Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 1/2 фіналу плей-оф. Анонс перших матчівИспанияДаниэл Шираиши: «Мы не можем уступить в финалах дважды одной и той же команде»Вторая лигаДруга ліга України 2020/21. Результати жеребкування чвертьфіналівЭкстра-лигаДаніел Роза: «Я дуже щасливий в Україні»Вторая лигаНазар Бугайчук: «З суперників відзначу «Сервіт», бо рівень чемпіонату Києва дозволяє упродовж всього сезону грати у повній напрузі»Вторая лигаВторая лига Украины 2020/21. Харьков. «Гепард» всех обогналЧемпионат ЕвропыЗбірна України кваліфікувалася на чемпіонат Європи 2022 рокуКиевВиктор Цой: «Когда играл в «Граните», то возил в Беларусь термобелье и коньяк «Bolgrad»Экстра-лига«Продэксим» расстался с Андреу ВаргасомСборная УкраиныРегресс футзала в Украине. Часть 1. СборнаяЭкстра-лигаСергій Журба: «З «Ураганом» романтичного футзалу буде мінімум»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. Отборочные матчи. LIVE!КазахстанКака: «Кайрат» стремится повышать уровень мастерства не только среди игроков, но и тренеров»Чемпионат ЕвропыТьяго Болинья: «Боль не помешает мне выйти и сыграть»Футзал в миреТоп-3 проблемы самостоятельности и самоидентичности футзалаЭкстра-лигаЄвген Рогачов: «На чемпіонаті світу мали відносно сприятливу сітку, а потім несподівано втратили ґрунт під ногами»КиевВідійшов у вічність Сергій КобецьЭкстра-лигаМатчі «Ураган» – «ХІТ» відбудуться за присутності глядачівЖенский футзалДЮСШ ім. Бутовського посів п'яте місце у жіночій Вищій лізіВторая лигаДруга ліга України 2020/21. Київ прийме Фінал восьми

Михал Салак: «В Германии чемпион пока не объявлен»

Чешский легионер Михал Салак, выступающий за немецкий «VfL 05 Hohenstein-Ernstthal» – о чемпионате Германии, чешской лиге и своих планах на будущее

Журналисты чешского портала futsalliga.cz пообщались со своим соотечественником Михалом Салаком, выступающим в Германии

Как и практически во всем мире (за исключением Беларуси), в Германии чемпионат также был остановлен. Именно здесь играл в этом сезоне чешский легионер Михал Салак (клуб «VfL 05 Hohenstein-Ernstthal»), который сказал нам, что ситуация там сложнее, чем в нашей стране (Чехии – Ред.). Он также рассказал о том, как готовится к получению тренерской лицензии.

Сколько длился чемпионат в Германии до того, как он был прерван? Что Вы делали после остановки?
– В Германии прошло 20 туров из 24. Будущее покажет, продолжится чемпионат или нет. В Германии все сложнее, чем в Чехии, потому что у нас здесь пять групп (зон). Поэтому, вероятно, тут невозможен вариант, который рассматривается в Чешской Республике, где могут объявить чемпиона, исходя из того положения, которое сложилось в турнирной таблице на сегодня.

Что можете сказать о немецком футзале?
– На мой взгляд, сейчас в немецком футзале преобладает индивидуальная игра, а не та игра, в которую играют во многих ведущих европейских чемпионатах – системная игра в обороне, комбинации, постоянная ротация на площадке и т.д. Это связано с тем, что большинство команд состоят из футболистов, которые не очень много тренируются.

Вас что-нибудь удивило?
– Знаете, я ожидал несколько более высокого уровня исполнительского мастерства игроков. Думаю, что у Германии есть огромный потенциал из-за большого количества национальностей, которые живут в стране. Наверное, было бы полезно, если бы здесь была футзальная Бундеслига, тогда количество качественных матчей в сезоне значительно выросло. В начале этого сезона было объявлено, что Бундеслига будет запущена в сезоне-2021/22. Но посмотрим, что получится теперь, после того, как спортивные соревнования остановились по всему миру.

Насколько сложно Вам добираться на работу?
– Это сложно, потому что я много времени нахожусь вдали от семьи, но мы уже к этому привыкли. Я приезжаю домой каждый понедельник, возвращаюсь в Германию в среду утром в четверг, а с пятницы готовлюсь к игре. Приходится поездить.

Мы уверены, что так же, как и в предыдущие годы, Вы по-прежнему следите за чемпионатом Чехии?
– Конечно, я слежу за ходом чешского чемпионата, у меня здесь играет много друзей, поэтому мне интересно, как они выступают. Должен сказать, что меня особенно удивило выступление «Интеробала», в котором заметна отличная работа Марека Копецки. Я часто звоню Михалу Холи или Давиду Черны... также очевидно, что «Сварог» и «Славия» существенно уступают «Спарте» и «ЭРА-ПАКу». Думаю, что на телевидении должно быть больше матчей с участием «Спарты», «ЭРА-ПАКа», «Сварога», «Интеробала»… лучших команд страны, если мы хотим действительно хотим развивать этот вид спорта и привлекать больше людей и спонсоров, которые могли бы увидеть свою рекламу на ТВ. Нужно показывать лучших. Знаю, что, возможно, не все согласятся со мной, но, к сожалению, матчи с участием команд из нижней части таблицы, не привлекают внимания многочисленной аудитории. Хотя я ничего не имею против этих клубов.

Вы присутствовали на матчах элитного раунда отбора на ЧМ-2020 в Брно, как вам понравились наши матчи?
– Я был на матчах, начиная с пятницы. Я взял отпуск на работе и договорился с Томашем Нойманном, приехал и смог наблюдать за игрой чешской сборной. Мне хотелось это сделать, потому что теперь у меня есть тренерская лицензия. Поэтому я хотел побывать на матчах, приобрести какой-то опыт и знания. Я хотел бы еще раз поблагодарить Томаша. И не забуду поблагодарить Мартина Брюна!!! Я очень много с ним консультировался, должен сказать, что это отлично, что Томаш взял его в свой штаб. Я думаю, что он один из лучших отечественных тренеров, хотя еще очень молод. Снимаю шляпу перед его кругозором и знаниями. Ребята играли фантастически. Ребята играли отлично, выполняя все установки Томаша и его помощников, просто жаль, что последний матч не получился, но я уверен, но у них по-прежнему есть шансы в плей-офф, и я надеюсь, что ребята справятся с задачей.

Какие у Вас планы в футзале на будущее?
– Сейчас я хочу получить тренерскую лицензию. В будущем, конечно, хотелось бы выиграть чемпионат Германии и попасть в Лигу чемпионов. Хотелось бы работать тренером и постараться опередить всех своих конкурентов. Хотелось бы продолжить тренерскую работу в Германии, но сейчас, конечно, сложно что-то планировать. Нужно подождать, пока ситуация изменится, и мы снова сможем заниматься спортом.

futsalliga.cz