ЛитваОлександр Даниленко очолив литовський «Вікінгай»Чемпионат мираЛеозиньо: «Наш главный соперник – Аргентина»Чемпионат мираАмиржан Муканов: «Матч может сложиться тяжело»Детский футзалСуперкубок України (U-11). Представлення учасниківЭкстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 4 тур. «Енергію» скинули з вершини, Волянюк відривається від конкурентівЖенский футзалАлина Горобец: «Приехала в футбольную сборную: Ты куришь? – Нет. – Хочешь, научим?»Чемпионат мираВалерио Скалабрелли: «Иран может дойти до финала»Чемпионат мираСергей Скорович: «Вьетнам – команда подвижная, мобильная, быстрая»Экстра-лигаВиталий Скорый: «Во многих моментах виден опыт Дмитрия Бербенцева, а в целом наши взгляды совпадают»ПольшаСуперкубок Польши-2021. LIVE!Чемпионат мираКазахстан vs Таиланд: победитель известен?Сборная УкраиныОлександр Косенко: «Прагнемо переглянути тих гравців, на яких зможемо розраховувати у подальшому»Чемпионат мираКубок світу-2021. День 9: Парагвай, Японія та Сербія завершують формування списку 16 командЛига чемпионов УЕФАВизначено час і дати проведення матчів Ліги чемпіонів в Івано-ФранківськуЧемпионат мираАрнольд Кнауб: «В 1/8-й финала чемпионата мира слабых соперников не бывает»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 1. Разгром «Столицы» и покер Евгения КлочкоСборная УкраиныУ складі збірної України відбулася друга заміна гравця на матчі з РумунієюЖенский футзалКубок України серед жінок 2020/21: фаворити рознесли суперниць і вийшли у півфіналЧемпионат мираКубок світу-2021. День 8: Бразилія та Португалія виграють свої групиПольшаЭкстракласа-2021/22. Тур 2. Украинский день в Лешно

Лукас Зепп: «Бундеслига – еще один важный шаг на пути к тому, чтобы футзал стал более профессиональным»

Новичок дюссельдорфской «Фортуны» Лукас Зепп – о своих сильных сторонах в футзале, целях в Бундеслиге и приложении для детей, которое он запустил

Премьерный сезон Бундеслиги по футзалу стартовал 3 сентября. В стартовом матче «Фортуна» из Дюссельдорфа обыграла гамбургских «Пантер» со счетом 1:0.

Мы предлагаем вам интервью с новичком «Фортуны», игроком сборной Германии Лукасом Зеппом, которое он дал незадолго до начала чемпионата. 24-летний футболист играет в футзал с 2018 года и летом переехал в «Фортуну» из «Кельна». В интервью он рассказывает о своих сильных сторонах в зале, целях в Бундеслиге и приложении для детей, которое он запустил.

– Лукас, как дела в Дюссельдорфе?
Очень хорошо! Меня очень хорошо приняли в Дюссельдорфе, и я чувствую себя здесь очень комфортно. У нас хорошая команда, и мы все лучше и лучше узнаем друг друга с тех пор, как в конце июня началась подготовка. В «Фортуну» пришло много новых игроков, в том числе Майкл Шнитцерлинг и Коя Йошида со мной из «Кельна». В субботу мы были в Хасселте и Бельгии, где провели тренировочный матч хорошего уровня, чтобы постепенно подготовиться к испытаниям футзальной бундеслиги.

«Мне всегда нравилось играть в зале, а потом я понял, что узкое игровое поле мне очень подходит»

– Чего вы ждете от нового сезона?
Бундеслига еще один важный шаг на пути к тому, чтобы футзал стал еще более профессиональным. В частности, для нас, игроков национальной сборной, здорово иметь возможность соревноваться с лучшими игроками Германии. Я уже с нетерпением жду, когда начнется чемпионат в начале сентября, и я очень рад, как буду играть в лиге за «Фортуну».

– Как ты попал в футзал?
Мне всегда нравилось играть в зале, а потом я заметил, что маленькое игровое поле мне подходит. Я начал в
TSV Unterthingau, когда мне было четыре года, потом прошел через разные клубы, но, к сожалению, среди них никогда не было большого клуба с молодежным тренировочным центром. Это было еще и потому, что я всегда был очень маленьким, что было преимуществом в турнирах в закрытых помещениях, а позже и в футзале. Я очень быстр на первых метрах, но не на дистанции, поэтому могу воспользоваться своим ускорением на небольшой площадке. Еще я люблю играть в отборе, то есть агрессивно прессинговать и оказывать давление на соперника.

– Когда вы перестали играть в «нормальный» футбол и сделали ставку только на футзал?
Это было хорошо четыре года назад, когда я ушел из дома и переехал учиться в Кельн. Там я начал со второй командой
Panthers и заодно пару раз сыграл на большом поле за Borussia Lindenthal. Но поскольку мне больше нравится футзал, я предпочел его, и, наконец, сосредоточился только на нем. Это было правильное решение в сентябре 2018 года меня впервые пригласили на сбор национальной сборной Германии по футзалу, а теперь у меня впереди дебют в Бундеслиге.

– Как вы прошли через карантин, связанный с короной?
Это было довольно терпимо. В тот период я был дома в Альгау и постоянно тренировался самостоятельно, бегая или делая упражнения дома. Тем не менее, тренировочный перерыв получился для меня в особенно неудобное время, так как я получил травму за десять месяцев до эпидемии. У меня было воспаление, и многие врачи советовали мне совершенно разные способы лечения. Это было незадолго до сбора национальной команды в Барселоне, так что я был бы рад побывать там.

– Сколько времени вы тратите на футзал и другие занятия, то есть учебу и небольшой стартап?
Сейчас у нас в «Фортуне» три раза в неделю общекомандные тренировки, а также игры, подобные прошлой в Хасселте. Но я занимаюсь спортом каждый день, самостоятельно делаю силовые и координационные упражнения. Я долго учусь и планирую защитить диссертацию магистра в рамках своего обучения спортивным наукам в Спортивном университете в Кельне, это занимает от 20 до 30 часов в неделю. То же самое и с приложением.

– Как вам пришла в голову идея разработать приложение для детей с программой упражнений?
После окончания средней школы я пошел на федеральную волонтерскую службу и провел полгода в детском доме. Именно там я обнаружил, что мне действительно нравится работать с детьми. Во время учебы в Немецком спортивном университете в Кельне я специализировался на обучении детей и молодежи. С помощью "Balltastic" я передаю то, что сделало меня конкурентоспособным спортсменом: базовая подготовка на высшем уровне и удовольствие от движения.

– Как было воспринято приложение?
Очень хорошо! Мы получаем много положительных отзывов, что также может быть связано с тем, что сопоставимого предложения нет. Поскольку я занимаюсь спортивными соревнованиями, собираюсь получить диплом по спортивным наукам и имею опыт работы с детьми, родители могут предположить, что их дети действительно получат пользу от упражнений в Balltastic. Тем не менее, нужно сначала рассказать обо всем, поэтому мы рекламировали приложение в социальных сетях.

– Скоро вы получите степень магистра. Единственное, чего вам сегодня не хватает, – это титул чемпиона Германии по футзалу, верно?
– Было бы неплохо, но мы не начинаем как фавориты с «Фортуной». Я вижу в роли фаворита действующего чемпиона Германии
TSV Weilimdorf, но мы тоже хотим быть на вершине.

Беседовал Хайко Бушманн