В скором времени в европейском футзале появится еще один очень сильный национальный турнир – за создание полноценного чемпионата взялись немцы.
А если уж они за что-то берутся, то результат, как правило, получается на зависть остальным.
Грядет революция
Футзал – один из самых молодых видов спорта, клубы стали объединяться в профессиональные лиги относительно недавно. Сильных чемпионатов по Европе не так уж и много – в Португалии, Испании, России, Италии. Достаточно крепкие турниры проводятся в Бельгии, Чехии и Украине. Хотелось бы сказать, что и первенство Казахстана – самодостаточные соревнования, однако у нас есть «Кайрат», и есть все остальные, даже пробившийся в Элитный раунд Лиги чемпионов 2019/20 «Аят» из Рудного не может создать реальную конкуренцию нашему бессменному лидеру.
Весьма непривычно не видеть в списке стран, развивающих футзал, Германию. Немцы культивируют любую командную игру с мячом, в ФРГ сильные клубы и сборные не только по футболу, но и по волейболу, баскетболу, гандболу, однако футзал пока на задворках. Совсем скоро ситуация кардинально изменится.
Немецкий футбольный союз (DFB) объявил о создании Бундеслиги по футзалу с сезона 2021/2022. Высший дивизион будет состоять из десяти команд, которые сформируют класс сильнейших по спортивному принципу. Турнир планируется проводить по круговой системе, затем в плей-офф определятся чемпион и призеры.
«DFB организует Бундеслигу для дальнейшего продвижения футзала. Мы это делаем для того, чтобы стать конкурентоспособными на международном уровне», – заявил вице-президент DFB по развитию.
«Создание Бундеслиги по футзалу – это логический и очень важный шаг в развитии футзала в Германии. DFB видит в этом виде спорта важные социальную и спортивную составляющие, мы собираемся вывести его на новый уровень. Новый статус также станет важной базой для укрепления национальной сборной», – это уже слова директора Ассоциации клубов Хайке Ульриха.
Конечно же, с ними обоими солидарен и главный тренер бундесманшафт Марсель Лоосвельд: «Мы хотим соответствовать высоким позициям на мировой арене. Создание Бундеслиги позволит немецким игрокам регулярно выступать на высоком уровне, это сделает их лучше индивидуально, и национальная сборная от этого только выиграет».
Шоубол вместо футзала
Сейчас в Германии нет профессиональной футзальной лиги, хотя для популяризации этой игры в стране созданы все условия. Не будет преувеличением сказать, что в каждом городе Германии есть все возможности не только для проведения матчей на самом высоком уровне, но и создания как минимум одного крепкого клуба. Проблема в том, что немцы довольно долго не очень серьезно относились к футзалу, высокомерно называя его «игрушечным» или «плюшевым» футболом. В Германии очень популярными были зимние турниры по разновидности индор соккера, так называемого шоубола – некой смеси классического футбола и футзала.
Проводились регулярные турниры, в которых нередко принимали участие и клубы Бундеслиги 1. Но со временем, после череды тяжелых травм, этот гибрид был признан опасным для здоровья игроков, и постепенно популярность шоубола сошла на нет. А заполнить образовавшуюся пустоту оказалось нечем. И пока остальные страны Европы активно развивали футзал, в Германии даже не было в продаже мячей «четверок» (мячей 4-го размера, предназначенных для игры в футзал. – Прим. Prosports.kz), и это выглядело как-то вообще не по-немецки.
Юрий и Михаил
На первых порах футзал в ФРГ считался занятием эмигрантов. Большой стартовый вклад в его продвижение в стране с культовым отношением к большому футболу сделали этнические немцы, вернувшиеся на историческую родину, в том числе и из Казахстана. Среди них – братья Юрий и Михаил Тейманы, получившие «уличное» футбольное образование в одном из многочисленных алматинских дворов.
«В Казахстане в 90-х годах у меня был опыт выступления за команду АДК, потом ее переименовали в «Рахат». Переехав в Германию, к большому удивлению для себя, я обнаружил, что футзала как такового здесь нет. Сначала просто собирались, чтобы убить скуку и поностальгировать. Постепенно желающих погонять мяч на гандбольных площадках стало так много, что разрозненные группы объединились в самодостаточные коллективы, стали проводиться турниры, – рассказывает в беседе с корреспондентом Prosports.kz Юрий Тейман. – Поначалу доходило до того, что мячи и специальную обувь привозили из-за границы. Но потом соревнования приняли регулярный характер, многие футзальные команды были прикреплены к клубам Бундеслиги. К примеру, нас с Михаилом пригласили в «Айнтрахт» из Брауншвейга.
Но отношение к футзалу все равно нельзя было назвать серьезным. Да, мы числились при известном клубе («Айнтрахт» – чемпион Германии 1967 года. – Прим. Prosports.kz), однако от «старшего брата» нам почти ничего не перепадало – разве что пару комплектов формы за сезон могли подкинуть. Спонсоров для участия в чемпионате мы были вынуждены искать сами, ездили на выездные матчи за свой счет. Футзал не считался для нас источником заработка, мы были как те фарерские рыбаки или почтальоны из Андорры, которые днем трудятся на основной работе, а по вечерам тренируются.
Матчи, как правило, проводились по выходным, и бывало так, что на игры не могло выехать полкоманды – те, у кого были рабочие смены по субботам и воскресеньям. В таком графике я протянул до сорока лет, но потом уже не было сил, да и семье хотелось уделять больше времени. А Миша на шесть лет младше меня, он до сих пор за «Айнтрахт» бегает. Может, еще и в Бундеслиге успеет засветиться», – рассказал Юрий Тейман.
К успеху по профессиональным рельсам
Что же даст футзалу в Германии создание Бундеслиги? Самое главное – он встанет на профессиональные рельсы. Для ФРГ это не пустые слова – простое изменение статуса в лучшую сторону изменит финансовое положение клубов, которые теперь уже смогут заключать полноценные контракты с игроками, тренерами, обслуживающим персоналом. В стране появится профессия «футзалист», и официально она ничем не будет отличаться от ремесла футболиста.
Немцы откровенно проспали тот момент, когда футзал начал набирать популярность на континенте. В Германии образовалась огромная дыра во взаимосвязи поколений: стоявшие у истоков эмигранты постепенно сходят с дистанции, а подрастающие футзалисты еще слишком юны. Национальная сборная страны появилась только в 2015 году, и она до сих пор не набрала каких-нибудь баллов, чтобы попасть хоть на какое-нибудь место в мировом рейтинге.
Разумеется, в ФРГ очень болезненно воспринимается подобное положение дел. Отговорки вроде бесперспективности и непопулярности футзала уже не действуют. Поговаривают, что в DFB испытали шок, когда узнали о количестве зрителей, собравшихся на решающем матче Финала четырех на «Алматы Арене». Немцы прикинули, сколько можно заработать на футзале, и прослезились. Да, для них создание Бундеслиги – это прежде всего бизнес, но ведь именно деньги лежат в основе спорта высших достижений.
Во многих общеобразовательных школах Германии уже несколько лет преподаются уроки футзала, а при спортивных клубах организуются специализированные футзальные отделения, которые вскоре выпустят узкопрофильные кадры. А в том, что они будут высококвалифицированными, сомневаться не приходится. Уж если за что-то взялись всерьез, то непременно добиваются успеха. И не стоит удивляться, если через несколько лет условный «Гамбург», «Ганновер» или «Айнтрахт» будет играть в Финале четырех Лиги чемпионов УЕФА. А казахстанские игроки будут стремиться выступать в Бундеслиге.
Источник - Владимир ЖАРКОВ, Prosports.kz