хемница, 60 км от Дрездена и 70 км от Лейпцига, это восточная Германия, бывшая ГДР. Цели президента команды были и по сегодняшний день остаются максимальные – быть чемпионами. Надо отдать ему должное, он многое делает для этого. Первый год был более тестовый. Играли местные немцы, играющие в футбол, и немного легионеров (украинцы, поляки). Начиная со второго сезона и по сегодняшний момент подбираются игроки, которые играли в футзал (украинцы, чехи, поляки, бразильцы), немцев осталось несколько человек. Особых сложностей не возникало, ну, может, языковой барьер.

Эту игру, ту, которую мы выиграли 86:0, периодически вспоминаем с улыбкой. Очень часто такой счет воспринимается с непониманием, как такое вообще могло произойти. До встречи с нами наш соперник проиграл со счетом 2:64, если я не ошибаюсь. Потом наш рекорд побила «Герта» из Берлина, которая их обыграла еще с большим счетом, вроде бы 104:2. Это нонсенс, но такое случилось. Наверное, во многих странах подобное, пусть и не с таким крупным счетом, происходило на начальном периоде развития.
 
В Германии не редкость, когда футзальные команды возникают в структурах немецких футбольных клубов.
– Конечно, если, опираясь на громкие имена футбольных клубов Германии, будут создавать футзальные команды, то, безусловно, футзал выиграет от этого. Реклама, посещаемость... только плюсы. Если встречаются, например, «Bayern Munchen Sala» и «Borussia Dortmund Futsal» или «Dynamo Dresden» с его ультраправыми болельщиками, шоу гарантировано.
 
Ваши дальнейшие планы?
– Дальнейшие планы – играть, пока позволяет здоровье. Скорее всего, в новом сезоне буду играть за берлинскую «Герту».

Беседовал Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.