Кубок УкраиныОлег Шуст: «У матчах з «Продексімом» на перший план вийде психологія»РоссияРоссия-2019/20. 14 тур. LIVE!Чемпионат мираЧМ-2020. Кубок КОНКАКАФ. Жребий брошенКыргызстанВ товарищеском матче АФК "Кайрат" победил сборную КыргызстанаФутзал в миреНаши за границей. Кубок Эстонии – у «Виймси СМСРаха»Кубок УкраиныКубок України 2019/20. Анонс перших матчів 1/4 фіналуРоссияБолинья – из «Норильского никеля» в «Тюмень»Сборная УкраиныВалерій Легчанов: «Ця збірна ще не показала свій максимум»ИспанияИспания-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 20-го тураИспанияИспания-2019/20. 20 тур. «Санта Колома» обыгрывает «Мовистар Интер»ИталияАндреа Монтемурро подает в отставкуФутзал в миреЕще один финал Даниэля РодригесаКубок УкраиныІван Скіцко: «ХІТ» є фаворитом, але ми відповідально готуватимемося до двох кубкових матчів»Кубок УкраиныАртем Барібан: «"ДЕ Трейдинг" – дуже сильна команда, але завдання "Яско" – фінал чотирьох»Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20: вихід на фінішну прямуЮношеский футзал«Вінниця-Володимир» припиняє участь у Юнацькій Екстра-лізі (U-17)РоссияМатеус Кожикоски – новичок МФК КПРФЭкстра-лига"Кардинал-Рівне" зіграє з "Вересом"БразилияСуперкубок Бразилии-2020: календарь определенЧемпионат мираОлександр Косенко: «Результат незадовільний, проте по грі не все так безнадійно, як здається»

Томаш Нойманн: «Если мы снова сыграем на пределе возможностей, у нас есть шанс»

Главный тренер сборной Чехии Томаш Нойманн – о выступлении своей команды в Элитном раунде отбора на ЧМ-2020, сборной Казахстана и натурализации, развитии чешского футзала и предстоящих матчах плей-офф с Хорватией

Успех Казахстану принесла группа наемников, говорит тренер по футзалу. Чехи отвергают «бразильский» вариант.
 
Чешские футзалисты уступили в решающем матче за выход на чемпионат мира сборной Казахстана, и будут пробиваться на мировой форум через матчи плей-офф со сборной Хорватии. 
 
Команду тренера Томаша Нойманна победили Дуглас Жуниор, Тайнан и голкипер Игита.
Почему все эти имена не звучат как казахские? Потому что все эти игроки – бразильцы, которые приняли гражданство Казахстана.
 
– Тренер, скажите, насколько велико у вас было разочарование после поражения в среду от Казахстана (2:5), из-за чего сборная Чехии упустила возможность напрямую выйти на чемпионат мира?
– Уже в четверг эмоции схлынули, теперь мы хотим сосредоточиться на апрельских матчах против Хорватии. Но мы все еще долго будем испытывать грусть, потому что мы были близки к цели. Мы упустили эту возможность, это неудача, но мы ничего не можем с этим поделать. Это спорт, и такое в нем случается.
 
– Не удивительно ли было для вас, насколько близки вы были к первому месту в сильной группе, где также играли еще словенцы и румыны? Если бы казахи не забили словенцам гол за 35 секунд до конца матча, вы бы вышли на чемпионат мира.
– Я бы не поверил в это две недели назад. Мы знали, что Томаш Внук и Михал Холи были не совсем здоровы, Михал Сейдлер пропускал первый матч против словенцев из-за дисквалификации, мы играли без травмированных Лукаша Решетара и Либора Герчака. Мы болезненно проиграли в последнем матче, но по большей части турнир для нас получился. Против Словении (3:1) и Румынии (4:0) мы отыграли на максимуме наших возможностей, с Казахстаном в первые десять минут мы не поверили, что можем обыграть такого соперника. И он нас сразу за это наказал.
 
Разве такое поражение не усугубляется тем, что все пять голов забили бразильцы, а не казахские футзалисты?
– К сожалению, это так. Нас обыграли Дуглас Жуниор и Тайнан, которые являются для меня одними из лучших игроков в мире. Я бы поставил Дугласа в пятерку лучших, а Тайнана – в двадцатку лучших футзалистов мира. Эти игроки на два уровня выше наших. Мы можем улучшить свою коллективную игру, но эти игроки могут играть намного лучше, когда это необходимо. Они показали это в матче против нас, хотя игры с румынами и словенцами им не удавались.

Как вы подходите к вопросу натурализации футзалистов? Помимо этого тандема, в стартовой пятерке Казахстана еще один бразилец Лео и один из лучших вратарей мира Игита.
– Такова современная реальность. Не только Казахстан, но и русские, и другие постсоветские республики Грузия и Азербайджан натурализуют бразильцев. Плюс в Румынии уже четверо бразильцев, и итальянцы тоже стараются не отставать. Я думаю иначе и считаю, что Чехию должны представлять только чешские игроки. Мы бы предпочли сделать что-то дополнительное в сфере обучения, потому что я думаю, что это просто наемники, которые выходят на охоту за деньгами. Они не имеют никакого отношения к этой нации.
 
Вы даже не можете говорить о национальной команде, если четверо из пяти игроков основного состава Казахстана бразильцы, верно?
– Точно. В постсоветских странах они могут завершить процесс натурализации игрока за неделю. Там у них это на профессиональной основе, они получают бразильца, платят ему и выдают паспорт в течение недели. В нашей стране это не так легко, есть некоторый опыт в чешском баскетболе.
 
Бывают также случаи, когда спортсмены долгое время жили в Чешской Республике.
– Бывают. Ранее Казахстан ничего не значил в футзале. Они прибавили после основания клуба «Кайрат» (Алматы), который начал вкладывать в футзал большие деньги, покупал игроков, несколько раз выигрывал Лигу чемпионов. Тогда казахи задались вопросом, почему бы не создать такую ​​сборную. Они вышли из четвертой корзины на чемпионате Европы 2016 года и сыграли в финале. Но если все так сделают, у нас будет чемпионат Бразилии вместо чемпионата Европы.
 
Какие условия для игроков в Казахстане?
– Бразилец Какау, который долгое время играл в Хрудиме и работал ассистентом в сборной Чехии, тренировал «Кайрат», поэтому благодаря ему я знаю, в каких условиях находятся игроки в Казахстане. Я бы сравнил это с лучшими футболистами Спарты здесь.
 
Футзал субсидируется богатыми олигархами?
– Да, то же самое происходит в других постсоветских странах, о которых я говорил. Для них это престиж, поэтому они вкладывают огромные деньги в футзал.
 
– Это не первый случай, когда Казахстан обыграл вас в отборочном турнире. Становится ли он пугалом для чешской команды?
– Я бы так не сказал. Кроме того, сейчас мы вошли в восьмерку сильнейших европейских команд в квалификации, в которой принимали участие 52 сборных. Это огромный успех в наших условиях. Мы должны быть скромными и признать, что Казахстан, Испания, Португалия и Россия, команды которых вышли напрямую на чемпионат мира, находятся намного выше нас. Было бы неплохо приблизиться к ним, и возможно, это когда-то случится, но их их уровень очень высок.

Вы упомянули Какау, но, кроме него, многие другие великие бразильцы прошли через чешскую лигу. Вилде двукратный чемпион мира, играет в «Спарте», Дентиньо долгое время играл в Хрудиме, а Макс все еще играет там же. Вы когда-нибудь задумывались об их натурализации?
– Когда-то это уже обсуждалось на уровне властей. Макс играл в Чехии около трех лет, в Хрудиме с ним был даже молодой Дуглас, который сегодня представляет Казахстан. У нас были планы подписать с ним долгосрочный контракты и сделать его настоящим чехом в течение пяти лет. Но через несколько дней после встречи с нами все перевернулось с ног на голову – Дуглас получил предложение от «Кайрата», принял его, и отправился в Казахстан. Вопрос отпал сам собой.
 
Насколько привлекательна чешская лига для бразильских футзалистов? Потому что, например, Вилде из «Спарты» действительно одно из самых громких имен в мире.
– Чешский футзал и лига имеют отличную репутацию в мире и в Южной Америке. Хрудим начал волну приобретений, и очень помог Какау, который в качестве тренера привел сюда многих игроков. Теперь это продолжает делать «Спарта», привлекая лучших футзалистов. Чешская лига очень сильно растет, и я думаю, что сегодня это третий или четвертый по уровню чемпионат в Европе. Сразу после России и Испании, где проходят профессиональные соревнования. С Италией и Португалией мы примерно равны (здесь Нойманн, пожалуй, несколько преувеличивает – Ред.).
 
Все ли лучшие футзалисты уже в сборной?
– Практически все ведущие игроки страны уже побывали в сборной. Нужно помнить, что чешская лига не является полностью профессиональной, на профессиональном уровне у нас работают только четыре клуба. Команды из средней части таблицы работают на полупрофессиональной основе, а те, которые внизу – чисто любительские. Главным образом благодаря четырем командам – Хрудиму, «Спарте», Теплице и Пльзеню чешская лига чрезвычайно интересна. Совсем рядом с этой четверкой «Славия».
 
Сборная тоже на подъеме? Считаете ли вы, что есть поколение игроков, которые смогут повторить бронзовый успех чемпионата Европы 2010 года?
– Сейчас есть очень хорошие молодые игроки, в следующем году они могут еще прибавить. От них зависит, насколько они усердно они будут работають и прогрессировать. Я вижу таланты, чешский футзал не умирает, и в течение следующих четырех лет у нас будет поколение, с которым мы сможем составить конкуренцию ведущим европейским командам.

Вы сказали, что в матчах против Хорватии будете пытаться сделать невозможное и пробиться на чемпионат мира. Действительно ли противник является таким большим фаворитом?
– Это будет ужасно сложно. У них невероятное поколение, десять великих игроков, трое из которых входят в европейский топ. У них была группа, похожая на нашу, и они проиграли 3:4 России в последнем матче. Если бы Азербайджан одержал победу над Словакией, они могли бы даже проиграть и выйти с первого места, но словаки в последнем матче удивили всех. Поэтому хорваты попали с нами в плей-офф. У меня теплые отношения с их тренером, мы общались друг с другом и говорили, что будет лучше встретиться на чемпионате мира в Литве, но тут ничего не поделаешь.
 
– По-вашему, это будет так же напряженно, как в квалификации к бронзовому чемпионату Европы-2010, когда вы в самом конце решающего матча с хорватами в Остраве вырвали победу со счетом 3:2? Противник тогда не мог сдержать эмоций…
– Ну, это была борьба со всеми (улыбается). В последнюю минуту врач сборной Хорватии бросил мяч на площадку, пытаясь помешать нам забить гол. Но мы забили сначала за 74 секунды до конца, а затем еще раз – за шесть секунд до сирены и выиграли 3:2. Это действительно были огромные нервы. Матчи в апреле по своему накалу будут очень напряженным и, думаю, изначально осторожными. Давайте думать о них. Если мы снова будем играть на пределе возможностей, у нас есть шанс.
 
В Хорватии наверняка будет бурная атмосфера
– Конечно, зал будет полон. Матч будет сыгран в Осиеке, где на этой неделе состоялся отборочный турнир. Я верю, что атмосфера не напугает нас, а поможет. Мы все еще обсуждаем, в каком городе сыграем ответный матч, зарезервировать зал нелегко, но желание команды однозначно – хочется сыграть его снова в Брно.
 
Источник –
sport.aktualne.cz

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.