Сборная УкраиныВ першому товариському матчі Румунія здобуває вольову перемогу над УкраїноюСборная УкраиныТовариські матчі. Румунія – Україна. LIVE!Чемпионат мираРобиньо: «Мы сделаем все, чтобы выиграть трофей»ФранцияДжамель Арун – тренер сборной ФранцииЧемпионат мира​Кубок світу-2021. День 12: Іран, Португалія та Іспанія завершують список чвертьфіналістівСборная УкраиныЯрослав Лебідь: «Хотів розуміти своє майбутнє до завершення сезону, а «Ураган» пропонував почати переговори тільки після»Чемпионат мираХо Ван И: «Я пообещал себе, что выйду на новый, более высокий уровень»Чемпионат мираМатиас Люкуйкс: «У нас есть мечта – снова сыграть все семь матчей»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 2. LIVE!Чемпионат мираНуржан Доскеев: «Сборная показала как раз тот уровень, которого и ждали от Казахстана»ПольшаСава Лутай продовжив кар’єру в польському «Гурніку»ФранцияКарека покидает «Коринтианс» и перебирается во ФранциюЧемпионат мира​Кубок світу-2021. День 11: Аргентина, Бразилія та Казахстан виходять у чвертьфіналЧемпионат мираКака: «Знали, что у нас есть эта сила»Женский футзал«Леонас-Университет Драгоманова» вернулся к названию «Будстар-НПУ»Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 4 тур. Статистичні показники туруПольша«Ред Дрэгонз» (Пневы) – обладатель Суперкубка Польши-2021Чемпионат мираКубок світу-2021. День 10: Марокко вперше в історії виходить в 1/4 фіналу, а В’єтнам радіє результатуЛитваОлександр Даниленко очолив литовський «Вікінгай»Чемпионат мираЛеозиньо: «Наш главный соперник – Аргентина»

Руслан Слободянюк: «Моя цель – стать твердым первым номером»

Молодой украинский вратарь о своем  пребывании в испанском футзале и переходе в чемпионат Румынии

Оказывается, помимо Дениса Овсянникова, Дмитрия Бондаря и Николая Дурбана, в румынском чемпионате есть еще один представитель Украины – за «Политехник» (Яссы) выступает Руслан Слободянюк.

– Руслан, как Вы попали в чемпионат Румынии?
– У меня есть друг, который раньше играл в этом клубе. Он предложил приехать в Яссы и показать себя. Моя игра понравилась руководству клуба, мне предложили хорошие условия, которые меня устроили, и я согласился.

Винница далеко не центр  футзала в Украине.
– Когда мне было 6 лет, моя мать поехала в Испанию. Она хотела, чтобы  я отправился учиться на Пиренейский полуостров, и я переехал к ней. Позже, уже во время учебы, я решил начать играть в футзал – в Испании практически все дети играют в раннем возрасте в футзал. Так я узнал основы этой игры – по месту своего нового  жительства. А позже я отправился в одну из лучших футзальных школ в Испании под названием Les Corts Ubae.

Что это за школа?
– Школа Les corts Ubae – одна из лучших школ Испании, в которой преподают футзал. Она находится в Барселоне и постоянно конкурирует с Barca Lassa.

Как складывалась Ваша игровая карьера?
– В Испании много детей, которые занимаются этим видом спорта, а потому в футзале много соревнований. Если говорить о моей последней команде, то я играл за «Natacio Sabadell» . Как известно, Сегунда (аналог украинской первой лиги) поделена на два дивизиона. Natacio Sabadell – команда второго дивизиона Сегунды.  Кроме того, я играл за другие клубы этого дивизиона – Salou,Nastic,Les Corts.

– Кроме Вас, есть еще украинцы, играющие в Испании?
– Я знаю нескольких украинцев, играющих в Испании в низших дивизионах. Но выделяется из них только Алекс Пархоменко, который занимается в системе «Мовистар Интер».

Ваше мнение об испанской школе футзала, как человека, прошедшего ее и видевшего специфику испанского футзального хозяйства изнутри?
– Для меня испанская лига является одной из лучших в мире. Именно там лучший футзал во всех аспектах: в атаке, в обороне и, конечно, в игре вратарей.

Среди Ваших партнеров или соперников были игроки, известные в сегодняшнем испанском футзале?
– Я вряд ли вспомню кого-то по именам, но в свое время против нас играли несколько человек, которые сейчас выступают в элите испанского футзала.

Довольно неожиданное решение перейти из чемпионата Испании в чемпионат Румынии.
– Нужно продолжать совершенствоваться каждый день. Для этого нужно чаще играть. Поэтому я и принял решение перейти в чемпионат Румынии. Надеюсь, что здесь у меня будет больше игровой практики. Тем более, что в первом дивизионе Румынии другая психология, здесь идёт борьба а право выступать в Кубке УЕФА. Значит и другие цели у соперников. Поэтому считаю, что  игры чемпионата Румынии пойдут мне на пользу в плане совершенствования.

Есть ли вратари, которым Вы стараетесь подражать?
– Я не пытаюсь кому-то подражать. Я очень много тренируюсь и стараюсь прогрессировать с каждым днём, чтобы когда-то стать твердым номером один в команде. Возможно, через какое-то время я буду примером для других вратарей (улыбается).

Сергей Чайка