БразилияБразилия. 9 тур. Лидеры идут без осечекЛига чемпионов УЕФА«Кайрат» возглавил клубный европейский рейтингБеларусьМинская «Столица» – чемпион Беларуси-2018/19!Экстра-лига«Екстра-футзал»-18/19: випуск № 35ЧехияМаксим Литвинов и Арчил Себискверадзе – игроки чешского «Сварога»Экстра-лигаОфіційно: Андрій Лисенко, Микита Сторожук та Владислав Моспан залишають «Ураган» ИталияНовый тренер «Реал Риети» Дуда: «Клуб верит в мои идеи» Юношеский футзалНа «Montesilvano Futsal Cup-2019» зіграють юнацька та дівоча збірні України (U-17)ПортугалияПедру Кари покидает «Спортинг»Экстра-лигаВалерій Легчанов: «Задоволений прогресом молоді в цьому сезоні»Экстра-лигаАндрій Цілик продовжить кар'єру в «ХІТі»Экстра-лигаВ'ячеслав Чуднов залишає «Продексім»ИспанияИспания. Финал. Все решится в БарселонеЭкстра-лигаВіталій Радевич: «Не зовсім задоволений собою, знаю, що можу краще»Детский футзал«Chornomorsk Cup – 2019» (U-13): результати третього ігрового дняИталия«Аква&Сапоне» отправляется на поиски наследника Тино ПересаЭкстра-лигаВіталій Радевич близький до переходу в «Ураган»Детский футзал«Chornomorsk Cup – 2019» (U-13): результати перших двох ігрових днівПортугалия«Бенфика» – чемпион Португалии-2018/19!ИталияУмберто Онорио – самый «золотой» человек итальянского футзала

​Петр Шаталин: «Сегодня любой успех немецкого футзала – это шаг к популяризации игры в стране»

Экс-наставник «VFL 05 Hohenstein-Ernstthal» – о двух сезонах в немецком футзале, Лиге чемпионов УЕФА и создании профессиональной лиги

– В целом прошедший год сложился удачно. И не только потому, что выиграли чемпионский титул. Выигрыш главного турнира в Германии – это результат двухлетнего цикла, когда я принял команду и передо мной были поставлена задача создать коллектив, который будет бороться за медали и в будущем войдёт в число клубов профессиональной футзальной бундеслиги. Так что получается, что мы перевыполнили задачу, заработав путёвку в Лигу чемпионов. В первый сезон нам просто не хватило опыта, как действовать в той или иной ситуации, в решающем матче.
 
Мы уступили в прошлогоднем финале своим оппонентам прежде всего в индивидуальных действиях. Но через год уже VFL 05 Hohenstein-Ernstthal переиграл соперников в решающем матче уже за счёт тактики. А именно игры с пятым полевым. Причём по ходу встречи мы уступали в счёте с разницей в три мяча. Но сумели не только сравнять счет, но и вырвали победу. Отмечу также, что в прошлом чемпионате мы проиграли всего одну игру. А в первом чемпионате под моим руководством – две. Причём я считаю, что поражение в чемпионском сезоне нам пошло на пользу. Мы с большим отрывом обеспечили себе первое место и в последнем туре  проиграли своему принципиальному сопернику. В турнирном плане это роли не сыграло, но самолюбие игроков перед решающими играми задело и сыграло роль дополнительной мотивации.
 
В новом сезоне у себя группе VFL 05 Hohenstein-Ernstthal выиграл 11 матчей из 11.
– Конечно, были результаты вроде 86:0. Говорят, результат достойный книги Рекордов Гинесса. Но когда мы играли со своими конкурентами, матчи проходили в упорной борьбе. В итоге, как правило, мы побеждали с разницей в четыре и более мяча, но результат не всегда реально показывает, что происходило на площадке. Прогрессируем не только мы, прогрессируют и остальные клубы. Кто медленнее, кто быстрее. Причём политика федерации футбола Германии способствует тому, чтобы в немецких командах с каждым годом все большую роль играли немцы. Плюс любые успехи немецкого футзала, что в товарищеских матчах сборной, что на клубном уровне, очень способствуют популяризации игры в стране.
 
– Вернёмся к сезону. Вы в этом году дебютировали в еврокубках.
– Если говорить о предварительном этапе, то результатом я доволен, а вот качеством игры не совсем. Понятно, что на первой стадии Лиги чемпионов нашими конкурентами за первое место были албанцы и греки. У нашей команды есть, так сказать, небольшой изъян – мы более уверенно выступаем в гостях, нежели дома. Проигрыш в первом тайме албанцам – подтверждение этой нашей болезни. Хорошо, что во втором тайме смогли перестроиться и не только сравнять счёт, а выиграть с разницей в два мяча. С чемпионом Северной Ирландии мы попытались сделать задел в разнице мячей, зная, что наши конкуренты сыграли между собой вничью. С греками вроде соперник нас и догонял, а мы постоянно вели в счете, но в итоге встреча закончилась ничейным результатом.
 
В Риге VFL 05 Hohenstein-Ernstthal вполне мог занять второе место
– В матче с «Информатикой» мы, с учётом особенностей игры соперника, действовали на контратаках. Дело в том, что румынский чемпион играет в 6-7 человек. И весь матч в таком темпе провести сложно. Плюс очень надёжно сыграл наш вратарь. Нам удалось забить гол за 1.15 до конца встречи и у соперника просто не хватило времени, чтобы сравнять счёт. С поляками мы смогли на равных сыграть всего один тайм. Сказался пропущенный второй гол сразу после перерыва. В конечном счёте сказался опыт соперника. Хотя пятый мяч влетел в наши ворота вопреки правилам фей-плейр. На камере видно, как соперники уже пожимают друг другу, а Александр Бондарь просто пробивает по пустым воротам. Честно говоря, даже сами игроки «Рекорда» после окончания встречи извинялись за этот эпизод.
 
С «Никарсом»  игра была, как я говорю в таких случаях – пошли в атаку, попали в плен. Мы имели все шансы занять втрое место. Кому-то это покажется странным, что, потеряв все шансы в борьбе за выход в элитный раунд, мы цеплялись за второе место.  Дело в том, что футзал в Германии только набирает популярность. И благодаря второму месту немецкий чемпион в следующем сезоне имел шанс начать в Лиге чемпионов уже с основного раунда. В столь короткий срок это было бы шагом вперёд для развития немецкого футзала.
 
Как в Германии оценили выступление команды на международной арене.
– Мне сложно судить в целом о мнении в стране, поскольку мы сразу включились в борьбу в чемпионате Германии. Знаю, что на предварительном раунде были и представители немецкого футбольного союза и тренера сборной  Германии. Но поговорить с ними основательно на эту тему не удалось.
 
Как оцениваете шансы сборной Германии в предварительном раунде отборочного цикла ЧМ-2020?
– Думаю, основными конкурентами за две путёвки в основной раунд будут сборные Грузии, Германии и Дании. Не знаю ничего о сборной Израиля, но судя по последним результатам, вряд ли им удастся составить конкуренции этой тройке. Немцы хорошо знают своих соперников, так как и со сборной Грузии и со сборной Дании в прошлом году были проведены товарищеские встречи.
 
А что со сборной Германии U-19?
– В  большом футболе всё прекрасно, в футзале – не знаю.
 
Ваш уход с поста главного тренера VFL 05 Hohenstein-Ernstthal, мягко говоря, вызвал удивление
– Руководство клуба посчитало, что команде нужно придать новый импульс на тренерском посту. Что было мне и объявлено. От себя могу сказать, что за эти 2,5 года, что я провёл в качестве главного тренера, команда проиграла всего пять игр – три в чемпионате Германии и две в Лиге чемпионов. Причём во втором сезоне мне пришлось практически заново создавать команду, с учётом того, что у нас осталось всего четыре игрока. Тем не менее, за один год мы стали чемпионами уже этой, новой командой.  Честно говоря, мне сложно понять логику руководства клуба.
 
– В заключение – несколько слов о создании профессиональной немецкой футзальной лиги.
– Планируется  с сезона 2020-21 создание таковой лиги в количестве 10-12 команд. С разъездами, с зарплатами как для тренерского персонала, так и для игроков. То есть со всеми атрибутами профессиональной лиги. Несомненно, создание такой структуры позволит немецкому футзалу сделать большой шаг вперед.

Сергей Чайка

 

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.